ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Фокс в «гладком»

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 26.05.2014 19:27:35

Настоящая классика жанра – гладкошерстный фокстерьер, сегодня не столь популярный, как в начале IX века, но сохранивший благодаря усилиям энтузиастов лучшие качества породы – гармоничное сложение, нарядный окрас и яркий терьерский темперамент. Гладкошерстный фокстерьер известен во всех странах мира и, по мнению знатоков, имеет ряд неоспоримых преимуществ перед своим жестко-шерстным собратом. Эта собака с радостью разделит любые увлечения хозяина, а ее красота, ум и обаяние не останутся без внимания окружающих. Есть лишь одно «но» – это терьер, а значит, собака со своим мнением, которое обыватели порой  принимают за упрямство. фокс станет идеальным компаньоном, если вы найдете с ним общий язык и обретете взаимное уважение.

Истинный терьер
2.jpgВ 1875 году порода была признана Английским кеннел-клубом, а через год был утвержден официальный Стандарт. Впрочем, эти собаки были известны гораздо раньше, как минимум с XVIII века, что подтверждают иллюстрации в старинных охотничьих книгах. Одно из первых документальных свидетельств – картина английского художника Соури Гилпина, изображающая гладкошерстного фокстерьера по кличке Питч, написанная в 1790 году по просьбе хозяина собаки – страстного охотника полковника Торнтона. Первой профессией этих собак была охота на лису в норе, а главной задачей – заставить зверя выйти на поверхность, где его поджидали гончие и охотники на лошадях, для которых именно с этого момента и начиналось самое увлекательное действо. От терьеров требовались незаурядная смелость, упорство и смекалка. Особо ценились практически белые собаки с небольшими пятнами, что помогало мгновенно отличить собаку от лисы. На первый взгляд кажется, что гладкошерстный и жесткошерстный фокстерьеры лишь разновидности одной породы. Изучив Стандарт и приглядевшись получше, можно заметить довольно много отличий как во внешности, так и в характере этих собак. Подробно исследовав историю возникновения и развития фокстерьеров, ученые пришли к выводу, что это разные по происхождению породы. «Гладкие» – прямые потомки староанглийского черно-подпалого терьера с добавлением крови бигля, бультерьера и грейхаунда. «Жесткие» были выведены гораздо позже от вельштерьеров, прочих жесткошерстных терьеров разных графств лишь с небольшим добавлением гладкошерстных фоксов ( что делалось в первую очередь для получения собак более светлого окраса). В то же время некоторые специалисты утверждают, что гладкошерстных собак приливали не во всех линиях «жестких» фоксов. 
Главное –баланс
shutterstock_115856887.jpgПервый Стандарт фокстерьера, принятый Английским кеннел-клубом в 1876 году, был общим для обеих пород, за исключением типа шерсти. С тех пор он почти не претерпел изменений, тем не менее строение гладкошерстных собак сегодня более совершенно, что связано именно с тем, что нюансы экстерьера жесткошерстной собаки можно скрыть искусным грумингом, а у гладкой всё на виду. Для фокса сила и выносливость так же важны, как мощь сложения и правильный баланс. Но эта мощь не должна нарушать общую гармонию собаки. Терьер не должен быть излишне длинноногим, но и не слишком приземистым. Для настоящего охотника верно утверждение «короток в спине, но занимает много места на земле». Итак, идеальный фокстерьер – это собака, которая вписывается в квадрат. Эта красота и гармония не должна разрушаться в движении. Конечно, сложно ожидать от собаки с прямым фронтом сверхдлинного шага, но и семенящих движений быть не должно. Собственно, угол плеча должен быть достаточно выражен. Прямые плечи, которые сложно увидеть в стойке, в движении становятся очевидными. Правильные движения фокса – мощная и легкая ровная рысь, при которой ноги движутся четко и параллельно подобно маятнику, ритмично и энергично. Движение является испытанием на прочность любого устройства, в данном случае анатомического строения терьера. Также важен крепкий верх и хорошие углы, длинные бедра и мускулистые голени. Не менее важная стать фокстерьера – голова. AmpStandWardle.jpgИ опять именно в гладком варианте всё на виду, а значит, должно быть безупречным. Сухая голова с плоским лбом, чистая во всех плоскостях, это значит без выступающих скул и грубых бугров мышц, без всякого намека на округлость черепа и выраженных надбровных дуг. Черепная часть и морда практически равной длины. Нет ничего хорошего в слишком длинной морде. Во-первых, она нефункциональна и ослабляет силу челюстей. Во-вторых, потеря баланса между черепом и мордой изменяет выражение: кажется, что глаза у такой собаки сидят высоко на лбу. Линии лба и морды параллельны, резкий переход нетипичен, также как и слишком сглаженный, как у колли или, тем более, бультерьера. Голова, по форме напоминающая голову борзой, для фокстерьера дисквалифицирующий порок. Помимо формы головы правильное, острое выражение придают аккуратные настороженные уши – не тяжелые, но и не легкие-летящие. И, конечно же, глаза, непременно темные и внимательные. Их форма нередко вызывает разногласия – «округлые», согласно Стандарту, означает «приближающиеся к кругу», не узкие и не треугольные, но ни в коем случае не круглые, а тем более выпуклые. Миндалевидные раскосые глаза, как у бультерьера, – серьезный недостаток. 
shutterstock_cynoclub_114930121.jpgЯрким показателем темперамента собаки является ее хвост. Фокстерьер никогда не должен опускать хвост, поскольку это первый признак робости и скуки, а ни то, ни другое этой породе не свойственно. «Беличий» лежачий на спине хвост – серьезный недостаток, сильно портит общий контур и баланс собаки. Ничем не лучше хвост, отклоненный назад и как бы выходящий за силуэт (хвост «2 часа», как его называют в Америке). И наконец, шерсть и окрас. Шерсть – отличительная черта породы – гладкая, жесткая, плотная и густая. Длина и густота шерсти гладкошерстного фокса могут немного меняться в зависимости от ухода и климата; суки обычно вылинивают после рождения щенков. Но в любом случае шерсть всегда остается плотно прилегающей, с жесткой остью. Живот и внутренние стороны бедер покрыты более короткой и редкой шерстью, но эти части тела не должны быть голыми, как это бывает иногда у короткошерстных собак. В окрасе должен преобладать белый цвет. Крайне нежелательны тигровые, красные или коричнево-печеночные пятна. В отличие от жесткошерстного, «гладкий» фокс может быть чисто белым, при условии, что нос, веки и губы черного цвета. Более распространенные варианты – бело-рыжий или бело-черный. Все «бело-черные» гладкошерстные фоксы на самом деле трехцветные, просто рыжий цвет у них может быть представлен всего лишь несколькими волосками на бровях или скулах. Белый цвет должен преобладать, но ни один из этих окрасов не является предпочтительным. Нет также предпочтительного расположения пятен. Пятна на конечностях или корпусе встречаются часто – это абсолютно нормально. Судьи должны помнить, что окрас фокса практически не имеет недостатков, если пятна правильного цвета. 
Яркий характер
shutterstock_70685281_Marina-Jay.jpgГладкошерстный Фокстерьер сегодня сохраняет свои охотничьи инстинкты и черты, что делает его универсальной собакой, подходящей как для рабочего использования, так и для содержания в роли домашнего питомца. Он очень проворен и ловок, поэтому с успехом выступает в аджилити и фрисби, а также других состязаниях, где находят применение его лучшие качества. Вопреки мнению многих обывателей, гладкошерстный фокстерьер вполне удобен для содержания в квартире. Найдется немало более сложных пород как среди терьеров, так и в других группах. Но в его характере есть некоторые нюансы, которые необходимо знать, прежде чем решиться на приобретение этой собаки. Прежде всего фокс должен быть полноправным членом семьи. Ему жизненно необходимо быть в курсе всех событий, в центре внимания и общения. Эта собака категорически не подойдет тем, кто считает, что «это всего лишь собака». Фокс не таков! Он будет любить и уважать лишь того хозяина, который готов понимать и уважать интересы собаки. В то же время слепая любовь и избалованность способны любую собаку превратить в непослушного монстра. Это тоже неправильно. Нужна разумная золотая середина. Выращенный в спокойной миролюбивой обстановке и приученный к порядку фокс – послушная и ласковая игривая собака, собака, которая внимательно вас слушает и в невероятно выразительных глазах в ответ на ваши слова вспыхивают яркие искорки. Фокс многоликий – то задумчивый, то озорной, веселый или немного печальный. Все эмоции проносятся в его взгляде в одно мгновенье – успей уловить! Средний размер, несложная в уходе шерсть и элегантная внешность делают его идеальным спутником горожанина. Яркий темперамент, охотничий инстинкт и качества чуткого сторожа понравятся сельскому жителю. У фокса много разных качеств, превратить их в положительные – задача хозяина. А фокс вам в этом поможет, поскольку тонко чувствует, что именно хочет от него любящий владелец – что ему нравится, а что не очень. Главное – внимание к собаке, заинтересованность в общении с ней, радость совместного времяпровождения – одним словом, контакт. Если он есть – вы будете гордиться своим фокстерьером!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее