ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Джентльмен в юбке

 

Автор: Максим Яковлев

Дата: 15.04.2014 15:22:16

В природе существует не так уж много животных белого окраса. Почему? Ведь белый цвет такой нарядный? Дело в том, что белый еще и самый заметный, этот окрас словно призывает – посмотри на меня! Но выделяться не всегда безопасно, да и выдержать всеобщее внимание может лишь тот, кто очень уверен в себе. Вот вам и основная характеристика самого белого терьера – вест-хайленда – яркий, самоуверенный, независимый, отважный. А если кому-то он кажется изнеженной «кисейной барышней» в белоснежной юбке, знайте, что это не так. Вести – настоящий джентльмен, спортсмен и весельчак, который не стесняется оказаться в центре внимания!

shutterstock_63510418_2.jpgОсобый белый

Свою раннюю историю вест-хайленд-уайт-терьер, или вести, 
как его сейчас ласково называют любители, делит с двумя близкими родственниками – керном и скотч терьером.  Сегодня разница между этими породами уже слишком заметна, поэтому их не перепутают между собой даже далекие от кинологии люди. Но более двухсот лет назад в Шотландии, где находится родина вести, любой терьер был просто охотником и помощником своего хозяина. В то время собак вязали между собой, не обращая внимания на их экстерьер, – гораздо важнее было получить потомство от суки и кобеля, имеющих выдающиеся рабочие качества. Можно предположить, что во многих пометах среди цветных терьеров время от времени рождались и белые щенки. Кто-то считал белый цвет признаком слабости и убирал таких щенков, а кто-то, напротив, видел в этом окрасе плюс, поскольку белую собаку во время охоты невозможно спутать со зверем. Считается, что первым человеком, кто серьезно заинтересовался белыми терьерами, был полковник Эдвард Дональд Малькольм. В своем поместье Полталлох он положил начало первым породным линиям, и впоследствии это стало фамильном делом семьи Малькольм. Со временем к работе с породой подключились и другие охотники-любители, внесшие свою лепту в разведение вести.
 Правда, из-за отдаленности друг от друга они фактически создали несколько внутрипородных типов, которые спустя годы все же слились воедино, подарив нам вести таким, каким мы знаем его и любим сегодня.
shutterstock_71734072.jpg
 Благодаря своему чисто белому окрасу, уникальному среди терьеров, вести всегда привлекал к себе внимание. Поэтому неудивительно, что с ростом популярности кинологических выставок представители этой породы стали все чаще одерживать блистательные победы. Постепенно увлечение охотой среди любителей собак стало отходить на задний план, а вчерашние жители зеленых долин переселялись в города, увозя с собой и своих маленьких белых терьеров. Вест-хайленд быстро адаптировался к городской среде, став постоянным спутником своего владельца в клубах, кафе и парках. Жизнь аристократа и джентльмена явно пришлась вести по душе, да и сам он оказался здесь «в своей тарелке». Так, во многих забавных приключениях молодого английского аристократа Берти Вустера и его камердинера Дживса из рассказов П.-Г. Вудхауза свою роль играет и сообразительный вести по имени Макинтош.

На здоровье!

Не секрет, что каждый из нас хочет иметь прежде всего здоровую собаку, которая могла бы жить долгой, полноценной жизнью, принося радость владельцу.
Выбирая вест-хайленда, некоторые люди думают, что идут на риск, считая аллергию настоящим бичом этой породы. Действительно, многие собаки светлых окрасов более подвержены возникновению аллергической реакции, чем их темные собратья. Но, как показывает практика, в большинстве случаев эти аллергии не возникают сами по себе, а бывают спровоцированы владельцами, желающими угостить собаку деликатесами в виде копченой рыбы, икры, пирожного и т.п. Те, кто имеет даже минимальную предрасположенность к кожным заболеваниям, реагируют на такое «угощение» быстрее. Да и красные пятна, и расчесы на белоснежных вестиках, согласитесь, заметнее, чем, например, на черном ризеншнауцере. 
В итоге мы имеем породу, получившую пугающее клеймо «аллергиков». Причем реагируют на него даже некоторые ветеринарные врачи. Увидев у себя в кабинете вестика с покрасневшими ушами, они молниеносно обвиняют во всем «породную предрасположенность» и рекомендуют строжайшую диету, пренебрегая элементарными анализами и забывая о том, что возбудителем аналогичных проблем могут быть различные грибки и стафилококк. 

Купить чемпиона

Кинологические выставки всегда привлекали не только участников, но и зрителей, особенно тех, кто еще не стал владельцем собаки, а только выбирает себе щенка. 
Посетители больших шоу часто застывают в восторге у ринга вест-хайлендов, ведь здесь весь «цвет породы». Белоснежная шерсть, головки-хризантемы, гордая осанка, легкие движения – собаки как будто понимают, что все внимание направлено на них. Без сомнения, вест-хайленд-уайт-терьер способен стать истинным украшением любого шоу и достоин занимать первое место на пьедестале почета.
shutterstock_157843538.jpg
 Но за каждой победой вести стоит серьезный труд и работа человеческих рук, потому что эти собаки не из тех, кто выходит в ринг «как есть». Поэтому желание людей, впервые приобретающих вести, купить «будущего чемпиона», который так же, как его отец или дед, «будет всегда побеждать», порой оборачивается разочарованием. Нередко, посетив со своим питомцем две-три выставки и проиграв, такие владельцы впадают в уныние и начинают винить заводчика в том, что он продал собаку, неспособную выигрывать. И в итоге юный вестик, имеющий все задатки будущего чемпиона, оказывается «диванной собакой» или возвращается в родной питомник в поисках новых владельцев.
Учитывая тот факт, что несколько лет назад порода в нашей стране была на пике моды, да и сегодня остается очень популярной, конкуренция в рингах вест-хайлендов довольно серьезная. Поэтому путь к победе здесь не так прост, как в тех породах, где в ринг выходит пара собак. Настоящий победитель из очаровательного белого щенка растет не один месяц и даже не год. Этот путь начинается с поиска ответственного заводчика, выбора с его помощью перспективного щенка и грамотного выращивания здоровой, уверенной в себе собаки. А продолжается освоением премудростей выставочного груминга и хендлинга или поиском специалистов самого высокого уровня, готовых оказывать вашему вести эти услуги. 
Поэтому, мечтая о приобретении вести, задумайтесь: действительно ли вам нужен «чемпион» или вы просто хотите видеть рядом с собой здоровую, веселую и красивую собаку? 
Общение с вести всегда приносит владельцам большую радость, эти собаки – отличные компаньоны. Они редко бывают ориентированы лишь на одного человека, и, как правило, равную порцию их любви и внимания получают все члены семьи. Вест умеет приспосабливаться к укладу жизни того дома, в котором находится, поэтому даже взрослые собаки, поменявшие владельца, довольно быстро осваиваются на новом месте. 
shutterstock_138043433.jpg

Жесткая красота

Вест-хайленд – жесткошерстный терьер, а значит, как и его собратья скотч и керн, он нуждается в тримминге. Именно эту процедуру следует считать правильной в уходе за вести, хотя во многих салонах представителей породы сегодня просто стригут под машинку, оставляя уборную шерсть на голове, лапах и животе. 
Правда, со временем в результате постоянной стрижки шерсть вести теряет породную структуру, становясь мягкой, неспособной отталкивать грязь и защищать собаку от сырости и холода. 
Первый тримминг, как правило, делается в возрасте трех-четырех месяцев и в дальнейшем повторяется примерно четыре-шесть раз в год. Хотя, если вести активно участвует в выставках, эта процедура должна повторяться значительно чаще, в среднем раз в месяц. Это позволяет постоянно поддерживать шерсть собаки в должной кондиции. 
Конечно, многое в определении графика тримминга зависит от качества шерсти собаки. Оно может быть как генетически наследуемое, так и «приобретенное». В идеале вест-хайленд должен иметь жесткую шерсть, растущую слоями, и более мягкий, плотный подшерсток. Но редкий тримминг, стрижки и состояние здоровья собаки влияют на качество шерсти, ослабляя ее. 
При правильной структуре шерсти грязь не так уж сильно пристает к белоснежной шубке веста, и все же собакам, живущим в городах, для прогулки лучше надевать легкий комбинезон-пыльник. Целиком мыть вестика рекомендуют по мере загрязнения, но не чаще одного раза в неделю, а лапки специальным шампунем можно мыть после каждой прогулки. Вообще подбирать косметику для веста нужно очень тщательно, используя профессиональные средства, которые, кстати, значительно экономичнее, чем более дешевые аналоги. Профессиональная косметика представляет собой концентрированные составы, которые необходимо разводить до нужной консистенции. После мытья на уборную шерсть на «юбке» и лапах вести необходимо нанести кондиционер. 
Для того чтобы прочесать шерсть вест-хайленда, грумеры рекомендуют использовать обычные металлические расчески с более частыми для короткой шерсти и более редкими для самых густых и длинных мест закругленными зубчиками. Также под рукой следует иметь и массажную щетку, которая поможет прочесать очень густую шерсть до самого подшерстка. Расчесывать вести достаточно раз в неделю, попутно проверяя состояние ушей, половых органов и когтей.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее