ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Душа и азарт бордер-колли

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 14.06.2014 18:35:27

Скажу честно, я долго собиралась с духом, чтобы написать о бордер-колли. Такие породы можно сравнить с миной замедленного действия, а работу с ними – c прогулкой по минному полю: чуть ошибешься – и все, отказник готов! Поэтому статья адресована прежде всего тем, кто поддался очарованию этой собаки или начитался восторженных отзывов в Интернете, где желаемое часто выдается за действительное. 

Фермерский парень 
2.jpgНачнем с того, что бордер-колли – типичная рабочая порода, смысл жизни которой заключается в пастьбе овец.Состязания на лучшую пастушью собаку начали проводиться с 1873 года. В 1894-м годовалый пес по кличке Олд Хемп выиграл эти состязания и был их бессменным победителем  все последующие годы. По некоторым версиям этот пес является одним из родоначальников породы. Но официально она была зарегистрирована  лишь в 1976 году. С этого момента началась культурная селекция породы, тогда как раньше владельцы бордеров  – фермеры, скотоводы – воспринимали этих собак исключительно как помощников, уделяя основное внимание их рабочим качествам. Более того, сельские труженики считали, что выставки собак лишь портят породу. Эта тенденция сохранилась в некоторых странах до сих пор. К примеру, в Канаде бордеров не регистрируют. 

Бордер в России
shutterstock_468373_-alens.jpgОбраз бордера в России сложился под влиянием быстроразвивающихся видов спортивной дрессировки. Привычные породы уже не удовлетворяли требованиям спортсменов – кинологов и дрессировщиков. Бордер-колли быстро прижились в спортивной среде, показывая блестящие результаты в аджилити и обидиенс. Вслед за спортсменами породой заинтересовались и обычные владельцы, привлеченные демонстрацией  великолепного послушания и обаятельной внешностью этих собак. Как и следовало ожидать, энергичные бордер-колли не были готовы днями напролет лежать на диване в ожидании припозднившегося владельца. Будучи сельскими ребятами, они отказывались чинно гулять на поводках в парках, подобно городским собакам.  Словом, бордер-колли оказались по зубам далеко не всем и на роль компаньона явно не подходили, требуя все новых занятий. А пока хозяин пытался понять, что ему делать с этим неуемным созданием, бордеры находили себе занятия по душе, разбирая квартиры, уничтожая все вокруг и свою репутацию. Порода оказалась одной из самых сложных, совершенно не подходящей для новичков, семей, малоопытных хозяев, владельцев – неспорт-сменов и недрессировщиков. Даже длительные прогулки не спасали хозяев от неизбежной обязанности работать с бордер-колли, который и был выведен как безотказная машина для постоянной работы.  Поощрением бордеру служит новая работа. Работа ради работы. Количество команд, которые бордер может реально запомнить, практически не ограничено. На фоне других рабочих пород бордер-колли выглядит настоящим Эйнштейном. Но если у бордера отнять работу, он превращается в разрушителя мифов о самом себе. Дело в том, что обладая острым умом, способностью самостоятельно принимать решения и молниеносной реакцией, бордер просто не может находиться в состоянии покоя. Опытные дрессировщики хорошо знают, как управлять такой собакой, опираясь на знание механизмов возбуждения и торможения. Неопытный владелец может даже не догадываться, на какую «кнопку» нужно нажать, чтобы выключить этот вечный двигатель. 

Обучение бордера
shutterstock_58869215.jpgВоспитание щенка бордера также отличается от воспитания щенка любой другой породы. Владелец должен быть очень терпелив и постоянен в своих требованиях, избегая слишком сильных эмоций. С бордером важна социализация, так как для него хозяин вне работы не представляет интереса. Чтобы сконцентрировать собаку на себе, в ней надо пробудить любопытство. Но даже в этом случае нет гарантии, что бордер не покинет хозяина в самом неподходящем месте. Собака может увидеть, как кто-то другой кидает мячик или занимается с собакой. Этого будет достаточно для того, чтобы ваш бордер выбрал себе другой объект для любви. Да, кому-то эти характеристики могут показаться не совсем приглядными. Но я не преследую цели агитировать за бордер-колли. Напротив, растущее  количество отказных собак служит тревожным сигналом о том, что информация о многих породах недостаточна, неверна и вводит в заблуждение потенциальных владельцев. И особенно это касается рабочих пород, требующих не просто физических, но и интеллектуальных нагрузок. К счастью, сейчас появилось новое поколение дрессировщиков и тренеров, способных работать с такими собаками, адаптируя их к жизни в обычных семьях. Но таких специалистов пока крайне мало. Однако их опыт представляет огромный интерес, так как благодаря их кропотливой и очень важной работе бордер-колли предстает совсем в другом свете, где его специфические особенности не несут разрушение, а напротив, превращают собаку в настоящую звезду. Где ум и интеллект превращают его в замечательного собеседника и друга. А неиссякаемая энергия помогает демонстрировать многочисленные таланты этой удивительной собаки.  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее