ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Его высочество эрдель

 

Автор: Мария Буркина-Фасо

Дата: 12.05.2014

При взгляде на эту собаку мне вспоминаются строки стихотворения из любимой в детстве книги: «Эрдельтерьер – как имя-отчество, как титул древнего высочества…» И это действительно так. Название породы звучит гордо, ведь не зря эрделя считают «королем терьеров»! Самый крупный в группе терьеров, он возвышается над собратьями, как и положено монарху, привлекая взгляды своей гордой осанкой и самоуверенным внешним видом. Но эрделю вовсе не чуждо все «терьерское», включая веселый нрав, любвеобильную натуру и самых простых предков, которые всегда готовы были выполнять свою работу, а если нужно – идти за хозяина «в огонь и воду»! 

Охотник на выдр  
(2).jpgПодобно большинству терьеров, эрдель ведет историю с Британских островов. Своим названием порода обязана реке Эйр – одной из самых протяженных водных артерий Великобритании и крупнейшей в графстве Йоркшир. Испокон веков фермеры из деревушек, расположенных на берегах Эйр, промышляли охотой на выдр. Выдра – довольно крупный и серьезный соперник, ловкий зверь с острыми зубами, чувствующий себя в воде как в родной стихии. Для охоты на выдр, а также лис и куниц, как правило, держали стаю из нескольких небольших терьеров, каждый из которых использовался в работе по определенному зверю. Но мысль об универсальной собаке, способной охотиться на суше и в воде, как на мелких так и на крупных хищников, скорее всего, не оставляла знающих цену деньгам фермеров. Ведь содержать одного четвероного помощника, безусловно, выгоднее, чем целую свору! Попытки вывести такого универсала, отвечающего всем запросам, предпринимались не раз, то с большим, то с меньшим успехом. О большинстве из них сегодня уже никто не помнит, но эксперименты по скрещиванию не существующего ныне, но популярного в Англии в те времена черно-подпалого терьера с английским бультерьером старого типа оказались вполне успешными.shutterstock_6621010.jpg Потомству от этих вязок была прилита кровь оттерхаунда – жесткошерстной гончей с отличным нюхом, которую успешно использовали в охоте на выдр. Возможно, в создании нового охотника приняли участие и некоторые другие породы, например ирландский волкодав и французские гончие грифоны, но это лишь предположения, не имеющие подтверждений. Разумеется, полученные в итоге собаки внешне лишь отдаленно напоминали сегодняшних эрделей, экстерьер которых с годами значительно изменился в лучшую сторону. И все же цель, которую ставили пред собой первые селекционеры породы, была достигнута! Отважные терьеры среднего размера быстро зарекомендовали себя в качестве ловких охотников, одинаково успешно работающих по различному зверю на суше и по выдре в воде. Вскоре за честь считаться малой родиной породы с правом дать ей свое название разгорелся нешуточный спор. На эту роль претендовали несколько городов и деревень, считающих, что именно они создали «берегового», или «рабочего», терьера, как первоначально называли этих собак. Но примирило спорщиков лишь предложенное кем-то название Airedale Terrier, дословно – терьер из долины реки Эйр. 
Герои войны  
shutterstock_103071977.jpgДолгое время эрдель был популярен как охотничья собака и, конечно, как собака-компаньон, а истинное благородство натуры делало его незаменимым спутником джентльмена. Но в годы Первой мировой войны эти собаки получили новые обязанности, а вместЕ с ними шанс доказать свою отвагу и преданность человеку. Считается, что первым идею использования собак в военных действиях предложил британец Эдвин Хотенвиль Ричардсон, полковник армии Ее Величества. Ричардсон был убежден в том, что собаки могут быть очень полезны в качестве часовых – патрулируя важные объекты, связных – передавая ценную информацию через линию фронта, санитаров – разыскивая на поле боя раненых, доставляя им медикаменты и перевязочные материалы. Ричардсону потребовалось немало времени, чтобы убедить в этом чиновников, но лучшим аргументом оказались не слова, а работа обученных им собак. Весной 1917 года в ходе боев на Западном фронте два принадлежащих Ричардсону эрдельтерьера (считается, что их звали Волк и Принц) превосходно показали себя в качестве связных в битве на хребте Вимми. Вскоре Ричардсон получил разрешение открыть специальную школу в городе Шуберинес, на юго-востоке графства Эссекс, и приступить к подготовке собак для нужд фронта. Судя по фотографиям и дошедшим до нас воспоминаниям очевидцев, можно предположить, что среди «военных» собак было немало эрдельтерьеров. Средний размер, бесстрашие и выносливость делали их незаменимыми помощниками. Любителям породы во всех странах известен рассказ об отважном эрделе по кличке Джек, который, несмотря на полученные травмы, выполнил возложенную на него миссию ценой своей жизни. Преодолев под обстрелом расстояние в три с половиной километра, Джек доставил в штаб донесение, которое было прикреплено к его ошейнику и спасло от гибели целый батальон. Говорят, что пес был представлен к награде за смелость… посмертно. 
Большие перемены
shutterstock_37140700.jpgВ нашей стране на эрдельтерьера впервые обратили пристальное внимание в период русско-японской войны, когда завезенных из Англии собак стали использовать в качестве помощников санитаров Красного Креста. В нелегких условиях эрдели показали себя очень выносливыми и сообразительными. Правда, после революции 1917 года о собаках на время пришлось забыть – в стране кипели далекие от кинологии страсти. Но уже в начале 1920-х годов в Красной Армии было организованно первое подразделение служебного собаководства, в котором эрдельтерьер занял свое место. Так охотничья в прошлом порода встала в один строй со служебниками – овчарками и доберманами. Собственно, в том, что рабочие качества эрделя-охотника нашли себе применение на военной службе, ничего удивительного нет. Хорошая способность к взаимодействию с человеком, отличное чутье, исключительная смелость, крепкое здоровье и нервная система, возможность использовать собаку даже в очень сырой, болотистой местности делали эрделя универсальным солдатом. Поголовье эрделей в СССР пополнялось благодаря собакам, завезенным из Англии и Германии, и их потомкам, рожденным уже в нашей стране. Вплоть до начала 1940-х годов порода активно развивалась, но после Великой Оте­чественной войны большинство собак погибло или было утеряно. Разведение пришлось начинать практически с нуля, на оставшемся племенном материале и «трофейных» собаках, привезенных солдатами. В послевоенные годы ситуация для страны была слишком тяжелой, об импорте новых кровей не могло быть и речи, по этой причине разведение эрделей в России на долгие годы замкнулось «в себе». Наше поголовье стало однотипным, но совершенно не отвечало Стандарту FCI, поскольку разведение велось по Стандарту, утвержденному Министерством сельского хозяйства. Эрдели в СССР представляли собой собак старого типа, были значительно крупнее и тяжелее, чем их английские родственники. Но в начале 90-х годов ситуация начала меняться: в нашем разведении все чаще стали использоваться собаки, привезенные из Европы. Благодаря истинным ценителям породы дистанция, возникшая между российским поголовьем эрдельтерьеров и их зарубежными собратьями, постепенно сокращалась, а затем и вовсе исчезла. Сегодня европейские заводчики нередко покупают щенков в России и считают наших эрделей серьезными конкурентами на выставках! 
Взвесить все!
shutterstock_100792441.jpgЭрдельтерьер всегда привлекает к себе внимание! Взгляд его блестящих, умных карих глаз может сказать о нем гораздо больше, чем десяток книг о породе. И все же некоторые из них стоит прочитать перед тем, как принять окончательное решение завести эрделя. Обычно при выборе щенка советуют руководствоваться «голосом сердца». Это разум­ный совет, но только в том случае, если вашему сердцу созвучны и знания о породе. У новичков они, как правило, ограничены информацией из книг и Интернета, но даже это лучше, чем выбор щенка по принципу «он такой забавный». Помните о том, что эрдель – настоящий терьер и даже маленький щенок этой породы не должен проявлять робости, быть нелюдимым, избегая контакта с человеком. С другой стороны, выбирая самого резвого щенка, соизмеряйте его темперамент со своими возможностями. Пройдет немало времени, прежде чем с помощью регулярного воспитания ваш питомец остепенится. Подумайте о прогулках с сильной и энергичной, но еще не идеально послушной собакой. Если такая гиперактивность вам не по силам, выберите того щенка, который выглядит более спокойным. Вообще любой эрдельтерьер – это спортивная, подвижная собака, которой быстро наскучит праздность и безделье в четырех стенах. Эрделю необходимо общение, особенно в период взросления и определения своего места в социуме. Сможете ли вы уделить ему достаточно внимания, обеспечить хороший регулярный выгул? На этот важный вопрос обязательно нужно ответить себе до приобретения щенка! Было бы неверно назвать эту породу очень простой в обучении: безусловно, воспитание эрделя потребует от владельца терпения и желания понять свою собаку. Но эрдельтерьер исключительно отзывчив, готов к работе и взаимодействию. Бурная энергия этих собак без должного воспитания легко прорывается наружу, а вот сдержать ее бывает не так уж просто. Будь то радость при встрече со знакомыми, пробудившийся на прогулке в лесу охотничий инстинкт или желание охранять свою территорию – все эмоции эрделя должны быть у вас под контролем.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее