ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Испанский мастиф – благородный гигант

 

Автор: Юлия Гусева

Дата: 11.04.2016

Испанский мастиф – настоящий великан собачьего мира. Его предки жили на территории современной Испании около 3000 лет назад. В его истории нет ни загадочных легенд, ни романтических рассказов. Эта порода ведет свое происхождение от древнего рода честных и преданных охранников, одинаково верно служивших как благородному дону, так и обычному простолюдину.

«Испанцы» в России  
В нашей стране первый испанский мастиф появился в 1995 году. Это был потомок знаменитого Испанского Чемпиона и Чемпиона Мира RIBELDI, палевый кобель OPALO (Ron x Rubia). Практически год Opalo оставался в гордом одиночестве.
В конце того же года из Чехии были привезены еще три собаки. Эти «испанцы» стали первыми участниками престижных выставок в России. Их появление в рингах вызвало огромный интерес у большинства посетителей и участников, а величественные размеры и мощь в сочетании с уникальным спокойствием – удивление у всех, кто их видел. Количество поклонников испанских мастифов росло.
Сегодня хороший представитель породы – это удивительный сплав противоречивых черт, присущих в равной мере аристократу, звезде шоу-ринга и безотказному работяге. При этом испанский мастиф в полной мере сохраняет свою гармонию. Его богатырское сложение сочетается с врожденным умением держаться достойно. Испанский мастиф, несмотря на свои размеры и вес, обладает великолепным опорно-двигательным аппаратом, крепким здоровьем и устойчивой психикой. Очевидно, что долгое пребывание «в тени» пошло породе на пользу, так как именно таких качеств часто не хватает современным шоу-собакам.
Российские любители собак по достоинству оценили испанского мастифа за его спокойный и надежный нрав, отличные сторожевые способности, бесконфликт-ность и молниеносную реакцию при кажущейся неторопливости. Невозмутимая царственная внешность этих собак скрывает взрывной темперамент потомственного охранника, готового защищать хозяина и его семью без малейших колебаний. Поэтому испанского мастифа все чаще предпочитают владельцы загородных домов, частных хозяйств и ферм. Он никогда не проявит слабости и порой не считает нужным предупреждать перед нападением – характерная черта представителей старинных охранных пород. «Испанцы», в отличие от большинства своих одногруппников, очень коммуникабельны, не склонны к немотивированной агрессии, хорошо поддаются дрессировке и управляемы. Густая шерсть отлично защищает их в любую погоду. Эти качества в совокупности делают испанского мастифа очень привлекательным для любителей гигантских собак, коих в России всегда было много. Добавьте к этому потенциал, заложенный в породе, и ее растущая популярность станет понятна. В современных российских условиях, когда все больше людей переезжают из городских квартир в пригородные дома, потребность в надежных и в то же время спокойных охранниках будет только увеличиваться.

Нюансы породы
Испанский мастиф принадлежит к группе молоссов. Но все молоссы имеют как общие черты, так и отличия.
В эту группу входят пастушьи собаки, охранявшие стада: овчарки, догообразные (потомки боевых и травильных собак) и гуртовые собаки (маленькие молоссы). Испанский мастиф относится к самой древней группе пород молоссов – пастушьим собакам. Это примитивные рабочие породы, в задачи которых входила охрана скота и имущества от хищников и злоумышленников, что наложило отпечаток на их характер. Из охранников стад получаются отличные, возможно, лучшие караульные собаки. В результате отбора были выведены очень жизнестойкие и неприхотливые испанские мастифы, которые до сих пор охраняют поместья и защищают стада от волков на своей родине – в Испании. Сохранение рабочих качеств определило дальнейшую судьбу породы. Испанский мастиф оказался одним из немногих уникальных представителей молоссов, не утративших своего первоначального назначения. Ведь большинство родственных пород, обладая хорошими охранными качествами и интеллектом, имеют низкие показатели послушания, дисциплины и заинтересованности в дрессировке. Испанский мастиф послушен и адекватен. Его искренний и непосредственный темперамент, благородство и нежность, особенно к детям, подкупают тех, кто близко столкнулся с этими собаками. Единственное, что ему нужно, – это обширная территория, которую он готов самозабвенно охранять, и любящий хозяин, с которым он будет держаться скорее как партнер, нежели как слуга. У испанских мастифов приятная шерсть, практичная и легкая в уходе, что немаловажно для современного вечно занятого человека. И еще одна положительная черта «испанцев»: им не свойственно доминировать, а беспричинная агрессия является серьезным пороком для собаки и делает ее непригодной для разведения.

Важные моменты
Испанский мастиф – одна из самых крупных собак в мире. По Стандарту рост кобеля – не менее 77 см, а сук – не менее 72 см. Желательно, чтобы рост собаки значительно превышал минимально установленную границу. Кобели должны быть выше 80 см, суки – выше 75 см. При этом вес некоторых особей достигает 120 кг. Рост – около 90 см в холке. В породе ярко выражен половой деморфизм. Суки часто намного меньше кобелей. Ограничения по росту и весу отсутствуют, но собака должна быть гармонично сложена.
Потенциальному владельцу нужно знать, что главный залог успеха в выращивании щенка испанского мастифа – сбалансированный рацион кормления и правильное распределение нагрузок на неокрепший организм. Дело в том, что щенки этой породы развиваются достаточно быстро и неравномерно: за несколько месяцев они достигают размера практически взрослой собаки. К примеру, с 6-го по 9-й месяц щенок может прибавить в весе порядка 50 кг. А для того, чтобы сформировались крепкие кости, мускулы и связки, нужно гораздо больше времени. Не позволяйте малышам много прыгать, бегать, особенно по лестницам. Маленькие «испанцы» отличаются умом, восприимчивостью, упрямством, но в то же время они быстро учатся всему новому. С раннего возраста щенка необходимо приучать к обществу людей и послушанию. Социализировать испанского мастифа нужно обязательно, причем как можно раньше. Как и любому ребенку, ему нужно позволить увидеть мир. Приучайте щенка ездить на автомобиле, общаться с незнакомыми людьми, с детьми и со своими сородичами. Щенок не должен бояться машин и громких звуков. Взрослый и правильно воспитанный испанский мастиф всегда лоялен к людям на чужой территории и бережно относится ко всем детям. Испанские мастифы очень отзывчивы на похвалу и ласку и радуются, когда могут доставить удовольствие своему хозяину. Правильно воспитанные щенки станут надежными друзьями, помощниками и охранниками дома.

Работа мастифа
Современное предназначение испанского мастифа не изменилось по сравнению с его ролью в древние времена. Он все так же охраняет частные дома, фермы и хозяйства. Все так же остается компаньоном и любимым другом для детей.  
А вот в работе по окарауливанию пастбищ и скота испанский мастиф применяется все реже. При этом в Испании сохраняется довольно много собак, выполняющих, как и прежде, свои первоначальные функции.
Испанский мастиф – социально ориентированная на человека порода. Эти гиганты с удовольствием общаются со всеми домочадцами, но никогда не будут назойливы. Они с радостью сопровождают хозяина в неспешных прогулках. С большим удовольствием составят компанию в поездке на природу, а взрослый «испанец» охотно покатает детей на санках. Он с покорностью примет любые предложения, главное, чтобы родные были рядом. Большинству «испанцев» не свойственна агрессия к другим собакам, они с легкостью уживаются со всеми домашними животными. На чужой территории «испанец» будет немного насторожен к другим животным, но первым в бой не ввяжется, будет спокоен и задумчив. Испанский мастиф всегда сдержан, так как знает себе цену.
В шикарных исполинов влюбляются как мужчины, так и женщины, возраст не имеет значения. Эта собака создана для тех, кто хочет жить со спокойным, надежным, неприхотливым питомцем, обожающим семью и детей. Его величество испанского мастифа достаточно просто любить, и он ответит безграничной преданностью. Если вы живете в доме и хотите, чтобы надежная охрана была к тому же по-царски величественна и благородна, чтобы ею восторгались ваши гости, соседи и прохожие, то испанский мастиф – это ваша собака!  

Статья опубликована в майском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее