ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Гордость пиренейских гор

Статья опубликована в журнале

Автор: Наталья Ермакова

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

Пиренейскую горную собаку еще называют пиренейским волкодавом и даже «ожившим сугробом Пиренейских гор». Роскошный белый мех, длинный пушистый хвост, темные внимательные глаза с изысканной черной окантовкой век, мощное, но элегантное сложение – основные черты портрета пиренейской горной собаки. В ответственных руках пиренейская горная собака будет спокойной, уверенной, разумной, преданной семье, ласковой к детям. «Пиренеец» и сторож, и компаньон, собака пастухов и королей.

Красота и сила 
Предполагают, что предки сегодняшних больших пиренейских собак некогда сопровождали кочевые племена, которые вместе со своим скотом двигались из Азии на запад в поисках богатых пастбищ.
Добравшись до Пиренейских гор, кочевники сочли здешние места удобными для жизни, а горные луга – пригодными для пастьбы и решили остаться. Разумеется, вместе с людьми в Пиренеях обосновались и их собаки, в задачу которых входила охрана стад и жилища владельца от диких хищников, в том числе волков и медведей.
Известно, что замок в Лурде, ставший впоследствии величайшей святыней Франции, издавна охраняли большие пиренейские собаки – величественные, чуткие и неподкупные. Неудивительно, что среди поклонников породы были многие знатные личности – наследники трона и аристократы. Большие пиренейские собаки стали не только охранниками, но и украшением многих дворцов и богатейших поместий Франции.
Во время Первой мировой войны «пиренейцев» использовали в качестве вьючных животных. Много лет таким же образом собаки этой породы перемещали контрабандные товары через франко-испанскую границу, выбирая путь, по которому не смог бы пройти человек, и успешно избегая таможенников.
Сегодня пиренейскую горную собаку приобретают, как правило, владельцы загородных домов. Крупным, мощным животным требуется достаточно большое пространство, поэтому городская квартира им не слишком подходит. Кроме того, в условиях города меньше возможностей для поддержания хорошей физической формы. Гораздо комфортнее «пиренеец» будет чувствовать себя в загородном доме с большим участком. Пиренейская горная собака обладает выраженным территориальным инстинктом и реагирует на опасность, не ожидая команды. Охранные способности заложены в «пиренейцах» генетически, поэтому кто-то раньше, кто-то позже, но все они начинают охранять. «Пиренеец» не будет реагировать на чужих людей и животных вне своей территории, а при вторжении незнакомца на участок никогда не нападает сразу, не бросается в атаку. Сначала он предупредит громким лаем, потом станет оттеснять незваного гостя к выходу.
По своей природе собака – стайное животное, и «пиренейцы» не исключение. Но их стая – это семья владельца. А стая живет по законам иерархии: одни занимают доминирующее положение, другие подчиняются. На высшей ступени этой иерархической лестницы должен находиться владелец, вслед за ним члены его семьи и лишь в самом низу собака. Только в таком случае взаимоотношения между человеком и «пиренейцем» будут правильными. «Пиренейцы» – самодостаточная и независимая порода. Они могут охранять в одиночку, поэтому совсем не обязательно заводить несколько собак. «Пиренеец» будет чувствовать себя комфортно, даже являясь единственной собакой в доме. Но, оказавшись в стае сородичей, не обязательно своей породы, станет стремиться доминировать над остальными собаками. Несмотря на интерес к пиренейской горной собаке, в нашей стране порода малочисленна. И все же поголовье продолжает успешно развиваться. В последнее время привезены качественные собаки из известных питомников Европы, и в России рождено уже немало достойных «пиренейцев». Так, в октябре 2016 года в питомнике «POLINI» ожидается помет от одной из самых титулованных пиренейских собак России, чья дочь из предыдущего помета, POLINI DIGITALIS LANATA, стала Юной Чемпионкой Мира 2016.

Важные этапы
Существует несколько периодов развития собак. Но, как правило, всю стадию роста и формирования животного делят на несколько основных этапов, в течение каждого из которых оно приобретает определенный жизненный опыт.
Очень важно, чтобы на любом из этих этапов не возникло депривации (лишения или резкого ограничения социальных контактов).
Первые недели жизни щенок проводит с матерью, и влияние человека на его воспитание минимально. Но в дальнейшем много будет зависеть от владельца. К воспитанию «пиренейца», как, впрочем, и любой другой собаки, нужно подойти ответственно, если вы хотите, чтобы жизнь с четвероногим другом была приятной и комфортной.
С 1-й по 7-ю неделю жизни щенок практически беспомощен и всецело нуждается в материнской опеке. Играя сначала с матерью, а затем и с другими щенками, маленький «пиренеец» постигает азы защиты и нападения, приучается к дисциплине, установлению определенных взаимоотношений.
Затем, в возрасте от 8 до 12 недель, наступает этап социализации. В это время щенок, как правило, уже находится в доме нового владельца. Для маленького «пиренейца» это время активного знакомства с окружающим миром. Он очень подвижен и любопытен: с упорством исследует и испытывает на прочность все предметы новой обстановки в хозяйском доме. Щенка очень интересуют различные голоса, доносящиеся из телевизора или радиоприемника, шум, возникающий при работе бытовых приборов, телефонные звонки и другие звуки. В возрасте от 4 до 8 недель щенок еще не испытывает чувства страха перед посторонними, а питомец старше 8 недель обычно боится незнакомцев и при встрече с ними прячется. Поэтому, взяв щенка в дом, хозяин должен уделить внимание общению своего питомца с другими людьми. Если этого не делать, «пиренеец» может вырасти либо слишком робким, либо, напротив, чересчур агрессивным по отношению к окружающим.
С 12-й по 16-ю неделю жизни у щенков отмечается период доминирования, когда между собаками-сверстниками происходит борьба за лидерство. Более взрослые особи всегда занимают высшую ступень иерархической лестницы. Главное, чтобы в этот период «пиренеец» признал доминирующей личностью своего хозяина. Очень важно как можно скорее дать понять щенку, что он должен подчиняться владельцу, и этот навык необходимо вырабатывать у него даже во время игры.
Этап проявления независимости продолжается с 4-го по 8-й месяц. Это тот период, когда «пиренеец», в целом признавая лидерство хозяина, может позволять себе некоторые вольности, пытаясь продемонстрировать человеку свою независимость, и тем самым проявить индивидуальность и реализовать стремление самоутвердиться. Уверенность, терпение и непреклонность помогут хозяину успешно противостоять неожиданным капризам «пиренейца».
Этап преодоления страха в зависимости от индивидуальных особенностей развития собаки начинается в возрасте от 6 до 14 месяцев и может продолжаться в течение 1–2 месяцев. Этот период, как правило, характерен тем, что питомец внезапно, без особых причин испытывает страх перед различными предметами, которые хорошо ему знакомы и раньше не вызывали никаких негативных эмоций.

Особый характер
Итак, на какие бы этапы ни делился процесс формирования питомца, надо помнить, что пиренейская горная – собака позднего взросления.
До шести месяцев его можно считать щенком, а совсем взрослым «пиренеец» становится только к трем годам. Это самый важный период в развитии и становлении характера питомца, когда собаке надо уделять как можно больше внимания. Причем это касается не только кормления и ухода, но и поведения. Все то, что владельцы заложат в щенка «пиренейца», они потом получат от взрослой собаки. Некоторые недочеты в воспитании впоследствии могут обернуться серьезными проблемами. Впрочем, ошибок можно избежать, если владельцы будут знать специ­¬фику развития собак этой породы. Нельзя забывать и о том, что у «пиренейца» особенный характер. Как сказал Joao Vasco Poсas, эксперт-породник с 20-летним стажем, на семинаре, посвященном пиренейской горной собаке: «Если вы хотите собаку беспрекословного подчинения, то заведите себе другую породу, не «пиренейца». Пиренейская горная – свободолюбивая собака. Терпение, терпение и еще раз терпение – вот чем необходимо во¬оружиться владельцу, для того чтобы вырастить послушного, контактного и спокойного питомца. Зачастую «пиренеец» отказывается выполнять команду, которую вчера делал на ура. Значит, необходимо его заинтересовывать, не проявляя раздражения и нер­возности. Бесполезно использовать силу. Невозможно переупрямить или запугать «пиренейца». С первого дня владелец должен представлять себе, каким бы хотел видеть своего питомца, чтобы суметь четко определить все дальнейшие задачи, которые ему придется выполнять. Ориентируясь на этот идеал, можно планомерно строить свою программу воспитания и тренировки вашей пиренейской горной собаки.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее