ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Каким мы видим йоркширского терьера

 

Автор: Наталья Айтуганова

Дата: 24.10.2014 16:24:41

Мы давно привыкли к йоркам. Именно привыкли, так как встречаем их повсюду – От крупнейших шоу до магазинов и салонов красоты. Йорк, как ни одна другая порода, оправдал свое звание компаньона. Соперничать с ним может лишь чихуахуа. При всем своем обаянии и популярности йорк – порода непростая. Для того чтобы он вызывал симпатии, нужно знать некоторые нюансы, присущие этой породе. Тем более что современный статус йорка сильно вырос в сравнении с положением породы десятилетней давности. 

История породы в России
2.jpgПервыми, еще советскими владельцами йорков были люди богемы. Это Ольга Лепешинская – легендарная советская балерина, народная артистка СССР, прима Большого театра, педагог, академик Международной академии творчества, член-корреспондент Академии искусств Германии.  Она первой привезла щенка из-за границы и ввела моду на йоркширских терьеров как декоративных компаньонов. Еще две блистательные звезды отечественного балета – Майя Плисецкая и Надежда Грачева – пополнили ряды поклонников породы, так же как и оперная примадонна Галина Вишневская. Список можно продолжить, но мы говорим о том, с чего началась история породы в России. Одними из первых владельцев йорков были и экс-танцоры всемирно известного ансамбля «Ритмы планеты» Алена и Сергей Чистюнины. Позже он стали заводчиками питомника «Чисбарсел» и открыли один из первых салонов красоты для собак. А 9 марта 1991 г. в мытищинском Клубе любителей йоркширских терьеров от английской пары КЭРОЙ ОФ ДИФИД и ХАРМИНЕЛЛ ТАЧ ОФ РОМАНС родился первый помет. Современный йоркширский терьер значительно отличается от официального английского Стандарта, последние изменения в который были внесены в октябре 2009 года. На рингах европейских выставок все чаще можно видеть собак, скорее, элегантных и высоконогих. Сегодня победителями, как правило, становятся йорки, вес которых приближается к 3 кг. Изменились пропорции головы: мордочка стала более короткой, что добавило голове выразительности и сделало ее менее грубой. Прочная линия верха, темно-стальной окрас плаща и насыщенный золотом подпал. Хвост в виде сабли высоко поднят. Движения широкие и энергичные, и, что самое главное, современные йорки демонстрируют уравновешенный, дружелюбный и активный темперамент. Йорки российского разведения сегодня успешно лидируют на крупнейших мировых шоу. Это результат профессиональной работы не только заводчиков. Йорк без грамотной подготовки шерсти потеряет половину своего шарма. Поэтому российские грумеры, знающие все тонкости подготовки и ухода за шерстью, известны не меньше, чем выдающиеся шоу-чемпионы. Огромным подспорьем не только заводчикам, но и любителям породы стала доступная теперь профессиональная косметика и аксессуары. Плюс многочисленные мастер-классы и семинары, значительно расширившие возможности владельцев в показе своих йорков.
О типах, «мини» и здоровье
shutterstock_67064401.jpgЛишь небольшое число европейских заводчиков отдают предпочтение йоркам стандартного типа – более коротконогим, с длинными мордами и хвостом, поднимающимся чуть выше линии спины, как того требует английский Стандарт. Таких собак вы практически не встретите среди победителей и призеров крупнейших выставок Европы и мира. Некоторые заводчики предпочитают утрированный тип. Это относится в первую очередь к изменениям в пропорциях головы (укороченная морда), положению хвоста (хвост лежит на спине, так называемый «заячий») и качеству шерсти (чрезмерный объем и некорректная структура). Я не люблю выражение «беби фейс», которое прижилось в дилетантских кругах. Пришло оно из фелинологии, где использовалось для описания выражения морды кошек персидской породы, похожего на лицо обиженного ребенка. У йорков оно обозначает слишком короткую морду. Что касается мини-йорков, я считаю, что это настоящая беда для породы. Если в целом йорк – вполне благополучная по здоровью порода, то про «мини» этого сказать нельзя. У многих мелких представителей зачастую ослаблен иммунитет, присутствуют пороки сердца, гидроцефалия, открытый родничок, изменения в психике, нарушение зрения, болезни почек и печени. Как правило, их жизнь превращается в бесконечные посещения ветеринарных врачей и длится недолго. К сожалению, такие щенки могут родиться практически в любом питомнике. И в этом случае заводчик обязан предупреждать потенциального владельца обо всех возможных проблемах и более бережном отношении к такому щенку. Использовать в разведении таких йорков обоих полов я считаю недопустимым. Обе эти серьезные проблемы хорошо уживаются друг с другом и играют на руку дельцам. Продавцы, которые чрезвычайно озабочены толщиной своего кошелька, а не здоровьем проданных щенков, нещадно эксплуатируют эти признаки в различной степени выраженности в угоду «рынку».
Такие разные йорки
shutterstock_73077118.jpgВ конце 90-х годов моя первая собака была также из разряда мегапопулярных. И именно тогда я сделала для себя вывод: мегапопулярная порода всегда расплачивается за свою популярность. Та же ситуация сейчас и с йоркширскими терьерами. Несомненно, йорк популярен в первую очередь благодаря маленькому размеру. Во вторую – благодаря великолепной шерсти, не имеющей запаха и не подверженной линьке, уравновешенному характеру и хорошей психике. Но это чаще относится к щенкам, рожденным от правильно подобранных племенных пар. К сожалению, большинство владельцев йорков, купленных «не для выставок», могут опровергнуть все вышесказанное. Слишком часто можно встретить неуравновешенных, истеричных, бесконечно лающих, кусающихся и трясущихся собак, полученных от вязок «для здоровья» с кобелем из соседнего подъезда. Само понятие «дизайнерские собаки» появилось в конце 80-х. Два специалиста в области селекции решили провести эксперимент и скрестить лабрадора с пуделем. При этом оба животных были чистокровными представителями своих пород. У этого мероприятия была благородная цель – получение собаки с уравновешенной психикой и с шерстью, не вызывающей аллергии. Такие собаки были необходимы в качестве поводыря для инвалидов по зрению, страдающих аллергией на шерсть. Во что перерос этот эксперимент, можно проследить хотя бы по названиям модных «новинок», по ошибке (или умышленно) называемых «породой». При таких вязках невозможно предсказать, как будет выглядеть щенок и взрослое животное. Каким здоровьем и характером будет обладать. И очень часто в таких пометах рождаются отнюдь не милые щенки. А о судьбе «неудавшихся экспериментов» вообще никто не задумывается. При современном разнообразии пород любой потенциальный владелец может найти для себя собаку, способную удовлетворить все его требования, с чертами, присущими конкретной породе, на формирование которой ушло не одно десятилетие.Лично я не сторонница межпородных скрещиваний в угоду моде и спросу, поэтому не стала бы принимать участие в подобном мероприятии.
Не путать с игрушкой
shutterstock_102660485.jpgЙорки действительно очень популярны в гламурной среде. Но не стоит забывать, что это прежде всего собака, а не модный аксессуар. Покупка щенка не терпит поспешности и легкомыслия. Если вы хотите красивую и здоровую собаку, нужно посоветоваться с профессионалом, так как рынок перенасыщен разного рода «подделками». Начать надо с выбора питомника, в котором опытный заводчик окажет всестороннюю помощь и поможет советом. Он же порекомендует ветеринара и расскажет обо всех «подводных камнях», чего никогда не сделает торговец на рынке или «фермер». Домашние любимцы великолепно смотрятся в стрижке. Оптимально стричь йорка 3–4 раза в год, хотя здесь каждый решает сам. Многое зависит от темпа роста шерсти и предпочтений владельца. Желательно расчесывать оставшуюся шерсть на корпусе, ногах и голове ежедневно, так как это убережет ее от спутывания. Мыть йорка и подстригать когти рекомендуется не реже одного раза в две недели. Старайтесь не делать груминг в спешке. Он должен доставлять удовольствие и вам, и вашему питомцу. Памперсы для мальчиков весьма облегчают жизнь, если владелец не настроен на регулярное выгуливание собаки. Они с успехом используются и владельцами выставочных животных, так как для йорка, находящегося в папильотках, выгул часто невозможен. Дополнить картину ухоженного йорка может красивый бантик, ошейник с поводком и нарядная сумка-переноска. А коллекция костюмчиков, комбинезонов и свитеров на любую погоду и случаи жизни сделает вашего йорка, равно как и вас, объектом всеобщего внимания. Действительно, востребованные сегодня здоровый внешний вид, ухоженность и красота касаются не только людей, но и собак. Вот вам и секрет популярности.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее