ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кане корсо оправдывает ожидания

 

Автор: Яна Хорунжая Евгения Клочкова

Дата: 08.04.2016

О кане корсо сложно говорить как о породе в целом. И дело не в том, что тернии, через которые она прошла, наложили свой отпечаток, а в том, что любая собака этой породы уникальна сама по себе. Каждая кане корсо – это без преувеличения штучный товар, отдельно взятая личность, у которой общие породные признаки служат всего лишь красивым фоном индивидуальности конкретной собаки.

Корсо в России  
Дело не только во внешних отличиях, а в самом характере и предназначении этой породы. Банально, но двух одинаковых корсо просто нет.
Один с радостью выполняет роль степенной няньки. Другой – преданнейшего телохранителя. Третий оказывается великолепным спортсменом, четвертый – кабинетным философом… Но любой корсо также способен сочетать в себе все эти качества, так как по своему предназначению он многофункционален. Во всем, что делает корсо, сквозит легкий аристократизм и благородство. Мощная, атлетически сложенная и очень сильная собака, кане корсо никогда не опустится до разборок и выяснения, кто главный во дворе. Чувство собственного достоинства и дистанцирование себя от чужих собак и посторонних людей делают корсо идеальным спутником и телохранителем.
Такая порода не могла остаться не замеченной российскими любителями. Несмотря на то, что первые привезенные собаки были разнотипны, характер кане корсо покорил огромное число заводчиков, принявших и полюбивших этих собак. И хотя современные корсо российского разведения отличаются по экстерьеру от своих первых импортированных в 90-х годах прошлого века образцов, их характер и породные черты остались практически без изменений.
Именно такой корсо покорил всех. Сейчас общепризнанным является мнение, что лучшее поголовье кане корсо сосредоточено именно в нашей стране. Подтверждается это не только регулярными победами корсо российского разведения на крупнейших чемпионатах мира и Европы, но и повышенным интересом европейских заводчиков к щенкам, полученным в отечественных питомниках.

Нюансы внешности
Еще в древние времена было принято купировать кане корсо уши и хвост. Тогда это диктовалось чисто утилитарными требованиями – участием собак в многочисленных военных походах.
Эти части тела делали корсо более уязвимыми и в поединках, и в сражениях с гладиаторами и львами на арене. Позднее купирование ушей и хвоста вошло в моду, подчеркивая мужественную и брутальную внешность собак и завершая их стильный облик. Голова кане корсо – визитная карточка породы, всегда ценилась знатоками. Уши не отвлекают на себя внимание зрителя, а становятся завершающим штрихом общего экстерьера головы, напоминающей головы собак римских патрициев. В России все щенки кане корсо были купированы, и заводчики не делали акцента на селекции постава некупированных ушей и хвоста. Но после запрета на купирование во многих странах Европы с последующей невозможностью участия в выставках «купированных» собак многие великолепные корсо остались «за бортом» выставок, несмотря на то, что такие собаки смотрелись намного эффектней. Этот запрет добавил работы заводчикам, так как отныне при селекции нужно было учитывать еще и эти параметры. Практически все российские, да и многие европейские заводчики, не хотели смиряться с нововведением, выражая несогласие с отменой купирования. Но противостояние не могло длиться вечно, так как все собаки породы кане корсо должны иметь единый облик.
Несмотря на все протесты заводчиков относительно дискриминации «купированных» собак, 1 января 2016 года FCI принял новый Стандарт кане корсо, в котором написано, что «Уши. Треугольные, висячие, среднего размера. Поставлены широко и гораздо выше скуловых дуг. Уши не купируются. Хвост. Естественной длины. Довольно высоко посажен; очень толстый у основания. В движении держится высоко, но никогда не закручивается и не поставлен вертикально». Но этот документ не подвел черту под дискуссией о возможности официального признания и экспертизы «купированных» собак на территории всех стран, входящих в FCI. В России, где купирование не запрещено, заводчики оставили за собой право сохранять прежний облик кане корсо.  

Корсо сегодня
Сегодняшние требования к корсо, особенно к выставочным экземплярам, стали намного жестче – как в отношении экстерьера, так и в вопросах характера и психики собаки.
При подборе производителей на первый план все чаще выходят поведенческие особенности, так как владение такой собакой и тем более ее показ в ринге исключают наличие агрессивного или неуверенного поведения.
Кане корсо обладает сильным и уравновешенным характером, но конечная ответственность за формирование поведенческого типа собаки всегда лежит на владельце. Нет никаких секретов или специфических приемов в воспитании кане корсо. Последовательность, настойчивость и отсутствие жесткого обращения с собаками этой породы всегда дадут положительный результат. Важным моментом воспитания корсо является его социализация. Современные собаки более уравновешенны и лояльны, в отличие от своих прародителей, живших в период становления породы. Но пребывание в замкнутом пространстве на одной территории в окружении одних и тех же людей не сделает корсо коммуникабельным компаньоном. Скорее, можно будет ожидать непредсказуемых реакций на незнакомые раздражители. Для человека, не имеющего опыта общения с собаками, занятия с кане корсо лучше начинать под руководством опытного кинолога. Это поможет владельцу быстрее найти общий язык с питомцем и стать единой командой, в которой владелец всегда является лидером.
Кане корсо не должен проявлять ни страха, ни агрессии, так как взрослый представитель этой породы способен оценивать возникающие ситуации и принимать самостоятельные решения. С учетом того, что основное назначение корсо – охрана владельца и его дома, нужно научиться управлять этой мощной собакой. При правильном воспитании реакции обученной собаки адекватны возникающим ситуациям. Такая собака в состоянии без проблем сопровождать хозяина в реальных условиях, не подвергая риску ни себя, ни своего владельца, ни окружающих людей и животных.
В современной жизни кане корсо в первую очередь компаньон и только во вторую – телохранитель. Этот атлет привлекает к себе внимание людей, вызывая невольное восхищение и уважение. А его преданность и надежность заставляют влюбиться в эту породу раз и навсегда. Ненавязчивый, но всегда находящийся рядом кане корсо остается надежным другом, компаньоном и защитником своего владельца.

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее