ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Босерон – пришелец из Франции

 

Автор: Юлия Егорова

Дата: 15.07.2014 19:51:49

Босерон – старинная порода французских овчарок, которая долгое время была известна лишь на своей родине и появилась за пределами Франции лишь в 80-х годах прошлого столетия. Благодаря энтузиастам босерон все чаще находит своих почитателей по всему миру. Еще лет десять назад босерона принимали то за мохнатого добермана, то за облегченного ротвейлера, а то и вовсе за метиса этих пород с немецкой овчаркой. Зато сегодня многие узнают его с первого взгляда благодаря обилию информации в Интернете, статьям и телепередачам и, конечно, появлению босеронов на выставках.

Факты истории
2.jpgПроисхождение этой старинной породы берет свое начало в глубине веков. Формирование собаки большого размера, мощной и выносливой, которая первоначально применялась в качестве охотника на медведя, кабана и оленя, проходило на территории Франции при минимальном влиянии извне. С развитием сельского хозяйства и как следствие вырубкой лесов сокращалось и поголовье крупной дичи – основного объекта охоты. Пастбища вытесняли охотничьи угодья, и все чаще люди нуждались в собаках-пастухах и сторожах-защитниках.  В 1809 году аббат Розье (Rozier) публикует «Руководство по сельскому хозяйству», где описывает применение длинношерстных овчарок Brie при выпасе отар и более мощных короткошерстных сторожевых псов, атакующих волков. Именно Розье впервые описал различие в типах этих собак и использовал термины Berger De Brie (Берже де Бри, то есть пастух из Бри, или Бриар) и Berger De Beauce (Берже де Бос, пастух из Боса, или Босерон). В 1863 году была проведена первая выставка собак, организованная Парижским Societe Imperiale d`Acclimatation, на которой французские овчарки были представлены официально. В 1896 году по инициативе нормандского промышленника Эммануэля Буле организуется Французский клуб овчарок и составляется первый Стандарт, названный «Стандартом Анжервилля». Тогда эти собаки еще имели общее название – овчарки из Боса. Там же было дано и их подробное описание как французских овчарок. В целом это были универсальные фермерские собаки. Вскоре благодаря влиянию Pierre Megnin была организована авторитетная комиссия, принявшая первые официальные стандарты, разделившие французских овчарок на две разные породы: длинношерстную Berger de Brie и гладкошерстную Berger de Beauce. Причем эти названия не были связаны с названием провинций, а оставлены в таком виде лишь для различия в наименовании этих двух пород. В 1897 году под опекой Министерства сельского хозяйства был создан первый Club francais du chien de Berger. Из него в 1911 году выделился Club Les Amis du Beauceron, который и по сей день строго следит за соблюдением Стандарта породы во Франции. История босерона была бы неполной без упоминания о печальных событиях, приведших к почти полному исчезновению породы в периоды Первой и Второй мировых войн. Конечно, эти нелегкие времена пагубно отразились на большинстве пород, но босерон сохранился лишь чудом. В частности, после Второй мировой войны восстановление породы происходило на основе сохранившейся популяции численностью менее 50 особей, но уже к 1950–1960-м годам разведение босеронов вошло в нормальное русло.
Яркие черты
shutterstock_188174636.jpgПорода стала известна за пределами своей родины относительно недавно, и в настоящее время босерон нашел своих почитателей во многих странах Европы, а также в США и даже в Азии. Эта собака обращает на себя внимание яркой внешностью, простотой в уходе и достаточно крепким здоровьем. Про здоровье хотелось бы сказать отдельно, так как в некоторых источниках можно столкнуться с «мифом» о том, что босерон – собака отменного здоровья и не подвержена дисплазии. Это не совсем так. На общем фоне других крупных пород босерона действительно можно считать наиболее здоровой собакой, и все же у них иногда встречаются такие заболевания, как дисплазия, заворот желудка, аллергия и т.д. Есть линии, более склонные к определенным болезням. Это нужно учитывать в разведении, очень осторожно подбирая и используя производителей. Многие годы босерон был мало известен за пределами своей родины, но сейчас клубы этой породы существуют уже во многих странах, в том числе и в России. Российский Национальный Клуб Породы «Босерон» существует с 2002 года. Но самый первый клуб любителей породы был организован на ее родине – во Франции – Club Les Amis du Beauceron. Произошло это в 1911 году. С июня 1933 года клуб издает журнал «Bas Rouge», который известен почитателям породы во всем мире. Также клуб проводит ежегодное грандиозное специализированное шоу – Nationale D'elevage – самую крупную монопородную выставку босеронов в мире. В дни ее проведения при скоплении огромного количества зрителей проводятся тесты на характер, соревнования и экстерьерные ринги. Цель данного комплекса мероприятий – выбраковать из разведения проблемных, не соответствующих современным требованиям породы собак. На это шоу съезжаются сотни любителей босеронов со всего мира.
Настоящий характер
0_e0e7d_5ea5f09a_orig.jpgБосерона сложно спутать с другой породой, и не только из-за двойных прибылых пальцев на задних лапах (обязательный породный признак). На самом деле похожие на босерона породы отличаются от него и по характеру, и по анатомии. Исторически во Франции босерон был универсальной фермерской дворовой собакой. Где-то даже попадалось упоминание об использовании босерона для поиска трюфелей. Но для французского фермера босерон всегда оставался прежде всего незаменимым компаньоном в любом деле, отлично ладящим с детьми и другими домашними животными. Будучи весьма крупной собакой (вес 35–45 кг), он требовал достаточно серьезного подхода к воспитанию. Босерон очень умен и сообразителен, с ним интересно заниматься. Практически все, кто знаком с породой, отмечают у этих собак очень высокий интеллект. Однако от монотонной и скучной работы босерон устает довольно быстро и теряет всякий интерес к ней. Лучше всего эта собака чувствует себя за городом, но может вполне комфортно жить и в городской квартире, при условии, что владелец обеспечит собаке полноценную нагрузку.Босерон – универсальная порода с рабочими испытаниями. У многих собак хорошо развит пастуший инстинкт, и на родине породы, а также в ряде других стран босероны успешно выступают в соревнованиях по пастьбе. Также в Европе регулярно проводятся чемпионаты по дрессировке (ИПО, FH и т.д.) среди французских овчарок, где босероны также показывают высокие результаты. Босерон в этом плане предоставляет владельцу замечательную возможность реализовать любой понравившийся вид спорта или дрессировки, будь на то желание хозяина. Это ОКД, BH, аджилити, фрисби, пастьба, питч, скиджоринг, байкджоринг, ездовой спорт, ПСС, ЗКС, ИПО, мондьоринг, различные ринги и множество как комплексных, так и защитных видов. В настоящее время российские босероны все чаще принимают участие в соревнованиях по послушанию и игровым видам спорта, а вот выступления в защитных нормативах, к сожалению, пока редки. Другой вопрос, если владелец ставит высокие цели и имеет большие амбиции на профессиональный спорт. В этом случае босерон, скорее всего, ему не подойдет, так как серьезного отбора по рабочим качествам в породе не было и, в отличие от многих заводских пород, в босеронах нет стойких рабочих линий вообще. Есть отдельные собаки, хорошо работающие в каком-либо виде спорта. Самое точное определение босерона, которое дал породе один из владельцев: «Это собака для всего и ни для чего конкретного».
Босерон в России
0_e0e59_b3ddc00d_orig.jpgВ России босероны появились лишь в 1999 году. Двух первых сук этой породы привезли в Калининград и в Москву. В Москве первыми представителями были PANTHERE-NOIRE DES ASSIERS (1999 г.,п-к «Альфа Сагиттариус»), DRAGO VOM WEINGRABEN (2001 г., п-к «Альфа Сагиттариус»), SERENA DE LA ROCHE MONTAIGNE (2001 г., п-к «Кантрифолк») и STEAVE DIT URAL (2001 год, п-к «Кантрифолк»). Именно эти собаки стали родоначальниками большинства современных российских босеронов, так что 1999 год можно считать началом истории породы босерон в России. В 2002 году начал свою работу Российский Национальный Клуб Породы «Босерон». Тогда же НКП «Босерон» провел и свою первую Национальную монопородную выставку, ставшую с тех пор традиционной. Из года в год поголовье босеронов в нашей стране растет. И почитателей породы становится все больше. Но, к сожалению, в большинстве своем владельцы босеронов не отличаются активностью, поэтому национальная выставка собирает далеко не всех представителей породы, что очень досадно. Ведь это прекрасная возможность пообщаться с заводчиками и владельцами в теплой, неформальной обстановке – летом, на природе, без суеты и духоты зимних помещен В последние годы российские босероны все успешней выступают и на многих международных выставках, занимая призовые места. Копилка титулов ежегодно пополняется чемпионами разных стран, Европы и мира. Все это свидетельствует о неуклонном развитии породы в России и постепенном увеличении внимания к ней не только любителей, но и профессиональных заводчиков и дрессировщиков. 

Фотографии Алексей Филоненко и Ольга Казанцева

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее