ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Чихуахуа на века

 

Автор: Ольга Логинова

Дата: 04.07.2014 15:09:18

Самая маленькая и одна из самых древних пород – чихуахуа невероятно популярна сегодня во всем мире. энергичные, веселые, гладкие и длинношерстные, самых разнообразных окрасов, чихи завоевали миллиарды людских сердец. Легенды и мифы об истории породы чихуахуа уносят нас далеко в доколумбовые времена – эпоху тольтеков и цивилизацию ацтеков и майя. Индейцы-тольтеки уже в IX веке нашей эры разводили на территории современной Мексики собак течичи. Именно этим веком датируются первые упоминания о маленьких собачках с отверстием в темени. Возможно, они обитали здесь еще раньше, но прямых доказательств этого факта пока нет.

Вместе или врозь
2.jpgПервый Стандарт чихуахуа как породы появился лишь в 1923 году. Сначала все ее представители имели короткую шерсть. Первые длинношерстные чихуа появились в Англии лишь в 1954 году. Вслед за этим Англия совместно с Америкой приняла новый Стандарт двух самостоятельных пород – короткошерстного и длинношерстного чихуахуа. Несколько лет назад FCI запретила скрещивание длинношерстных и гладкошерстных чихуахуа. Причиной этого послужило то, что изначально чихуахуа были только гладкошерстными, а длинношерстные появились позже, вероятно вследствие подмеса некоторых длинношерстных пород. Но в России опыт скрещивания собак только одного типа не прижился и был отменен. Принципиального различия между этими собачками нет, кроме украшающего уборного волоса. Шерсть длинношерстной чихуахуа очень мягкая на ощупь, плотно прилегающая, не такая густо набитая и вздымающаяся, как у шпица (для чихуахуа подобная шерсть является пороком). Наличие подшерстка допустимо, как и легкая волнистость шерсти. Готовя своего питомца к выходу в ринг, многие владельцы длинношерстных особей стремятся подчеркнуть какие-либо красивые стороны собаки либо устранить выбивающийся из общего абриса локон. Поэтому небольшой груминг допустим, но в результате чихуа должна выглядеть абсолютно естественной, просто хорошо ухоженной собачкой с прекрасной шерстью. Говорят, будто «длинники» имеют более уравновешенный и мягкий нрав, что, впрочем, совершенно не мешает им занимать более высокие иерархические ступени в стае. Долгое время для обоих шерстяных разновидностей были разрешены все окрасы, заводчики активно разводили и собачек мраморного окраса (мерль). Но разные специалисты независимо друг от друга установили, что мерль был получен путем межпородного скрещивания, что внесло в породу ряд опасных генетических заболеваний, в том числе и болезни глаз, приводящие к слепоте. В 2009 году FCI официально запретила разведение чихуахуа окраса мерль. Собаки, несущие этот ген, растворились в своих потомках, поэтому ответственные заводчики непременно делают ДНК-тесты на отсутствие этого гена, а также тесты на заболевания глаз. В России для чихуа тестирование не обязательно. Но это очень полезное исследование:  ДНК-тестирование помогает обнаружить мутации, ответственные за развитие PRA (прогрессирующей атрофии сетчатки) и PLL (первичный вывих хрусталика), выявить собак, которые, являясь носителями заболеваний, будут передавать дефекты потомству.
Чихуа сегодня
shutterstock_65864077.jpgВ наши дни чихуахуа приобрели невероятную популярность, и их число продолжает расти. Год от года все большее количество собак этой породы принимает участие в чемпионатах Европы и мира. Чихуахуа – многообразная порода. В разных странах бридеры ведут свои линии, определяющие лицо питомника. Существуют два основных типа. Первый – «кобби» – объемный, компактный, с сильными мускулистыми конечностями и достаточно объемной головой с короткой мордой. Уши небольшие, широкие у основания. Шерсть густо набитая, с подшерстком. Второй – «дир» – более сухая, элегантная собачка на высоких ногах. Голова не утрированно большая, морда, заостренная к кончику носа, составляет треть ее длины. Уши тонкие и большие, делающие собачку похожей на летучую мышь. Шерстный покров, как правило, почти без подшерстка. Оба типа признаются заводчиками во всем мире. Но вопрос, какой из них предпочтителен, остается открытым. На просторах Интернета можно встретить упоминания других типов – классический (простой), экстремальный (объединяющий все, что связано с гиперотходом от Стандарта, например чрезмерно большую голову и сверхкороткую морду), но такое строение легко может сократить жизнь собаке до минимума и в целом мешает полноценной жизни и здоровью. Погоня за «сверхмодной» собакой чаще всего заканчивается плачевно: либо вы возьмете здоровую, но нечистопородную собаку, либо ваша гордость от подобного эксклюзива продлится недолго.Конечно, каждый ответственный заводчик ставит перед собой цель получить породное и генетически здоровое поголовье. Но заводчикам чихуахуа во всем мире пришлось столкнуться с рядом специфических проблем. Первая – родничок, или молера. Это небольшое отверстие в черепе собачки, существовавшее испокон веков и всегда являвшееся отличительным признаком породы, никогда не связывалось с проблемой здоровья. У себя на родине, в Мексике, собачки, живущие в природе, также имеют роднички. Только за последнее десятилетие порода уже дважды пережила изменение Стандарта. И это стало роковой ошибкой. Запрет на скрещивание собак с разным типом шерсти и наличием родничка сократил до минимума число возможных производителей. Как говорится, выбираем из того, что осталось... Конечно, это не могло не повлиять на качество поголовья, особенно в странах Европы. Американский Стандарт существенно мягче. В нем описано минимальное количество дисквалифицирующих признаков, что дает заводчикам огромный простор для выбора. Допустимы розовая пигментация век и носа, отсутствие 1–2 зубов, наличие родничка. Каковы требования к породе в России? 42 зуба, полное отсутствие молеры, при этом совершенно не замечается хвост, свернутый в бублик, хромота вследствие патологии суставов и вес под 4 кг... А с правильно сложенной собачкой весом 1,8–2 кг порой сложно пробиться в лидеры... очень маленькая... Хотя Стандарт утверждает, что при прочих равных качествах собачке мелкого размера должно быть отдано предпочтение. 
IMG_6650.jpgПодчас, выбирая на первое место собак с недостатками, судьи навязывают свое мнение новичкам в породе, ориентируя их на свои предпочтения и взгляды. Усилиями НКП и благодаря поддержке многих ведущих заводчиков и клубов разных стран Европы был снят запрет на межтипное скрещивание. Также Мексиканский Кеннел-клуб, заручившись поддержкой и статистикой большого числа известных питомников мира, добился отмены дисквалификации родничка. В начале 2014 года мы надеемся увидеть новый Стандарт чихуахуа с изменениями и дополнениями. В настоящее время за лидерство по качеству чихуа конкурируют две страны – это Италия, построившая свои лучшие линии на кровях Англии и Канады, и Япония, использующая лучшие крови американских и английских питомников. А лучшие потомки этих собак живут в самых разных странах мира. Популяция породы, кажется, уже давно достигла своего пика, но интерес к этим маленьким собачкам не падает. Особенно много чихуа (более 100 собак) можно увидеть на монопородных выставках, когда их экспертизу в ринге проводят известнейшие специалисты и владельцы питомников с мировым именем. 
Характер и повадки
Японки-218&217.jpg
Чихуа общительная и любознательная собака. Любит движение и тусовки. И в то же время, если вы грустите у окна, будет сидеть с вами рядом. Чихуа вовлекает в круг общения множество людей и животных. Иногда создается впечатление, что вокруг нее вращается весь земной шар! Владельцем чихуа, по сути дела, может стать и ребенок, и пожилая одинокая леди. Любите поездки и туризм? Чихуахуа обожают путешествовать!!! Неутомимая, выносливая, бесстрашная и веселая кроха является неотъемлемой частью владельца, его души. Сегодня многие чихуа, несмотря на миниатюрный размер, успешно выступают в выставочных рингах. Но для этого мало родиться красивой собакой, соответствующей Стандарту. Нужно обладать шоу-качествами. И если владелец видит шоу-потенциал в щенке, он должен помочь ему развиться. Но какой бы куражной и стремительной в движении ни была собака, если она не обладает правильной анатомией, а соответственно красивыми движениями и необходимым темпом, шансы на победу падают. Совокупность гармоничного типа и нервной системы в целом обеспечивает главный потенциал для многочисленных побед. Однако это уже не только про чихуахуа, это касается всех пород собак.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее