ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Черный шнауцер в миниатюре

 

Автор: Ирина Полетаева

Дата: 11.03.2015 20:55:38

Одни люди заводят черных цвергов в надежде получить маленького ризена, удобного в содержании и подходящего по размерам для квартиры в городе. Другим импонирует их забавная внешность, напоминающая чертенка. Но каковы бы ни были предпосылки к тому, чтобы стать владельцем цверга черного окраса, все сводится к одному – необыкновенной любви к этим маленьким элегантным и, несомненно, ярким собакам.

История породы 
2.jpgРодина цвергшнауцера, как, впрочем, и всех шнауцеров и пинчеров, – Германия. Все они имеют общую историю, которую можно проследить до Средневековья, когда их далекие предки были широко распространены по всей Европе и назывались по роду обязанностей конюшенными пинчерами. Они охраняли дома, расправлялись с грызунами, помогали пасти скот и сопровождали хозяев в пути. Все это требовало выносливости, бесстрашия и неприхотливости в быту. Внешне конюшенные пинчеры были весьма разнородны – как гладкошерстные, так и жесткошерстные, крупные и небольшого размера, подчас непонятного окраса – пегие, рыжие, черные. В 1880 году породы разделились – в соответствии с типом шерсти – на пинчеров и шнауцеров. В том же году Т. Геринг сделал первое описание шнауцера высотой около 30 см, крепкого телосложения, с хорошо развитой мускулатурой, округлой головой с кустистыми бровями и бородой. Конец XIX века ознаменовался подъемом кинологии, в частности в разведении шнауцеров. Они были разделены на три ростовые категории: гигантский шнауцер – ризен, стандартный, или средний, – миттель и карликовый – цверг. Первым Чемпионом в классе карликовых шнауцеров в 1898 году стал черно-желтый кобель ЙОККО ФУЛД ЛИЛИПУТ собаковода Дорр из Гиссена. Он был абсолютной копией своего среднего собрата и произвел фурор, обеспечив породе популярность. В 1923 году был написан Стандарт, в котором особо подчеркивалось, что цвергшнауцер должен представлять собой миттельшнауцера в миниатюре. Вскоре стало понятно, что утвержденный Стандартом максимально допустимый рост 28 см не позволяет закрепить в поголовье желаемый тип и крепкое здоровье. Во избежание проявления черт карликовости максимальный размер был увеличен сначала до 30 см, затем до 33 и, наконец, до 35 см, а минимальный рост ограничен 30 см. Основными (классическими) окрасами так же, как у миттелей и ризенов,  были признаны черный и перец с солью. Окрас черный с серебром был утвержден лишь в 1976 году, а почти через 20 лет был официально признан еще и белый окрас. Все четыре окраса цвергшнауцеров являются самостоятельными породами, и в большинстве стран вязки между собаками разных окрасов запрещены. 
Черные цверги в России
krosh_600.jpgТак уж сложилось, что в Советском Союзе вначале появились цвергшнауцеры окраса перец с солью, затем черный с серебром и лишь потом черные. 
В конце 1983 года из ГДР в Москву были привезены однопометники РОССИС БЕННИ и РОССИС БЕССИ. Из-за отсутствия в стране сук черного окраса Бенни использовался в разведении с представительницами других окрасов. В 1985 году в Ленинграде от черно-серебристой БРИКСИ ТМАВЫ КНИР (вл. Ирина Полетаева) и РОССИС БЕННИ появился на свет первый в СССР щенок черного окраса КРОШ ТМАВЫ КНИР (вл. Ирина Филимонова). На протяжении еще 10 лет черные цверги оставались самой малочисленной породой, уступая в популярности перцовым и черно-серебристым. В то же время черные цверги из питомников «v.d. Havenstad» (Бельгия) и «v.d. Spikke» (Голландия) сформировали современный тип породы, сделав ее по-настоящему модной. 
В 1995–1998 годах, с началом новой волны импорта, в Россию были ввезены собаки как из этих двух знаменитых питомников, так и из не менее известных «Rezlark» (Чехия), «del Gervasio» (Италия) и «Peacemaker's» (Финляндия). С потомков этих собак началось не только победное шествие черных цвергов по престижнейшим выставкам мира, но и карьера многих ныне известных российских питомников – «Глорис» (зав. Ольга Селиверстова), «Григус» (зав. Галина Коробкова), «Дримкисс» (зав. Татьяна Капцова), «С Таганьего Рога» (зав. Анжелика Горохова), «Элькост» (зав. Наталья Воронина и Екатерина Тонкова) и других. В 1998 году на Чемпионате мира в Хельсинки титул Чемпиона Мира получил первый черный цверг-шнауцер, рожденный в России. Сука из Санкт-Петербурга ТМАВЫ КНИР ВОЛЛИ (зав. и вл. Ирина Полетаева) была признана ЛС, уступив в борьбе за звание ЛПП кобелю из Швеции ULF V.D. HAVENSTAD (вл. Anne Walin), бесспорно лучшему черному цвергу того времени. 
Шнауцер или терьер
ulf2.jpgМэтр финской кинологии судья-оллраундер, с 1960-х годов заводчик черных миттельшнауцеров и специализированный эксперт Ханс Лехтинен, проводя семинары для молодых заводчиков и экспертов, всегда напоминает о том, что цвергшнауцер – это миниатюрная копия своего более рослого родственника шнауцера. Он непременно показывает фотографию черной суки ТМАВЫ КНИР КАТРИНЫ (вл. Лилия Троицка, Латвия) и просит слушателей определить породу. Обычно называют ризеншнауцера или миттельшнауцера, и очень редко кто-нибудь угадывает верно. К сожалению, в наши дни цверги, скорее, напоминают терьеров или некую декоративную породу с обильной шерстью.
Что же происходило с породой в последние десятилетия? Европейские собаки с жесткой шерстью как на корпусе, так и на конечностях и, как правило, с хорошим, чисто черным окрасом постепенно вытеснялись с выставочных рингов более эффектными американскими конкурентами. Использование в разведении фокс, лейкленд и скотч терьеров, а также померанцев, о чем сообщается в американских источниках, возможность смешивать в разведении цвергов разных окрасов значительно подпортили шерсть и окрас современных собак. Под массированным влиянием американских производителей изменился и сам тип. В первую очередь это связано с тем, что в Америке цверги относятся к группе терьеров, куда они были отнесены по их специализации – крысолов. В американском Стандарте миниатюрного шнауцера – так там называют цверга – дано описание породы: прочный, активный, в типе терьера, напоминающий стандартного шнауцера. Должен ли цвергшнауцер выглядеть, как все терьеры (особенно фокс), с более узким корпусом и короткими лопатками? Или он представляет собой уменьшенную копию шнауцера – рабочей породы с соответствующими движениями? Заводчики и эксперты до сих пор не могут договориться друг с другом, а часто и различать «тип терьера» и «тип шнауцера», поэтому в рингах можно видеть оба типа. Обычным явлением стали собаки, победившие на выставке накануне, а на следующий день даже не попавшие в расстановку или получившие оценку «хорошо». Но не только окрасом различаются между собой породы цвергшнауцеров. Перцовые собаки обладают напористым темпераментом, они отлично знают, чего хотят, и стремятся добиться своего. Черные с серебром, обладающие «плюшевой» внешностью, – самые мягкие по характеру и более других зависимы от владельцев. Черные цверги – очень умные и, пожалуй, самые гибкие. Они тонко чувствуют границы дозволенного и редко перегибают палку. Хотя стоит признать, что активное использование производителей, в родословных которых стоят собаки разных окрасов, постепенно размывает и разницу в характерах.
Для шоу и дома
WW-98_Helsinki_TmaviKnirVolly.jpgЦвергшнауцер – универсальная и удобная собака. Щенок, приобретенный у опытного заводчика, имеющий хорошее происхождение и экстерьер, потенциально может вырасти в выставочную собаку. Часто лишь качество шерсти и окрас отличают шоу-собаку от домашнего любимца. Приобретая питомца для семьи, стоит подбирать щенка с самой жесткой, прямой шерстью. Как правило, такие щенки имеют самую бедную оброслость, буквально пару волосков на морде и лапах. Именно из таких «гадких утят» вырастают собаки с правильной, соответствующей Стандарту жесткой шерстью. За такой шерстью легко ухаживать, тримминг (выщипывание шерсти на корпусе, проводимое два раза в год) занимает не более часа, а на украшающую шерсть на конечностях и юбку на животе не налипают снег, листва или грязь. У собак с жесткой шерстью имеется лишь небольшое количество подшерстка, что делает невозможным формирование лохматых «столбиков» на конечностях – непременных атрибутов современного выставочного цверга. Люди, выбирающие будущую шоу-звезду, непременно обратят внимание на щенка с хорошей оброслостью, пусть даже и с несколько волнистой шерстью. Они должны быть готовы к тому, что процедуры по подготовке шерсти к выставке будут занимать у них по нескольку часов, а в доме появятся многочисленные баночки со средствами для укладки. Зато из обильной мягковатой шерсти с помощью ножниц можно изваять красивую картинку для выставки. В отличие от перцовых и черно-серебристых щенков, окрас которых определен уже с первых минут жизни, черные малыши часто выглядят одинаковыми по цвету. Различия в окрасе проявляются позднее, по мере появления подшерстка. Именно обильный подшерсток сероватого или коричневатого цвета, часто выходящий за пределы ости, придает окрасу нежелательный оттенок. С точностью можно сказать лишь о том, что щенок с более жесткой шерстью будет и самым благополучным по окрасу. 
Новый облик
milli_600.jpgВ последние десятилетия доминирование собак из питомника «v.d. Havenstad» было очень заметным. Практически все заводчики, желающие побеждать на выставках, использовали в разведении эти крови.  Несмотря на то, что владельца питомника, выдающегося разведенца Cyriel De Meulenaer уже нет в живых, заводчики стараются сохранить его линии, делая бесконечные инбридинги. Можно с уверенностью сказать, что вряд ли найдется хотя бы один победитель последних лет, в родословной которого не было бы собак питомника «v.d. Havenstad». С одной стороны, это подняло уровень черных цвергов на небывалую высоту. С другой – заставило говорить о негативном влиянии инбридингов на здоровье собак и о сужении генофонда. Кстати, отсутствие в других окрасах столь мощных лидеров делает их положение более благополучным в части инбридингов. Однако большинство проблем остаются общими для всех пород цвергшнауцеров. Введенный во многих странах запрет на купирование ушей и хвостов больнее всего ударил по цвергам черного окраса. Висячие ушки придали черно-серебристым цвержатам умилительный внешний вид, что лишь увеличило их популярность. Но разве можно представить себе черного чертенка с висячими ушами? Поэтому его новый облик без привычных остреньких ушек-рожек мало кому пришелся по душе. Натуральные детали не портят общего впечатления, если у собаки красивая, длинная голова, корректное шнауцериное выражение и правильного постава саблевидный хвост. А не очень длинную голову некупированные уши зрительно делают короче, подчеркивают кругловатые глаза. Добавьте сюда хвост баранкой – и привычный облик черного чертенка исчез! Хотя, как знать, со временем любители черных цвергов привыкнут к новому имиджу своих любимцев и придумают им другую, не менее впечатляющую аналогию.  

Фотографии из архива Ирины Полетаевой

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее