ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Фила - собака колонистов

 

Автор: Анна Есаулова

Дата: 05.05.2014

При взгляде на некоторые породы молоссов трудно представить, что такие махины способны в мгновение ока превратиться из вальяжных и медлительных философов в молниеносных охотников или чутких сторожей. Фила бразилейро, или бразильский мастиф, способен. И не только на это! Общение с этой породой доставляет многим ее приверженцам настоящее удовольствие. Внешне всегда спокойные и даже несколько вялые, филы при необходимости становятся воплощением энергии в сочетании с необыкновенной силой, достоинством экстерьера и прекрасной функциональностью. 

Факты истории
A54A0494.jpgНазвание породы переводится как бразильская сторожевая. Первое упоминание о фила содержится в книге Рафаэля де Джезуса (1679). В 1938 году в Рио-де-Жанейро прошел конгресс, собравший известных заводчиков 
и ценителей породы. Целью его проведения было улучшение породы фила бразилейро и ее мировое признание. В 1940 году национальная (бразильская) собака окончательно сформировалась как порода, а в 1942 году она дебютировала на выставке. В 1946 году эти собаки, считавшиеся прежде метисами, регистрируются клубом Club paulista, а термин «фила бразилейро» используется в Стандарте начиная с 1950 года. И, наконец, в 1968 году порода была признана Международной кинологической федерацией.Предки фила бразилейро были завезены в Южную Америку португальскими конкистадорами. Это были мощные староанглийские мастифы, древние бойцовые бульдоги, неутомимые и упорные бладхаунды с непревзойденным чутьем и всепобеждающей охотничьей страстью. Все эти собаки сопровождали отряды, охраняли поселения колонистов, помогали охотиться на хищников, сгонять в загон полудикий скот и сторожить рабов. Ни одна из завезенных пород, по мнению португальцев, не обладала всем набором необходимых качеств, поэтому их скрещивали между собой, стремясь получить животное, одинаково хорошо справляющееся с разнообразной работой. Исходный материал был очень разнороден, что привело к образованию многочисленных промежуточных типов, которые, правда, просуществовали совсем недолго. Они встречались в основном на удаленных и изолированных ранчо вплоть до XIX века, когда началось образование единой пользовательской породы.
Эта на первый взгляд невыполнимая задача неожиданно увенчалась успехом, приведя к созданию самой популярной в Бразилии породы собак, сегодня известной далеко за пределами своей родины. 
Собака колонистов
A54A0512.jpgБольшинство современных пород были выведены человеком. Фила – не исключение. В XV веке португальские мореплаватели возглавили европейскую экспансию за моря, создав империю от Бразилии до Макао. Вместе с конкистадорами в Бразилию были завезены собаки из Европы. Именно эти собаки, смешавшись с аборигенными, дали начало новой породе – фила бразилейро. История бразильского мастифа тесно связана с историей открытия Бразилии и жизнью первых колонистов. Порода возникла как результат большой необходимости. Ее формирование началось в XVII веке. Бразильские колонисты нуждались в сильной, трудолюбивой породе. Светлые и темные периоды их жизни были полны опасностей: вторжений, революций, завоевания внутренних территорий, столкновения с бразильскими индейцами, усмирения непокорных рабов на сахарных плантациях, коварством джунглей, нападениями ягуаров. На родине фила до сих пор успешно справляется с обязанностями скотогонной собаки и может заставить себя уважать даже непокорного быка. A54A0440.jpgКрепкое здоровье «бразильца» обусловлено естественным отбором, который он прошел на фазендах. Содержали собак под открытым небом, рацион питания был скуден и однообразен. Собаки жили до тех пор, пока могли приносить пользу своему владельцу. Выживали в таких условиях сильнейшие, передавая своему потомству стойкий иммунитет к болезням. Принимая во внимание, что филы появились в результате слияния нескольких пород и формировались на протяжении веков без вмешательства кинологов, их различные представители очень отличались друг от друга. Существовало несколько внутрипородных типов. Филы одних линий были чрезмерно высокими, с недостаточно развитой грудью, другие же, наоборот, низкорослые и широкогрудые, но и те и другие являлись истинными фила.
Типичный Фила
A54A0659.jpgФила представляет собой собаку классических линий, свободную от чрезмерности и декоративности. Голова фила большая, тяжелая, увесистая, но при этом всегда очень пропорциональная по отношению ко всему корпусу. В строении черепа, морды и ушей явственно прослеживается влияние тяжелых европейских гончих, проявившееся в развитом затылочном бугре, слабо выраженном переходе и относительно низко посаженных, длинных висячих ушах. При взгляде сбоку морда и череп находятся приблизительно в соотношении 1:1, причем морда немного короче, чем череп. Фила также способен очень быстро менять скорость и направление движения, вынослив и прыгуч. Самая выдающаяся часть характера фила – его мужество, решительность и исключительная отвага. Он покорен своему владельцу и его семье и очень терпим по отношению к детям. В спокойном состоянии фила невозмутим, с гордо поднятой головой, и полон уверенности в себе. Никогда не обнаруживает потерянного или рассеянного выражения. Если привлечено его внимание, то весь вид фила выражает бдительность, сочетающуюся с решительным взглядом. Фила горд и независим по натуре, плохо переносит силовые методы воздействия, поздно взрослеет – окончательное физическое и психическое формирование собаки происходит к 3 годам. Приспособленные для выполнения самых разнообразных работ – от охраны дома до охоты на ягуара и перегона скота, – темпераментные «бразильцы» плохо переносят отсутствие контакта с человеком и недостаток внимания. Американские специалисты утверждают, что при отсутствии человеческого общества у филы страдает не только темперамент, но и физическая кондиция. Интересно, что у щенка или молодой собаки недоверие к постороннему человеку может и вовсе отсутствовать, но обязательно проявится в процессе взросления, так как это заложено генетически. Именно поэтому опытные кинологи не рекомендуют развивать агрессию в молодых собаках. Необходим индивидуальный подход и поправка на позднее взросление. Фила может стать великолепным сторожем в доме, где нужна надежная, послушная, любящая детей собака. Это сохранившееся сочетание компаньонских и охранных качеств, собственно, и отличает современного фила от многих других сторожевых собак.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее