ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кане корсо – превратности судьбы

 

Автор: Анна Есаулова

Дата: 17.04.2015 17:52:39

Как может порода быть одновременно одной из древнейших и в то же время самой молодой? Может, когда оказывается на грани полного исчезновения. Речь идет о необыкновенно популярных и любимых во многих странах мира кане корсо итальяно. В них удивительно все – от богатой тысячелетней истории до брутального внешнего вида и яркого характера. Удивительно и вместе с тем противо-речиво. Об этих противоречиях мы сегодня и поговорим.

История породы  
Корсо – одна из древних молосских собак, чьи предки участвовали в схватках с гладиаторами и хищными зверями. 
Древние римляне оценили бесстрашие этих трофейных псов, с успехом применив их в битве при Гераклее наравне с боевыми слонами. Собак облачали в доспехи, надевали контейнеры со смолой, поджигали и пускали на вражескую кавалерию. Обожженные и покусанные кони уносили с поля боя опозоренного противника, а смелость собак вошла в поговорку: «Храбрый, как корсо». Название породы вовсе не говорит о месте ее происхождения – острове Корсика, а означает в переводе «собака двора». Предки корсо веками сохранялись в неизменном виде. Человек практически не влиял на их существование и селекцию. Естественный отбор привел к возникновению сильных, крепких и выносливых животных с ярко выраженными территориальными чертами характера. Эти качества с успехом использовались римскими патрициями в начале первого тысячелетия новой эры, когда Вечный Город захлестнула волна преступности. «Сave canum» («берегись собаки») – такие предупреждения появлялись на домах богатых римлян. Корсо стали любимыми телохранителями знатных торговцев, охраняли скот, сопровождая его на перегонах, охотились на крупную дичь, которой изобиловали леса Италии. Однако с появлением огнестрельного оружия, усовершенствованием сельского хозяйства и способов охоты необходимость в этой породе постепенно снижалась, как и их численность.
После распада Римской империи история этого римского молосса прерывается вплоть до начала Средневековья. За это время корсо получили широкое распространение по всей Европе, о чем свидетельствуют многочисленные гравюры и полотна художников.
До начала Второй мировой войны итальянские кане корсо охраняли фермы, стерегли скот и помогали при перегонах стад. После войны корсо, как и многие крупные породы, попали в разряд редких, а вскоре и вовсе оказались на грани исчезновения. Трудно представить, но к 70-м годам прошлого века в удаленных районах Южной Италии сохранились лишь их единичные экземпляры. Только благодаря местным энтузиастам во главе с профессором Джованни Бонатти из Монтавы начались поиски чистокровных животных. Признание кане корсо Кеннел-клубом Италии (E.N.C.I.) как самостоятельной породы было долгим и сложным. Это связано с этническими разногласиями: сам клуб находился на севере страны, а порода происходила из Южной Италии. 
В 1983 году, убедив ряд авторитетных итальянских ученых, Джованни Бонатти с единомышленниками создали «Общество любителей собак породы кане кopco» (S.A.C.C.) в Мантуе и занялись восстановлением породы. Антонио Морсиани составил подробный Стандарт, принятый в 1984 году национальным объединением итальянских кинологов в качестве временного. Тогда же был организован первый смотр собак, выращенных в г. Мантце. В 1988 году на выставке в Италии впервые были представлены корсо в количестве 50 голов. За три года – с 1989-го по 1992-й – в «Открытой книге породы», учрежденной E.N.C.I., было зарегистрировано более 500 корсо. В январе 1994 года кане корсо стала 14-й по счету итальянской породой, официально признанной Итальянским Кеннел-клубом. 12 октября 1996 года порода кане корсо была зарегистрирована под номером 343 Международной кинологической федерацией (FCI). В 1999 году S.A.C.C. был признан официальным клубом породы «Корсо». 
В Россию первые кане корсо были завезены из Франции в 1994 г. Это были собаки итальянского питомника «dell'Antico Cerberus». Параллельно прибыли и собаки из Венгрии. Но уже через год поголовье российских корсо пополнилось собаками из Америки и Италии. Несмотря на тысячелетия своего существования и историю, полную противоречий, эта порода остается достаточно молодой и лишь начинает восстанавливать утраченное, но заслуженное признание.
Такие разные Корсо
Современные кане корсо отличаются от первых представителей породы, появившихся в России 20 лет назад. В то время их разнотипность бросалась в глаза не только любителям породы. Часто их называли «облегченными мастино наполетано», иногда и вовсе путали с ними. Это происходило из-за того, что современные кане корсо происходили из Северной Италии и состояли в близком родстве с мастино. Да и сами исследователи мастино и корсо сильно запутали ситуацию, пытаясь проследить раздельное происхождение этих пород. Но истина в том, что современный мастино наполитано не что иное, как декоративный вариант южного типа кане корсо. Сегодня у этих пород много различий, в основном за счет стремительной эволюции мастино. 
Кане корсо повезло меньше. Поголовье, собранное по крупицам в разных частях страны, представляло собой довольно пестрое зрелище. По сути, назвать эту немногочисленную популяцию породой было нельзя. Но плановое разведение уже начало давать свои плоды. Должно было пройти время, необходимое для восстановления породы. Однако в конце 90-х – начале 2000-х годов из-за противоречий между Кеннел-клубом Италии и Ассоциацией порода вновь оказалась на грани исчезновения. Четырехлетний период хаоса привел в итоге к полной анархии. Разведением кане корсо занимались как профессионалы, так и в большей степени дилетанты, чьи собаки не отвечали Стандарту. Эти псевдозаводчики позволяли себе комментировать Стандарт Антонио Морсиани с намерением подогнать его под собственные результаты разведения. В этом хаосе возникали бесчисленные споры по поводу строения зубов и проблем окраса. Никто не обращал внимания на то, что Стандарт точно трактует эти понятия, достаточно лишь внимательно прочитать его. 
Основные дефекты, которые встречались в породе, были плодом этой псевдоселекции. Они выражались в появлении собак слишком легкой конституции либо в увлечении заводчиков гипертипом – сырые и слишком тяжелые собаки. Но особенно это проявилось в недостатках характера. Необходимо было заново восстанавливать тип, буквально следуя букве Стандарта.
Идеальный сторож
Кане корсо – это сторожевая собака с потенциально сильным характером, для которой очень важно воспитание. В идеале корсо должна делать то, что хочет хозяин. Сегодня кане корсо все чаще попадают в разряд компаньонов и выставочных звезд, но по-прежнему также востребованы на защитной, полицейской и розыскной службах. Термин «сторожевая», часто применяющийся к породе, можно понять как защита собственности или людей. Но в старинной трактовке – это собака, подающая сигнал о присутствии посторонних на ее территории. В этом смысле кане корсо не являются сторожевыми собаками. Скорее, они прекрасные защитники, мужественно и стойко обороняющие собственность, проявляя характерную породную особенность – остановить непрошеных гостей внутри охраняемой территории. В прежние времена корсо охраняли сельские фермы от кражи домашних животных и инвентаря, помогали пасти скот, защищали хозяина и его собственность, с успехом охотились на диких животных. Эти старинные свойства корсо с успехом применяются в современной спортивной дрессировке и служебных дисциплинах. Некоторые особо увлеченные любители пробуют корсо в аджилити, но эта порода не такая быстрая и ловкая, как, например, бордер колли. 
Корсо обладает стойким территориальным инстинктом на «своей земле» и достаточно спокойна на нейтральной территории, недоверчива к посторонним и аккуратна с детьми. В семье послушна и уравновешенна, прекрасно дрессируется и нежна со всеми членами «стаи»: кошками, маленькими собачками, детьми и бабушками. Как и у всякой собаки с пастушьим прошлым, у кане корсо выражены территориальные качества – защищать то, что принадлежит хозяевам: квартиру, дом, участок и все, что там находится. На чужой территории собака сужает охраняемую зону либо до размеров машины с хозяином внутри, либо становится практически безразличной к посторонним. Но это почти всегда лишь видимость, так как корсо все время контролирует ситуацию. В России кане корсо успешны в системе «Русский ринг» и нормативах по ОКД, ЗКС, IPO и др. А в Европе их часто используют при охране ювелирных магазинов, банков и ресторанов. Именно хорошие рабочие качества сделали кане корсо столь популярной и даже модной породой. Однако последнее не идет ей на пользу, и требования Стандарта должны соблюдаться все жестче. При этом нельзя забывать, что корсо в первую очередь «фермерская сторожевая собака» и никакие излишества экстерьера не должны изменять ее правильного анатомического строения. Не так давно для породы были введены рабочий и селекционный тесты, которые помогают выявить характеристики кане корсо, являясь и инструментами для их улучшения. Плюс обязательные тесты на дисплазию тазобедренного сустава.
Серьезный характер
Настоящий кане корсо ни при каких обстоятельствах не должен проявлять страх. С другой стороны, необходимо учитывать большую чувствительность собаки. Если корсо плохо воспитана (психические или физические травмы, полученные из-за грубого отношения хозяина), то, став взрослой, она может проявить чрезмерную агрессивность. В таких случаях необходим базовый курс воспитания, чтобы понять поведенческие схемы собаки и избежать дальнейших ошибок. Реакция хорошо воспитанной и обученной корсо всегда соразмерна опасности. Такая собака без проблем сопровождает хозяина в реальных жизненных условиях. Кане корсо вежливо исполняет свой долг: без веской причины не залает. Обладая абсолютно уравновешенным темпераментом, адекватным такой огромной собаке, корсо прекрасно выполняет упражнения во время дрессировки. Ее дружелюбное поведение с незнакомцами вне собственной территории не гарантирует такой же приязни внутри своего участка. При этом собака живет в полном симбиозе с хозяином и полностью отдает себе отчет в возникающих ситуациях. Управлять сторожевой собакой с такими психофизическими потенциальными возможностями непросто. Идеально, если каждый, особенно неопытный владелец корсо, найдет возможность заниматься со своей собакой вместе с заводчиком на всех фазах ее роста. 
В этом случае владелец имеет шанс раскрыть весь потенциал этой породы и получить именно такую собаку, о которой он мечтал. 
Было бы ошибкой считать, что собака, прошедшая дрессировку, становится свирепой. Напротив, моменты дрессировки – это возможность для собаки и хозяина сделать что-то вместе, лучше понять друг друга и выработать общую линию взаимодействия. Корсо «маниакально» преданы своему хозяину и устанавливают с ним отношения, не становясь при этом назойливыми. Для собаки достаточно чувствовать его присутствие. Она может часами оставаться в доме вместе с хозяином, но будет очень страдать, находясь без него в саду. Это происходит не из-за отсутствия уверенности в себе, а является результатом многолетней селекции, направленной на то, чтобы корсо могли работать рядом с человеком.    


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее