ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Борзая - слава и гордость России

 

Автор: Наталья Уварова

Дата: 12.05.2014 17:00:54

Русская псовая борзая – живой памятник русской культуры и истории. Она – олицетворение красоты и скорости. Выведенная в России, эта порода как нельзя более подходит русскому человеку. Такая же загадочная и противоречивая, как русская душа, с ее удальством и широтой, способностью к самопожертвованию И в то же время независимая и полная достоинства.

История породы
Блестка-(Варя)(2).jpgНазвание этих изящных и сильных собак происходит от слова «борзо» – быстро, стремительно. родоначальники породы появились в те времена, когда Иван Грозный выселил часть непокорной татарской знати в Костромские и Ярославские земли, подарив им обширные угодья. С собой они привезли своих восточных ловчих собак, самостоятельно догонявших и ловивших зверя. Русская знать наблюдала за такими охотами и, вполне вероятно, также принимала участие в этих забавах. Так было положено начало новой породе собак, сочетавших в себе скорость, отвагу и мощь. Их предназначением была ловля зверя на коротких дистанциях, ибо условия охоты имели свою специфику. Местность в тех краях в основном лесистая, поэтому собаки должны были успеть догнать и поймать зверя, пока он не скрылся за деревьями. Восточные борзые татар передали местным лайкообразным собакам легкость и борзо­образный тип, позаимствовав, в свою очередь, их «одежду» – псовину, хорошо подходящую для холодного русского климата. В этих собаках особенно ценились быстрота и скорость реакции, а значит способность догнать зайца в поле, поймать лису и задержать волка. До нашего времени дошли описания предков об их охоте с борзыми. Это была целая наука со своим своеобразным, характерным языком. 
Характер и традиции
_DSC7096.jpgНаши предки ценили борзых не только за их охотничьи качества и красоту, но и за необыкновенно мягкий, интеллигентный характер. Эти собаки всегда жили рядом с человеком, как правило в доме. Они несуетливы, неназойливы, неприхотливы и умны. В квартире, доме не лают. В быту очень чистоплотны, их псовина не имеет запаха. Борзая может лояльно относиться к другим домашним питомцам, но нельзя забывать о сильно развитом охотничьем инстинкте. Это стайные собаки, и в одиночестве им скучно, поэтому борзые хорошо уживаются в коллективе себе подобных. В силу утонченности натуры они могут быть очень обидчивы. Но именно борзая заставит вас жить, а значит, чувствовать – радоваться и плакать, тревожиться и отдыхать душой. С борзой невозможно скучать.купава1.jpg Из одного состояния они быстро переходят в другое. Это прекрасный друг для интеллигентного, разумного человека, приятный в общении и всепонимающий. Даже язык, принятый в среде борзятников, полон традиций, до сих пор сохранившихся в неизменном виде. Он мало понятен непосвященному, хотя приятен на слух и рождает давно забытые ассоциации с чем-то родным, ушедшим в далекое прошлое. К примеру, описание скачки борзых из замечательного культурного наследия пера Е. Э. Дриянского «Записки мелкотравчатого»: «Азарной, по следам Карая, примерялся, вложился, но разъехался с русаком легко, и быстроногий зверек в мгновение ока отрос от него и очутился на рубеже, и пока сладились и возрелись собаки – он был уже далеко…» Как образно и красиво говорили в то время! В псовых охотах участвовали сотни борзых и гончих собак, десятки лошадей, ловчие, псари, загонщики и бесчисленная челядь. Загонщики вместе с гончими выгоняли из лесных островов зверей, а в поле их травили борзыми. Охотники верхом на лошадях сопровождали скачку борзых, создавая необыкновенно впечатляющее и завораживающее действо. Красивые собаки, люди в специальных охотничьих одеждах – все было подчинено определенному ритуалу. Но с отменой крепостного права проводить такие многочисленные охоты стало невозможно. На рубеже XIX–XX веков комплектных охот практически не осталось – слишком дорогим стало это удовольствие. Количество борзых в хозяйствах резко уменьшилось. Немногочисленные сохранившиеся псовые охоты стали экономнее и серьезнее. Именно в эту пору, в конце XIX века, решалось будущее новой породы – русской псовой борзой. 
Второе рождение
_DSC7376.jpgВ 1875 году известные борзятники России – Кареев, Губин, Мачеварианов, Вышеславцев, Озеров, Болдарев, Вальцов, Ермолов, чьи имена хорошо знакомы современным любителям породы по книгам, а типы их собак до сих пор прослеживаются в отдельных линиях, – собрались в Москве на первый съезд. А в 1888 году Н.П. Ермолов написал первый Стандарт русской псовой борзой. Порода продолжала успешно развиваться, но революция 1917 года нанесла ей сокрушительный удар, поставив русскую псовую борзую на грань полного исчезновения. Для простых людей борзая всегда ассоциировалась с зажиточностью, барством и излишествами. Понятно, что в порыве революционного максимализма уничтожались даже малейшие атрибуты господствовавшего строя. Так, часть борзых из расформированной Императорской (Гатчинской) охоты попала в руки новых владельцев, а две – Уход и Чайка – жили в зоопарке в клетке с надписью «пережитки прошлого». Вскоре Императорская охота была и вовсе уничтожена. Собаки и лошади в основном распроданы за границу. 14 собак были взяты Константином Харитоновичем Матвеевым, работавшим в администрации охоты, а две отправлены в зоопарк. В селах оставшиеся в живых борзые попадали в руки местных охотников. Лишь каким-то чудом, благодаря преданным породе ценителям и знатокам русской борзой, порода была сохранена. Уже в 1923 году с петроградской секции при Любительском Обществе Охотничьего Кровного Собаководства (ЛООКС) под руководством Евгении Федоровны Дезор началось восстановление породы. Евгения Федоровна с мужем и 9 борзыми жили на улице Дивенской. От названия улицы и образовалось название питомника «Дивенский», известное всем любителям породы._DSC7326.jpg В своих воспоминаниях она писала: «В родном Ленинграде – любимом и милом, взялась я породу борзых возродить…» По ее инициативе был создан и Саратовский государственный питомник борзых. А собак Энгельского питомника она спасала в голодные годы Великой Отечественной войны. Ее вклад в породу неоценим. Как неоценима любовь к борзым таких великих знатоков породы, как Амелунг, Дроздова, Зотова. Они пронесли через всю жизнь эту искреннюю любовь к русской псовой борзой, воспитав множество учеников и своих последователей. Здесь невозможно не упомянуть об Игоре Борисовиче Соловьеве, создавшем Картотеку родословных борзых. По этой книге можно проследить происхождение собаки на много поколений назад. Его вклад в воссоздание истории породы огромен. Игорь Борисович щедро делился знаниями со своими учениками. Его слова: «Я люблю ее прошлое, но в настоящее время меня все больше и больше волнует ее будущее… Я хочу верить, что далекие потомки моих и ваших собак еще не одно столетие, удивляя и радуя людей будущего, сумеют достойно делить с ними пищу и кров…» – актуальны во все времена.
Сегодня и навсегда
IMG_1895.jpgУшли в прошлое многочисленные комплектные охоты, но по-прежнему русская псовая борзая в России выполняет свое предназначение. Теперь редко используются лошади, чаще владельцы, выстроившись в ряд со своими борзыми – ровняшку, медленно двигаются пешком по полю. Но, как и в прошлые времена, собак держат на сворах – длинном узком ремне или веревке. На самих борзых надеты специальные ошейники – сворники, позволяющие при обнаружении зверя мгновенно освободить собаку, разыскивающую добычу не чутьем, а зрением. Зрение у борзых острое. Узрили!.. Крик «Ату!!!» И вот они свободны и летят по полю. Именно летят – стелются над землей, невидимо касаясь поверхности лапами. Кажется, прошла вечность, но это всего лишь считанные секунды. Борзая догоняет зверя, будь то заяц или лисица. Азарт и злоба к добыче двигают ее вперед. Русская псовая борзая – прирожденный охотник. Инстинкт преследования проявляется даже у маленьких щенков, когда с ними играют шкуркой зайчика или лисички, привязанной на веревке. Каждую осень российские борзятники стараются обеспечить своих собак охотничьим досугом, проверить их рабочие качества на испытаниях, посоревноваться в состязаниях. Сейчас в Центральной России зверя стало мало, поэтому ехать приходится неблизко, в южные области – Ростовскую, Саратовскую, Волгоградскую, Ставропольскую. Иногда борзятники забираются в Калмыкию, Чувашию, на Украину и Беларусь. К сожалению, далеко не каждый может позволить себе провести на охоте 3–4 недели – минимальное время, необходимое для городской собаки, чтобы дать ей возможность «втянуться» в работу и набрать охотничью форму, показав свой лучший результат. Да и материально такая поездка весьма затратна.Соловьев-Чайковский.jpg В идеале русская псовая борзая должна работать по вольному зверю, но сейчас как в России, так и за рубежом получили широкую популярность бега борзых за механическим зай­цем. Они бывают двух видов: бег по замкнутому кругу и курсинг, где искусственная приманка как бы имитирует движения зайца в поле по сложной траектории. Если первый вид бегов борзых показывает максимальную скорость собаки, то в соревнованиях по курсингу собака демонстрирует те же качества, что и на охоте: выносливость, резвость, сметливость, жадность к зверю, маневренность. В обоих видах бегов борзая должна показать поимку «зверя» – приманки. Этот вид досуга необыкновенно интересен, популярен и, что самое главное, доступен широкому кругу владельцев борзых. Собаки настолько азартны перед забегами, что скулят и дрожат от нетерпения. Молодые борзые, как правило, показывают лучший результат. И это неудивительно – молодость, азарт, желание догнать и поймать берут свое, даже несмотря на то, что это не реальная охота, а искусственно смоделированная ситуация. Но с возрастом собаки понимают, что все это игра, и начинают хитрить (мастерить) – смотрят траекторию движения «зайца» и со старта сразу бегут к финишу, где и поджидают «добычу». В российском собаководстве до сих пор большое значение уделяется выставкам по охотничьим правилам. Но порядок и принцип экспертизы на подобных кинологических мероприятиях имеет существенные отличия от принятых на выставках системы РКФ-ФЦИ. Суть охотничьей экспертизы заключается в зоотехническом подходе, где главным условием всегда было сравнение собак в движении и специальной системе – бонитировке – подсчете баллов за экстерьер собаки, ее предков, потомков и ее охотничьи качества. Высший титул охотничьей выставки – Чемпион породы по бонитировке. Это звание присуждается собаке с наибольшим количеством баллов. Оно очень почетно, и получить его совсем не просто! Таких собак в породе единицы, и они хорошо известны всем ее любителям и знатокам. Сегодня для борзятника существует масса увлекательных занятий для проведения досуга с собакой. Это охота, бега, курсинг, выставочная карьера. Но всегда следует помнить о том, что русская псовая борзая прежде всего охотник. Только в поле можно увидеть ее истинную красоту и понять, что охота с борзыми – самая справедливая охота.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее