ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Гордость Ирландии

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 26.06.2014 19:45:57

Керри-блю-терьер – необычная собака, непременно привлекающая внимание, где бы она ни появилась. Шелковистая текстура шерсти делает ее окрас поистине ярко-голубым. Такой оттенок вы не встретите ни у одной другой породы, гордая осанка, дружелюбно виляющий хвост и внимательный любопытный взгляд из-под густой челки. «Ты кто? давай знакомиться!» правильно воспитанный и ухоженный керри в одночасье становится любимцем всего двора. Вам придется запастись терпением, в сотый раз рассказывая о породе и отвечая на многочисленные просьбы прикоснуться к его удивительной шерсти. Правда, есть одно «НО!»: чтобы собака оставалась красивой и вела себя как идеальный горожанин, ей необходимо ваше постоянное внимание и забота. 

История породы
2.jpgКогда именно в ирландии появились голубые терьеры, точно установить невозможно. их история уходит в глубину веков, в то время, когда предки всех современных пород терьеров представляли одну разноцветную и разнотипную группу, объединенную лишь общей профессией – добывать зверя в норе. К концу XVIII века в каждом графстве обособилась своя собственная разновидность собак. Графство Керри – дождливое и горное, расположенное на самой удаленной от Великобритании юго-западной части острова Ирландия, – дольше других оставалось для англичан терра инкогнита. Но именно здесь их ждал главный сюрприз – терьеры с шелковой голубой шерстью, универсальные собаки среднего роста, подходящие практически для любой работы, будь то охрана, пастьба, ну и, конечно же, охота. Сильный охотничий инстинкт и отчаянная смелость голубых терьеров в охоте на грозного барсука ценились ирландцами как главное достоинство породы. В книге мистера Payдона Б. Ли «Современные собаки», опубликованной в 1894 году, есть цитата мистера Кеттона: «Мистер Чарльз Гелвей из Вотерфорда, графство Керри, заводчик знаменитого грейхаунда по кличке Мастер МакГрат, разводит ирландских голубых терьеров, и мне сказали, что еще никому не удалось получить от него ни единой собаки. Еще мне говорили, что шерсть у его терьеров волнистая и что сами собаки удивительно задорны».1044463_534529786594977_245034011_n.jpgВ этом же тексте говорится, что на выставке, проводившейся в Лимерике в 1888 году, был выделен специальный класс для серебристошерстных ирландских терьеров и лучшие экземпляры действительно имели серо-голубой окрас. Однако нестриженые задиры тех времен оставались лишь гордостью охотников и фермеров. Начало истории керри-блю как собаки-компаньона положили именно англичане, умудрившиеся вывезти из Ирландии несколько особей необычной породы. Первой английской заводчицей породы, давшей керри новую жизнь, стала англичанка миссис Кейзи Хеввит. Она облагородила облик собак стрижкой и несколько смягчила их нрав. На выставке «Крафт» в 1922 году было показано 10 ирландских голубых терьеров, большинство из которых принадлежало или было выведено миссис Кейзи Хеввит. Звание «Лучший в породе» получил Брендон оф Бентри, принадлежавший мисс Торнели… Так началось превращение керри из ирландского бунтаря в английского джентльмена. Ирландские любители породы сопротивлялись как могли, протестуя против стрижки и нового названия породы керри-блю-терьер. Но англичан уже было не остановить. Порода приобретала популярность.
Собенная собака
DSC_6251.jpgКакие качества нам важны в современной собаке? Стильный внешний вид, веселый, неконфликтный характер, крепкое здоровье, отсутствие запаха псины, нелиняющая шерсть, подходящий для городской квартиры размер и способность легко переносить переЕзды в машине и путешествия на самолете... ну и, пожалуй, способность к охране совсем исключать не будем. Большинство керри-блю обладают всеми вышеперечисленными достоинствами. При грамотном пользовании, конечно. Исключения встречаются, но они лишь подтверждают правило, являясь в большей мере следствием неумелого воспитания, чем генетических проб-лем. Вы же не будете винить машину в том, что не умеете ее водить. То же и с собакой, с той лишь разницей, что она живая и требует не только механических команд, но и душевного отношения, понимания. Керри-блю – открытая собака, которой нужен сильный, уверенный, общительный хозяин без любого рода зажимов и комплексов. Дело в том, что керри четко чувствует ваше настроение, будто читает ваши мысли. Если вы недоверчиво относитесь к соседям и чужим собакам во дворе, не удивляйтесь, что пес начнет проявлять к ним агрессию. Ваше порой неосознанное поведение сигнализирует собаке, что перед ней враг: «Хозяин боится, значит, я обязан его защищать!» Учитесь быть уверенным в себе, тогда и собака будет спокойна, чувствуя в вас надежного вожака, слово которого для нее закон. Другой повод для выяснения отношений – гордый нрав керри. Представители этой породы недолго терпят наглое поведение чужих четвероногих или подвыпивших двуногих индивидуумов по отношению к себе. Но в семье, напротив, очень лояльны и с удовольствием берут под свою опеку детей, котят, щенков – словом, всех, кто нуждается в защите.
Мастер на все лапы
A54A3151_cmik_1.jpgГлядя на эти забавные студийныефотографии, можно подумать, что керри подобен плюшевой игрушечной собачке, столь же безропотной и податливой. НО не стоит заблуждаться! Керри – понятлив и послушен, охотно позирует перед объективами фотокамер, но внутри у этой собаки сгусток невероятной энергии. Если эта энергия не найдет выхода в активных прогулках, занятиях спортом или на охотничьих испытаниях, собака может доставить вам немало проблем. Впрочем, это утверждение верно не только для керри или для терьеров в целом, но и для большинства спортивных, рабочих и охотничьих пород. Собака счастлива лишь тогда, когда она регулярно совершает необходимый моцион и получает достаточные нагрузки. Если вы вынуждены оставлять собаку одну на весь день, обеспечьте ей как минимум часовые активные прогулки утром и вечером, а выходные лучше провести на природе или на выставке, на дрессировочной площадке или просто подольше погулять в компании хороших собачьих друзей. Острый ум, море позитивной энергии, крепкое здоровье, понятливость и легкая обучаемость дают возможность выбора для керри практически любой собачьей профессии. Таможня, поисково-спасательная служба, бег в упряжке, аджилити, фристайл, фрисби, охота на зверя или птицу, IPO – вы можете не только попробовать все это со своим керри, но и добиться значительных успехов. Что же касается шоу-карьеры – здесь порода уже давно на вершине славы.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее