ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Дратхаар-универсал

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 14.06.2014 18:42:52

Серьезная и в тоже время забавная морда с жесткой бородкой и бровями, внимательные глаза, спокойный нрав дома и яркий азарт на охоте – все это немецкий дратхаар. Поклонники этой породы давно ведут спор с любителями английских легавых о том, чьи собаки лучше. Обе стороны приводят множество доводов о красоте, стиле охоты, выносливости, характере и прочих качеств собак, но одно бесспорно: дратхаар – один из самых универсальных охотников, применение его талантам можно найти в любое время года! Неудивительно, что сегодня это самая популярная легавая в России.

История породы
2.jpgЛегавые собаки – незаменимые помощники охотника с давних времен. Название «легавая» происходит от слова «лечь», «залегать», что должна была делать собака во время особого вида охоты на птиц с сетями. 
Чтобы камни, привязанные к концам сети, не травмировали собаку, она должна была, обнаружив птицу, лечь впереди нее. Подобная лежачая стойка до сих пор сохранилась у некоторых островных, то есть выведенных на Британских островах, пород. Континентальные легавые, будучи более универсальными, не потеряли такую особенность, а название осталось. Дратхаар – порода сравнительно молодая. Первые упоминания о жесткошерстных немецких легавых датируются 1797 годом, когда «немецкие грифоны» были замечены в юго-западной части Германии на границе с Францией и Швейцарией. Видимо, это были потомки от вязок гладкошерстных немецких собак с жесткошерстными французскими легавыми, очень популярными уже в те времена. В 1813-м Байрон Борх поместил в календаре рисунок собаки, очень похожей на современного дратхаара. В 1829 году Карл Кегель в руководстве по дрессировке описал два типа немецкой легавой – жесткошерстный и гладкошерстный. Вплоть до 30-х годов XIX века бородатые легавые повсеместно использовались в Германии до тех пор, пока не появилась мода на утонченную красоту английских пород. Некоторые заводчики, усомнившись в качествах национальных легавых, предлагали скрещивать их с сеттерами. Верными породе оставались лишь охотники южных районов страны. Они отмечали не только отличные универсальные охотничьи качества этих собак, но и ценили их как надежных охранников и даже пастухов. Неизвестно, чем бы закончилась эта история  (немецкие легавые могли остаться только на страницах летописей), если бы не два судьбоносных события. Первое – в 1868 году богатый фабрикант Франц Бонтап занялся разведением и популяризацией этих легавых особым образом: дарил щенков знакомым на условиях чистокровного разведения и возврата владельцу в случае форс-мажорных обстоятельств.  Второе – выставка собак в 1878 году в Берлине столь явно показала, в какой упадок пришли немецкие легавые, что охотники схватились за голову и включили экстренные меры реанимирования. Стали открываться новые общества по сохранению национальных пород, в 1886 году была создана первая племенная книга, в которую заносились собаки, получившие высшую оценку на выставках. В том же году на Мюнхенской выставке экспонировалось уже 30 жесткошерстных легавых. Но пристальное внимание кинологов и увлечение выставками возвело породу в ранг элитных. Охотники стали жаловаться на завышенные цены на щенков от победителей, превышавшие финансовые возможности рядовых ценителей легавых. Заводчики активно работали с породой, сделав собак более элегантными, не столь сильно обросшими. При этом универсальность и покладистый характер остались неоспоримыми достоинствами дратхаара.  

Яркие черты
3ca6b9fdc2e1.jpgНемецкое качество всемирно известно не только в собаководстве. Если немцы берутся за дело – результат должен быть на высоте. Вот и в работе над универсальной легавой они проявили свой талант, педантичность и строгость. Как итог – надежная собака, отличающаяся не только чутьем, но и злобой к зверю, несвойственной узкоспециализированным легавым. Некоторая тихоходность и специфичная внешность – следствие особых условий охоты в Германии. Дратхаар – одна из самых выносливых собак среди легавых пород. Эта собака работает и по чистому полю, и по высокой траве, и в болоте, куда пойдет не каждый пойнтер или сеттер. Легавые собаки действуют лучше, если имеют хороший контакт с хозяином. Важно уделять достаточно времени общению с молодым псом. Вести себя дратхаар будет так, как вы его воспитаете. Эти собаки добродушны к своим, спокойно относятся к детям. К чужим людям строги, но не агрессивны.  С чужими собаками неконфликтны,  но кобели, отстаивая свои интересы, могут завязать драку. Это в большой мере вопрос воспитания, так же как привычка гонять кошек. 
IMG_6459-(1).jpgВыдержки стандарта 
В соответствии с идеей создания разносторонней охотничьей собаки немецкая жесткошерстная легавая должна в полной мере демонстрировать свою пригодность к охоте в поле, в лесу и на воде, до и после выстрела. Легавая собака благородного вида, с внимательным и энергичным выражением, жесткой шерстью, целиком обеспечивающей защиту кожи. Движения должны быть мощными, размашистыми, плавными и гармоничными.Характер. Твердый, управляемый, уравновешенный, не робеющий перед дичью, не трусливый и не агрессивный. Глаза. Темные, насколько возможно, не слишком глубоко посажены, не выпуклые, с живым и энергичным выражением; веки плотно прилегают, хорошо пигментированы.Уши. Средней величины, посажены высоко и широко, не свернутые.Хвост. Продолжает линию спины, держится горизонтально, насколько возможно, или слегка приподнят, однако не вертикально; не очень толстый, не слишком тонкий. Уместно купировать для охотничьих целей (в странах, где купирование запрещено законом, хвост может оставаться нетронутым и должен достигать до скакательных суставов, держась прямым или слегка саблевидным). Движения. С хорошим вымахом передних и мощным толчком задних конечностей. Передние и задние конечности перемещаются прямо и параллельно. Гордая осанка. Шерсть. Проволокообразная, жесткая, плотно прилегающая и густая. Покровный волос длиной приблизительно 2–4 см; густой, водонепроницаемый подшерсток. Контуры тела не должны быть скрыты слишком длинной шерстью. Требуются жесткость и густота, чтобы обеспечить собаке наилучшую защиту от неблагоприятных погодных условий и повреждений. Шерсть на нижней части конечностей, так же как и на груди и животе, должна быть короче, однако с сохранением густоты. Шерсть на голове и ушах должна быть короче и гуще одновременно, но не мягче. Заметные брови и развитая борода без излишней длины, как можно более жесткие, подчеркивают деятельное выражение. Окрас. Коричневый в седине, с пятнами или без них. Черный в седине, с пятнами или без них. Коричневый, с белой отметиной на груди или без нее. Седой (сивый). Другие окрасы не допускаются. Высота в холке. Кобели 61–68 см, суки – 57–64 см.
Чемпионат породы
IMG_4460.jpgГлавный смотр породы ежегодно проводится в Германии и Австрии и носит название «Хегевальд». Это подобие Олимпийских игр среди молодых дратхааров (до двух лет), которое включает не только оценку экстерьера, но и состязания в поле и на воде. В нем принимает участие около 200 собак, а экспертизу проводят более 100 судей. Громадное шоу для любителей и специалистов породы, охватывающее все аспекты ее развития. Экстерьер здесь оценивается по 12-бальной системе, по рабочим качествам немцы дают 3 оценки и дополнительно требуют отработку по горячему следу зайца, его гону с голосом, а также подачу с волока как зайца, так и пернатой дичи. Даже если охотник не видел падения дичи, собака обязана разыскать ее и принести.
Дратхаары в России
shutterstock_131555207.jpgВ нашей стране порода все еще находится в стадии формирования.  В царской России и сразу после революции жесткошерстные легавые были большой редкостью. Разведение началось лишь после Второй мировой войны, когда из Германии  в качестве трофеев привезли несколько собак с грубой шерстью, относящихся к разным породам легавых. Они имели не слишком сходный экстерьер и длину шерсти от 2 до 12 см. В процессе селекции за эталон был принят стандарт дратхаара. Таким образом, в нашей стране, по сути, была выведена своя особая порода, работа над которой идет и по сей день. «То нам надо повысить рабочие качества легавых собак, то нужна универсальность, а то гонимся только за экстерьером. Стараясь приблизиться к немецкому стандарту FCI 98, мы хотим видеть более жесткую, короткую и плотно прилегающую шерсть. Для этого мы вынуждены завозить производителей из Германии», – сетует Андрон Якушев, охотник с 30-летним стажем. В последнее время в нашей стране стали появляться щенки дратхаара, привезенные из Европы, имеющие существенные экстерьерные отличия от собак российского разведения, прежде всего в окрасе.  В России обычный окрас дратхаара – коричневый с сединой или полностью коричневый, а немецкие линии имеют много собак черного цвета с сединой. Далеко не все заводчики принимают новый тип породы. Решить эту проблему смогли, лишь признав оба стандарта породы немецкого официального стандарта FCI и российского, принятого Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР в 1979 году и действующего на охотничьих смотрах. На самом деле не так важен тип и окрас, как общая гармония и охотничьи качества собаки. Грамотные заводчики, сочетая лучших собак разных линий, могут добиться более весомых результатов в разведении.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее