ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Черное золото России

 

Автор: Елена Мерсиянова

Дата: 01.07.2014 13:36:29

О черном терьере написано так много, что нет смысла повторять то, что есть в Интернете и книгах, то, что уже прочитано и проштудировано десятки раз. Гораздо интереснее поговорить о том, каков он, современный «черныш». Как далеко он ушел от своей исходной формы и содержания и насколько сильно изменился за тот отрезок времени, когда из охранной собаки специального назначения превратился в чуткого и верного компаньона и любимца тысяч людей во всем мире.

«Черныш» сегодня
2.jpgС самого начала хочу оговориться – в этой статье речь пойдет только о породных животных, отвечающих не только экстерьерным требованиям Стандарта, но и обладающих соответствующей породе психикой, характером, пользовательскими качествами. Породные черные терьеры не просто потрясающе красивы – они дают возможность использовать их по прямому назначению, так как обладают полным набором необходимых для данной породы рабочих качеств, характеристик и хорошим здоровьем. Если коротко, то породная собака никогда не создает лишних проблем. Поэтому, когда потенциальные покупатели просят меня рассказать им о черном терьере, я всегда повторяю одну и ту же фразу: «Черныш – это собака на все случаи жизни!» Когда-то эти собаки были очень агрессивны, как того требовало время и задачи. Но сегодня человеку уже не нужны универсальные военные собаки, и первоначальное назначение «черныша» осталось в прошлом. Сейчас упор в разведении делается на эффектный экстерьер и стабильную психику с сохранением охранных качеств собаки. Теперь с «чернышом» и на охоту ходят, так как он обладает отличным чутьем. И плавают они великолепно, иногда даже работают «спасателями на воде». Буксируют и санки, и лыжи, катая детей и взрослых. С маленькими детьми отлично ладят, позволяя им разные вольности, в пределах разумного, конечно! Но самое главное качество «черныша» – его компанейский характер и любовь ко всем членам семьи без предпочтений и исключений. Глядя на то, как черный терьер ведет себя в семье, невольно забываешь о его серьезной профессии – собаки охранника и телохранителя. А ведь его потрясающие рабочие качества – одна из основных характеристик породы. Это способность предугадывать опасную ситуацию, отличать «хорошего» человека от «плохого» и молниеносно реагировать на изменение в его поведении, предотвращая беду.
Обучение «черныша»
Краля001.jpgЧерный терьер – собака крупная, мощная, выносливая, темпераментная и подвижная. Не зря эту породу называют «черное золото России». Поэтому, прежде чем стать владельцем такой собаки, нужно как следует взвесить свои силы и отдавать отчет в том, что многому придется учиться самому и учить своего «черныша». Благо сегодня есть множество площадок и различных программ обучения и дрессировки. Начиная с азов – ОКД (Общий курс дрессировки) и УГС (Управляемая городская собака) – до специальных дисциплин, к которым нужно переходить не ранее одного года, когда психика и физическое состояние собаки практически сформированы. Это может быть и ЗКС (Защитно-караульная служба), и буксировка, и розыскная служба. «Черныши» легко и с удовольствием обучаются любым видам дрессировки. Но, чтобы получить результат, заниматься необходимо не спонтанно, а регулярно, не торопясь, с опытным инструктором. По сути, у вас в руках оказывается оружие, с которым нужно уметь обращаться. Даже полугодовалый щенок способен сбить с ног взрослого человека. А годовалый пес уже активно проявляет заложенные в нем охранные качества. Черный терьер – это Личность с большой буквы.DSC00780111.jpgИ часто эта Личность оказывается намного хитрей, рациональней и практичней своего владельца. «Черныш» умеет думать! Один из моих инструкторов по дрессировке как-то сказал: «С ними интересно, с ними не соскучишься!» Они могут «придумывать» или решать задачу более простым способом. К примеру, не прыгнуть через препятствие, а просто обойти его. Одна из особенностей «черныша» – острая восприимчивость происходящего. Поэтому, прежде чем похвалить щенка, подумайте, стоит ли его действие вашего одобрения. У «чернышей» хорошая память. То, что понравилось вам, станет для него руководством к действию на всю оставшуюся жизнь. «Чернышу» присуще чувство клана, поэтому он дружелюбен со «своими». Он чутко улавливает настроение и тон хозяина и всегда будет держать вас в поле зрения, где бы вы ни находились. Он может быть и темпераментным, и спокойным одновременно. Тихо лежать, если у вас нет времени заниматься или играть с ним, и общаться, как только у вас появится несколько свободных минут. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш «черныш» был послушным, управляемым, общительным и компанейским, не спешите сажать щенка в вольер на участке. Контакт с хозяином для него всегда будет приоритетным. Первые месяцы общения с маленьким «чернышом» станут бесценным опытом в ваших дальнейших отношениях.
Уход за шерстью
A54A2675.jpgПрелесть черного терьера в том, что он необычайно терпелив и позволяет хозяину проводить с собой всякие неприятные процедуры – чистить зубы, уши, глаза, стричь когти, расчесывать, мыть, сушить и стричь шерсть. При этом своим смиренным видом он будет показывать вам, что готов вынести все ради любимого человека. Но щенки и молодые собаки не столь терпеливы, и их нужно приучать ко всем этим процедурам с раннего возраста. Еще одно достоинство породы – отсутствие линьки и запаха шерсти в вашем доме. Конечно же, русский черный терьер – порода «не для ленивых». Его надо раз в месяц мыть, а расчесывать хотя бы раз в неделю. Густую обильную шерсть «черныша» промыть нелегко. Для облегчения процесса лучше использовать специальные шампуни, следя за тем, чтобы на завершающем этапе процедуры моющее средство было полностью удалено. Необходимо и применение кондиционера, который восстанавливает и питает шерсть, а также значительно облегчает процесс расчесывания. Если речь о выставочном «черныше», то перед каждым шоу его нужно не только мыть и сушить феном, но и стричь, в то время как обычную гигиеническую стрижку делают раз в 3 месяца. Первый раз маленького «черныша» стригут в возрасте 3,5–4 месяцев. Тримминг черного терьера давно в прошлом. Такая обработка лишь травмирует собаку. Отдельного внимания потребует уход за роскошной бородой и усами «черныша». Их необходимо не просто вытирать после каждого питья и еды, но и мыть. В противном случае постоянно мокрый волос может поразить грибковая инфекция, которая выглядит, как намокшие хлебные крошки. Этот грибок может начисто уничтожить украшающую шерсть бороды и усов. Роскошную челку всегда собирают в пучок мягкими тканевыми резинками или заплетают забавные косички. Необходимо проверять собаку на наличие колтунов. Обычно самыми проблемными зонами являются места за ушами, под ошейником, внутренняя сторона паха и локтей. Чего никогда не следует делать, так это пытаться расчесать мокрую или грязную шерсть и пользоваться жесткой «пуходеркой» или расческой с очень частыми зубцами. Такой, казалось бы, сложный уход довольно быстро превратится в привычную обязанность. Зато великолепный внешний вид вашего импозантного «черныша» с лихвой окупит эти неудобства, и он всегда будет выглядеть как «модель на подиуме»!   




Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее