ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Большие плюсы маленького шнауцера

 

Автор: Екатерина Афанасьева

Дата: 30.07.2014 14:04:48

Цвергшнауцер не может похвастаться древностью происхождения, но для него это вовсе не минус. Гораздо важнее тот факт, что цверга выводили целенаправленно и скрупулезно, пытаясь сохранить и приумножить положительные качества собак, послуживших основой для создания новой породы. Цвергшнауцер заслужил свою популярность яркой внешностью и покладистым нравом, так необходимым собаке-компань-ону. Несмотря на свой размер, маленький цверг – это «большая» собака с массой достоинств. 

Экскурс в прошлое
2.jpgПоскольку точных данных о возникновении цвергшнауцера мы не имеем, можно только предполагать, что он появился в Германии в последнем десятилетии девятнадцатого века благодаря целенаправленному скрещиванию нескольких пород. Очевидно, одним из предков сегодняшних цвергов была порода собак, некогда широко распространенная в Швейцарии и Австрии, которую называли stallpinscher. В основном как охранников и крысоловов таких пинчеров содержали на небольших фермах и в конюшнях. Известно, что при небольшом росте они были очень выносливыми и крепкими собаками с достаточно грубой шерстью. Также есть свидетельства того, что их использовали для охраны почтовых вагонов от воров. Чуткий слух и отличное обоняние помогали пинчерам быстро обнаружить непрошеного гостя, как бы он ни скрывался. О храбрости и стремительных атаках этих собак ходили легенды, и говорили, что избавиться от нападающего пинчера можно, только выстрелив в него. В 1895 году в Кёльне был основан немецкий Пинчер-шнауцер клуб (PSK). Первым цверг-шнауцером, зарегистрированным PSK, стала сука Jacco Fulda Liliput, рожденная в декабре 1898 года. Считается, что многие цверги тогда были похожи на аффенпинчеров, это внешнее сходство только усугублял черный окрас. Собак других окрасов, а также имеющих пятна исключали из разведения, для того чтобы добиться стабилизации внешнего облика породы. В целом поголовье того времени было очень разнотипным как по форме и размерам, так и качеству и структуре шерсти. Поэтому основной целью стало создание общего типа новой породы, которая при меньших размерах в точности повторяла бы облик среднего шнауцера, но при этом не имела бы признаков субтильности и карликовости, которые часто бывают заметны в представителях других мелких пород. Со временем цвергшнауцер приобрел свое «лицо», стал узнаваемым и сегодня, как уменьшенная копия, похож на большого и среднего шнауцера. В настоящее время Стандартом признаны четыре окраса: это перец с солью, черный с серебром, чисто черный с черным подшерстком и чисто белый с белым подшерстком.С 1950 года селекционеры и активисты неустанно работают над улучшением породы, стараясь сохранить в цвергшнауцере все его преимущества и избежать недостатков, присущих некрупным породам. Возможно, именно потому, что это удалось сделать, после Второй мировой войны на пьедестале популярности цверг уверенно сменил ризена. И сегодня во многих странах цверг продолжает удерживать первенство не только среди шнауцеров, но и среди других пород своего размера.
Содержание и уход
ЗАХОДНАЯ_shutterstock_81754204.jpgЦвергшнауцер – одна из самых подходящих для содержания в городе пород. Он не требует серьезных физических нагрузок, как крупные собаки, но при желании владельца способен без утомления сопровождать его во время пеших или велопрогулок. Крепкая спина и суставы цверга помогают ему двигаться легко и с явным удовольствием даже на довольно длительные расстояния. Многие цвергшнауцеры любят плавать и в теплое время года с радостью будут приносить вам апорт, брошенный в воду. Цверги обожают прогулки, поэтому готовы гулять в любую погоду. В дождь и слякоть не стоит пренебрегать непромокаемым комбинезоном – он защитит от грязи и реагентов украшающую шерсть на лапах и животе цверга. Живой темперамент делает цверга очень любознательной и даже любопытной собакой. Его любимым местом в доме, без сомнения, станет стул или бортик дивана, стоя на котором он сможет наблюдать за тем, что происходит за окнами квартиры. На улице ухоженный и правильно грумингованный цверг всегда притягивает к себе восхищенные взгляды. Четкий, создающий впечатление силы и энергии силуэт цвергшнауцера выделяет его из массы маленьких собак. Жесткая шерсть цверга, «созревая» и затем «умирая», не отваливается самостоятельно, заполняя квартиру пушистыми клубами. Для того чтобы избавить от нее собаку, необходимо два-три раза в год прибегать к процедуре, которая называется триммингом (выщипыванием). Обычно выщипывается только отросшая и более жесткая шерсть по корпусу собаки, а украшающая длинная шерсть на бороде, бровях, лапах и линии живота подравнивается ножницами. В промежутках между триммингами шерсть на корпусе следует прочесывать специальной щеткой, удаляющей подшерсток. Так как украшающая шерсть более мягкая, она нуждается в более тщательном уходе, ее следует несколько раз в неделю прочесывать расческой с частыми зубчиками, чтобы избежать образования колтунов.
Другие регулярные и необходимые в уходе за цвергшнауцером процедуры – это стрижка когтей, осмотр глаз, ушных раковин, а также своевременная вакцинация и дегельминтизация. 
Яркие черты
shutterstock_35310088.jpgБольшой ум в маленькой голове. 
Цвергшнауцер всегда готов учиться чему-то новому и проявляет явный интерес к занятиям. Поэтому, прежде чем приобрести цверга, вам надо подумать, сможете ли вы удовлетворить его потребность в этом. В выборе увлечений цверг неприхотлив и с одинаковым энтузиазмом будет осваивать как сложные спортивные дисциплины, так и учиться забавным трюкам, например приносить по вашей команде различные предметы. Выбор занятий, в которых цвергшнауцер проявит свои способности, может ограничить только отсутствие терпения или свободного времени у хозяина. Так что, приобретая цвергшнауцера, запаситесь и тем и другим! 
Не дави на меня!
В воспитании цвергшнауцера прежде всего необходимы последовательность, повторение и терпение. Цверг чутко реагирует на настроение и желания владельца, но взамен требует полной самоотдачи. Стремление послужить своему хозяину в сочетании с развитым интеллектом делают цверга собакой, легкой в обучении. Тем не менее не следует думать, что всему он научится сам или получит какие-то знания в наследство от дрессированных родителей. Если вы хотите иметь воспитанную, управляемую собаку, с которой приятно будет общаться, займитесь воспитанием щенка с его первых дней в вашем доме. Только помните, что принуждением и насилием вы никогда не добьетесь от цвергшнауцера хороших результатов. Чувство собственного достоинства является одной из самых ярких черт цверга. Поэтому, воспитывая вашего цверга, старайтесь ничего ему не навязывать, ставьте перед ним задачи таким образом, чтобы он сам захотел выполнить их для вас.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее