ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Испанский мастиф: путь сквозь время

Статья опубликована в журнале

Автор: Андрей Игнатьев

Дата: 01.04.2017

Подробнее о журнале

Испанский мастиф – одна из древнейших пород собак, представители которой на протяжении долгих столетий помогали человеку пасти овец в горах Испании. Они бесстрашно сражались с волками и проходили со стадами многие километры без еды и воды. Пастухи всегда очень ценили их преданность хозяину и непоколебимую силу воли. Ведь даже в самые голодные времена собака стойко стерегла вверенное ей стадо, не позволяя себе убить ни единую овцу, чтобы утолить мучительный голод.

Образ мастифа всегда символизировал самоотверженность и верность. И в наши дни поклонники этой породы ценят в своих собаках сильный характер и особую красоту.

Великие предки
Единого мнения о происхождении породы нет даже на исторической родине. Одни говорят, что крупные сторожевые собаки, дальние предки современных мастифов, пришли около 3 тыс. лет назад вместе с кочевыми племенами Азии и Восточной Европы.
Другие не исключают версии происхождения этих собак от крупных римских псов, которые использовались во время боевых действий. В Испании эту породу крупных псов, обладавших прекрасными охранными качествами, называли просто «мастиф». Их почитали как самых ценных помощников человека.
В 1273 году король Альфонсо X обнародовал документ о предоставлении привилегий для Совета Месты пастухов Королевства, где в охране скота использовались мастифы. Особо отмечалось, что мастифу полагалась такая же дневная порция хлеба, как пастуху, и назначались штрафы, которыми облагались осмелившиеся убить или причинить вред мастифу. Эти собаки считались неотъемлемой частью стада и меняли хозяина обычно только вместе с ним. Они даже внешне очень похожи на овец по комплекции и окрасу. Мастиф от рождения до смерти жил вместе со стадом, которое становилось для него настоящей семьей.
Селекция породы с давних времен велась главным образом по рабочим качествам, но всегда ценились мощные собаки с крупными головами. В то время испанским мастифам купировали уши и хвост. Одна из таких собак, принадлежавшая семье Филиппа IV и выполнявшая роль надежного охранника, изображена на картине работы Диего Веласкеса «Фрейлины» (1656 г.).

Новая история
Современная история породы берет свое начало в 1906 году с появления на свет Мачако – первого испанского мастифа, записанного в испанскую племенную книгу. Важнейшую роль в истории становления породы сыграл Луис Эскуиро – основатель старейшего и самого известного питомника во всей Испании – «Трасумансия».
С 1960 года заводчики начали селекционную работу по выведению более крупных собак. В это же время резко снижается общая численность поголовья породы в стране в связи с практически полным истреблением волков на Пиренейским полуострове.
Важную лепту в сохранение породы внес и питомник «Эль Пинотар» во главе с Амадео Алехандро. По сути, именно Амадео и Луис заложили основу современного поголовья испанских мастифов.
В 1981 г. была создана Ассоциация Испанских Мастифов (AEPME), членом которой является и наш питомник «Дон Мастин».

Яркие черты
На мой взгляд, основными достоинствами испанского мастифа являются его непоколебимое спокойствие, доброжелательность, преданность хозяину. Эта собака никогда не обидит ребенка, напротив, если понадобится, может расстаться с жизнью, защищая свою семью.
Именно эти качества в совокупности со внушительными размерами и позволили собакам данной породы оставаться востребованными на протяжении нескольких столетий.
Сегодня популярность испанских мастифов постоянно растет. С породой работают заводчики многих стран мира, но стоит особо отметить, что достойная селекционная работа ведется в Чехии, Италии, Финляндии и ряде российских питомников.  Увеличение численности поголовья позволяет развивать породу,
но при этом именно испанские заводчики стараются сохранить их первоначальный облик и отменные рабочие качества. Поэтому  я считаю, что именно на исконной родине проживают истинные представители породы испанский мастиф.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее