ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Фландрский бувье

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 21.05.2014 11:48:38

В России далеко не каждый любитель собак сможет правильно назвать эту породу. Косматые «медвежата» неизменно привлекают внимание зрителей на выставках, но на улицах наших городов их встретишь нечасто. В то же время на родине бувье очень популярны. В Голландии, Бельгии и Франции это одна из наиболее многочисленных пород овчарок, особенно в сельской местности. Народная любовь вполне заслужена – эта собака универсальна и на редкость неприхотлива. Бувье возили на тележках различные грузы, например бидоны с молоком, также вращали жернова на мельнице. Но в первую очередь эти собаки всегда были знамениты на родине благодаря своим непревзойденным охранным и пастушьим качествам.

История работяги
2.jpgВнешний вид и характер бувье формировались в условиях особого климата южной Фландрии – мягкого, но влажного и ветреного. Спартанские условия содержания сделали бувье невероятно выносливыми. Крупные сильные собаки с густой грубой шерстью очень ценились крестьянами и так или иначе принимали участие во всех делах и работах подворья. Они не капризничали, легко выдерживали большие нагрузки и обходились скудным крестьянским пайком. Кажется, что бувье жили во Фландрии всегда. Их называли по-разному: «грязная борода» (vuilbaard), «коровья собака» (koe hond), «загонщик коров» (toucheurde beuf). В давние времена никто не озадачивался ведением племенных книг и составлением родословных для фермерских собак. По этой причине сейчас невозможно точно определить всех предков этой своеоб-разной породы. Неоспоримо лишь то, что бувье имеет общие корни с бельгийскими овчарками лакенуа, французскими бриарами и пикардийскими овчарками. Вероятно, и предки у них были общие – скорее всего, собаки средневековых бельгийских пастухов. По свидетельству Ж. Шастеля, одного из основоположников современного разведения бувье, порода была выведена в аббатстве де Дюн путем скрещивания местных матенов (древних пастушьих мастифов Франции) с шотландскими дирхаундами, от которых бувье унаследовали грубую шерсть и мощное сложение. Испанские кинологи считают, что свой вклад в породу, безусловно, внесли боевые мастифоподобные собаки, вступившие на территорию Фландрии вместе с захватчиками из Ломбардии. 
Признание породы
shutterstock_46436212.jpgЭту фразу мы повторяем, говоря об истории практически любой породы: вплоть до начала ХХ века заводчики мало заботились об экстерьере собак. Во главе угла стояли характер и рабочие качества. Лишь 
с началом проведения первых выставок и появления первых клубов стали приниматься некие стандарты и классификации. Разведением собак заинтересовались люди совсем иной формации. В 1908 году бувье завоевал первый приз в свободном классе выставки собак Общества святого Губерта. В то время эти собаки были очень разного типа и размера. В 1911 году судья Эмбрехт писал: «Показанных собак можно разделить на три категории. Первый тип я назвал Паре, по имени заводчика, который представил собак такого типа. В целом это красивые собаки серого или серо-черного окраса (пестрого), с грубой шерстью, с хорошо развитым костяком, не слишком крупного, скорее, среднего роста; они превосходно сложены для тех задач, для которых они предназначены: охрана и сопровождение скота. Второй тип: тип Моермана. Это собаки современного типа, их было показано достаточно много. Красивые, черного окраса, с жесткой шерстью, крупного, даже слишком крупного роста. Эти собаки тяжеловаты, и строение сочленений суставов оставляет желать лучшего. Тем не менее этот тип интересен, и с помощью отбора на основе таких собак можно получить неплохие результаты.lucky-reagan-and-maggie.jpg Третий тип самый неинтересный для этой породы – «тип бриара». Возможно, собаки этого типа имеют общих с бриаром предков, черты которых присутствуют в их внешности». Итак, разные заводчики породы предпочитали разные типы. Такая ситуация сохранялась долгое время. Даже после Первой мировой войны существовали два Стандарта породы – бельгийский (Моермана, или Рулер) и французский (тип Паре). Первый клуб породы был создан в 1922 году, но единый официальный Стандарт был утвержден лишь в 1937-м, после того как во Франции было принято решение о слиянии двух породных типов в единую породу под названием «фландрский бувье». Впрочем, разные предпочтения и старые породные типы все еще имели место, и в 1961 году заводчики решили, что пришла пора обновления. В поместье «Красная яблоня» в Буаффле, где ежегодно собиралось руководство клуба, горячо обсуждался новый Стандарт. Французы настаивали на запрете черного окраса как пережитка,­ связанного с типом Рулер, собаки которого были слишком крупными и узковатыми. Бельгийцы, напротив, отстаивали черный окрас, аргументируя это тем, что черных и серых щенков непросто различить при рождении и могут быть выбракованы вполне перспективные собаки. Кроме того, использовать в разведении черных собак необходимо, чтобы избежать излишнего осветления шерсти и пигментации. В результате черный окрас был принят как допустимый, но нежелательный. Новый Стандарт был представлен FCI 31 мая 1965 года.
Главное –характер
shutterstock_85915702.jpgКрасавцы бувье, которых вы видели на выставках, — результат многих часов груминга. Встретив эту собаку на улице через пару дней вы можете не узнать ее. Поэтому не заводите бувье, купившись лишь на внешний вид. в этой породе главное – характер. Если вы решили завести себе такую собаку, то можете не волноваться: бувье не будет мешать вам в доме, и лает он только когда что-то не так. К посторонним людям относится настороженно и сдержанно. Очень любит детей, отлично к ним относится, а также к пожилым людям, понимая, что они слабы и беззащитны. Уравновешенный характер позволяет использовать бувье для работы в качестве поводырей, что довольно часто практикуется в странах Европы. А стабильные выступления бувье в состязаниях защитных собак, где они демонстрируют крепкую, надежную хватку и неустрашимость, делают их одними из самых любимых бельгийских спортивных собак. Бувье с доверием и преданностью относится ко всем членам семьи, но признает только одного хозяина. Не любит оставаться один, лучше всего чувствует себя, когда рядом с ним его хозяин. Смелый и надежный защитник, он очень серьезно исполняет свои обязанности. Подходит для содержания в квартире. Бувье чрезвычайно сообразителен, но в нем заложено стремление к некоторой самостоятельности, порой он проявляет упрямство. Если собака решит, что она не будет чего-то делать, так она этого никогда не сделает. Силой ее не заставишь подчиниться. Необходимо проявить выдержку, терпение и настойчивость. Собаке требуются ежедневные физические нагрузки, без работы она скучает и теряет форму. Владелец фландрского бувье должен обязательно выделить время на серьезные занятия с собакой. Это может быт защитно-караульная или розыскная служба, ринг или аджилити. Наилучший вариант, когда собака живет в доме с хозяином, но имеет возможность свободно выходить в сад или на приусадебный участок. Жесткую, с густым подшерстком шерсть необходимо тщательно прочесывать один раз в неделю, водные процедуры – несколько раз в год и 3-4 раза в год стричь. Шерсть питомца требует легкой корректировки, подчеркивающей контуры тела. Перестриженная шерсть, нарушающая естественный грубоватый облик собаки, не допускается. Средняя продолжительность жизни составляет 10-12 лет.
За океаном
shutterstock_15560488.jpgНи в одной стране мира бувье не стали многочисленной и сверхпопулярной породой. Все же это собаки «на любителя«. Но в США порода прославилась в первую очередь как собака президента рональда рейгана.
Когда чета Рейган переехала в Белый дом, они не взяли с собой собак со своего ранчо, что очень печалило Рональда и Нэнси. Но в начале второго срока президентства, в 1985 году, они получили в подарок щенка фландрского бувье. Щенку было девять недель и звали ее Лакки. Это был небольшой симпатичной шар из пуха, который вскоре вырос в огромную собаку. Миссис Рейган сравнивала ее размеры с пони и не справлялась с ней на прогулках. Лаки очень любила летать на вертолете, поскольку знала, что это дорога в Кэмп-Дэвид, где она могла бегать столько, сколько хотела.
В итоге Рейган решил, что Белый дом не самое подходящее место для молодой собаки, и они отправили ее на ранчо, где она могла бегать и играть вдоволь с другими собаками. В прошлом году на шоу-небосклоне США зажглась новая звезда бувье – Rocheuses Me and My Shadow of Cornus, а проще – Каспер. Мультичемпион, обладатель рекорда породы, потрясающий пес с гордой осанкой и невероятными летящими движениями мгновенно покорил судей и зрителей американских выставок.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее