ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Ка де бо – бычья собака

 

Автор: Татьяна Иванова

Дата: 25.08.2015 15:05:27

Изучая историю пород собак, все чаще задаешься вопросом: а всегда ли человек являлся их создателем? Оказывается, не всегда. При внимательном исследовании выясняется, что значительная часть пород возникла из хаотичного смешения собак, вольно или невольно оказавшихся на замкнутой территории. А породные качества они приобрели в процессе использования человеком наиболее талантливых особей. Примером тому может служить древняя островная порода ка де бо, возникшая в процессе отбора для конкретных нужд из многообразного и разношерстного материала. 

История породы
Зарождение ка де бо началось еще в XIII веке, с момента завоевания Болеарских островов рыцарями Мальтийского ордена, которые привозили с собой боевых собак, сопровождавших их во многих военных походах.  
В 1230-х годах, когда Мальорка в составе Болеарских островов была завоевана, а земли поделены среди дворянства, эти собаки поселились на острове. Скрещиваясь между собой и с другими собаками с похожими характеристиками, определенно существовавшими на Мальорке, они сформировали первых прародителей ка де бо.
Важно то, что ка де бо именно мальорская, островная собака, не получившая распространения в материковой части Испании. В последующие годы популяция этих собак разделилась на несколько групп соответственно своим основным функциям. Деятельность ка де бо была связана с корридой, имевшей большое распространение как в самой Испании, так и на острове Мальорка. Также ка де бо использовались в качестве охранных и бойцовых собак. В ту эпоху в порядке вещей были бои собак с гепардами, грифами, ослами и медведями. Но прежде всего ка де бо были собаками для схваток с быком и помощи тореадору на арене. Это и отражено в названии породы.
«Ca» – с каталанского языка переводится как «собака»;
«de» – предлог, в большинстве европейских языков обозначающий принадлежность к чему-либо;
«Bou» – в каталанском языке означает «бык». 
Дословно получаем Ca de Bou – «собака для быка», или «бычья собака».
К сожалению, к 1950 году порода была практически утеряна, и только с 1980-го началось ее восстановление. 
Ка де бо в россии 
Первые ка де бо были привезены 
в Россию с Мальорки в 1994 году. Для развития породы в нашей стране первых собак помогал отбирать Франциско Руис Родригес – первый Президент Испанского Национального Клуба ка де бо, стоявший у истоков восстановления породы. 
Были отобраны четыре собаки, которые и стали родоначальниками российских линий. Это кобели ЛЕОН и ДУМБО ДЕЛЬ ГОР БЛАУ и суки ДОНА ДЕЛЬ ГОР БЛАУ и ДУНЬЯ ДЕЛЬ ГОР БЛАУ.
В 1995 году с Мальорки были привезены еще около десяти собак. К сожалению, это был последний импорт с Мальорки на долгий период, так как в 1996 году, после изменений в Испанском Национальном Клубе ка де бо его руководство приняло решение о запрете вывоза собак из страны, признав породу национальным достоянием Испании.
При этом в России увеличение поголовья происходило достаточно быстро. Различные заводские линии завезенных с Мальорки собак позволили кинологам использовать разные вариации в подборе пар. 
В 1998 году в Москве прошла первая монопородная выставка ка де бо под судейством испанца Поскуаля Сансей Пьенадо. На тот момент он был Вице-Президентом Испанского Национального Клуба Породы. На выставку под его экспертизой собралось около 30 собак. Судейство, по отзывам экспонентов, было очень строгое, рост собак измеряли, считали зубы, смотрели величину отхода перекуса. Даже за превышение роста на пару сантиметров многим собакам были снижены оценки. И только немногие получили оценку «отлично». Лучшим Представителем Породы на выставке стал КАСТОРС ХАУС КОРСАР. Этот кобель, без сомнения, был типичным ка де бо, обладал мощным костяком, красивой головой, сбалансированными движениями. Стоит ли говорить, что после такого успеха на выставке в последующие годы им была повязана большая часть российского поголовья сук. 
В этом же году в польском питомнике «Осанна» был взят в аренду для племенной работы кобель ЭМБАТ ДЕЛЬ ГОР БЛАУ – Чемпион Польши, Голландии, Дании и Люксембурга. Он участвовал в выставках и завоевал титулы Чемпиона России и РКФ.
Эти два кобеля – КАСТОРС ХАУС КОРСАР и ЭБМАТ ДЕЛЬ ГОР БЛАУ – активно использовались российскими заводчиками. И хотя Эбмат пробыл в нашей стране всего около полутора лет, он успел оставить многочисленное потомство. Сегодня практически в каждой родословной ка де бо российского разведения присутствуют эти два кобеля. 
Порода сегодня
Современные ка де бо – это уже не бойцовые собаки, хотя, как и многие другие молоссы, имеют бойцовое прошлое. Меняются условия жизни, меняются потребности человечества, а вместе с ними меняется и назначение собак.  Для современных владельцев охрана жилища уже не так актуальна. Боевые схватки с быками, охрана мясных лавок и поместий представителями породы ка де бо ушли в прошлое. Современному человеку, чаще живущему в городе, нужна собака с уравновешенной психикой, легко обучаемая, любящая детей и не доминирующая в семье. Предпочтения сегодняшнего дня – собака друг и компаньон. Ка де бо отлично вписываются в эти параметры, что и позволяет нашей породе набирать популярность. 
Ка де бо – это собака среднего размера. Высота в холке у сук до 55 см, а у кобелей – до 58. Такие габариты очень удобны для содержания собаки в городской квартире. В то же время ка де бо значительно превосходят размером декоративные породы, а мощный костяк, отлично развитая мускулатура, объемная голова свидетельствуют о силе собаки. Можно сказать, что ка де бо – это коренастая собака с большой головой, крепкой шеей и широкой грудью. Вид взрослого ка де бо весьма внушителен. С ним не страшно гулять в темное время или в большом городском парке, вдали от людей. Владельцам не придется беспокоиться о сохранности собаки при нападении на нее какого-нибудь огромного и злобного пса. Ка де бо с легкостью даст отпор любому врагу, будь то разъяренная собака или напавший на хозяина человек. Ка де бо вообще обладают превосходными охранными качествами. Они бдительны и сильны, смелы и отважны, готовы всегда встать на защиту своего владельца. Ка де бо спокойны, вдумчивы, а главное, молчаливы. Они не лают дома, при малейшем шорохе за дверью не бросаются на нее гавкать, да и на улице шумят крайне редко. Некоторые владельцы даже ни разу не слышали голоса своего питомца. Это очень удобно, если у вас маленькие дети и вы цените покой и тишину. 
Еще один несомненный плюс породы в том, что ка де бо замечательно поддаются дрессировке. С ними успешно занимаются ОКД, ЗКС, БХ, аджилити. В некоторых странах Европы ка де бо используют в качестве полицейских собак, помогающих при задержании преступников. Кроме того, многие кадебошки успешно занимаются канистерапией, ездят с владельцами в детские дома и приюты. К сожалению, с момента восстановления породы прошло еще не так много времени, и пока она остается малочисленной. Часто приходится сталкиваться с тем, что человек, желающий приобрести ка де бо, ничего не знает ни о самой породе, ни о ее талантах. 
Особые черты
Дома ка де бо предпочитают поспать или спокойно полежать в углу, грызя любимую игрушку. Они не стремятся доминировать или занять место вожака. Эти собаки любят и уважают всех членов семьи и прекрасно уживаются с другими домашними питомцами, например с кошками.
Ка де бо очень привязаны к своим хозяевам, ценят внимание и воздают за него безграничной преданностью. Это очень чуткие собаки, отлично понимающие настроение владельца. Они никогда не будут приставать с играми и в то же время всегда с восторгом отнесутся и поддержат вас в любой веселой затее. 
 Ка де бо не отличаются обильным слюноотделением: морда собаки всегда остается сухой, если, конечно, вы не держите перед ее носом что-то чрезвычайно вкусное. За короткошерстными ка де бо легко ухаживать. Даже после прогулки в дождливую и грязную погоду собаку достаточно обтереть влажной тряпкой или сполоснуть под душем. Розовидная форма ушной раковины обеспечивает ее естественную вентиляцию, поэтому ка де бо не страдают отитами.
Несмотря на то, что родина породы – жаркая Мальорка, акклиматизация и адаптация ка де бо прошла очень успешно. Сегодня ка де бо – это компаньон, собравший в себе все лучшие качества городской собаки: компактный размер, молчаливость, покладистый характер, лояльность к другим домашним питомцам и легкость в обучении. Темперамент и характер этих собак представляет собой замечательный симбиоз верного друга с отличным охранником. Ка де бо любят купаться, легко переносят жару и несильные морозы. Благодаря их размеру ка де бо удобны в путешествиях. 
И, конечно, как и любая собака, тем более имеющая серьезное прошлое, ка де бо нуждается в дрессировке и воспитании не меньше, чем в правильном выращивании и нормировании нагрузок во время роста щенка.
Сейчас в России сосредоточена самая крупная и самая сильная популяция породы в мире. Ежегодно российские собаки выигрывают мировые и европейские чемпионаты. Мировой спрос на щенков ка де бо российского разведения постоянно растет. Географически российские питомники ка де бо существуют по всей стране – от Калининграда до Дальнего Востока. Также достаточно многочисленное поголовье собак в Польше и на Украине. Возобновился импорт собак и сотрудничество с питомниками из разных уголков Европы и, конечно же, с Мальорки и из Испании. Кстати, еще один интересный факт: в самой Испании порода за эти годы не набрала той численности и масштабов, которые ка де бо приобрели в нашей стране.  

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее