ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кавалер кинг чарльз спаниель

Статья опубликована в журнале

Автор: Оксана Бойко (Сальникова)

Дата: 01.05.2017

Подробнее о журнале

Первые упоминания об этих милых собачках относятся к XIII–XIV вв. Изображение предков сегодняшних кавалер кинг чарльз спаниелей можно видеть на различных классических полотнах, которые некогда украшали дворцы и замки, как, впрочем, и сами очаровательные кавалеры. В характере и внешнем виде представителей породы немало черт, которые импонируют современному городскому жителю. Кавалер не велик, но и не мал ростом, красив, но не отягощен избыточной шерстью, доброжелателен к людям, другим животным, не агрессивен, но и не труслив. Он настоящая находка для того, кто мечтает о верном четвероногом друге!

Кинг и джентльмен
Кавалер кинг чарльз спаниель – уникальная порода. Это великолепный компаньон, который уживается со всеми. В различных атласах и статьях о породе кавалеров нередко характеризуют как «собак-утешителей», создающих комфорт и хорошее настроение в доме владельца.
Эта порода как нельзя лучше подходит для людей с активной жизненной позицией, для семей, где есть дети. Потому что кавалеры любят и умеют дружить и общаться. Также кавалер кинг чарльз спаниеля можно рекомендовать человеку, увлеченному спортом: многие кавалеры с успехом занимаются аджилити, питч-энд-гоу, фристайлом.
Общий язык с кавалером найдет и тот, кому нравится заниматься выставочной карьерой собаки. Кавалер кинг чарльз спаниели с хорошим темпераментом любят показывать себя в ринге, так что для обеих сторон это будет удовольствием.
А вот проявления каких-либо служебных качеств от представителей этой породы ожидать не стоит. Кавалеры совершенно лишены агрессии и если будут лаять на постороннего, то только радостно приветствуя его у себя в гостях.
Как уже отмечалось выше, кавалер – собака для семьи и уюта. Поэтому представители этой породы будут мирно уживаться с другими членами своего семейства, а также с кошкой или иными домашними любимцами. Они дружелюбны ко всем членам семьи и никогда не обидят ребенка. Большинство собак этой породы не имеют особой привязанности лишь к одному человеку, испытывая нежную и преданную любовь ко всем членам семьи хозяина. Хотя тем, кто общался с несколькими представителями этой породы, случалось замечать, что кобели чуть больше привязываются к хозяйке, следуя за ней буквально везде. Живущие в одном доме кавалеры порой ревнуют хозяев друг к другу, но в силу своего доброго нрава и, можно даже сказать, благородства стараются этого не показывать. Возможно, слово «кинг», использованное в названии породы (от англ. King – король), обязывает их к такому возвышенному поведению. Кто знает?!
Еще лет 10 назад в нашей стране порода считалась редкой. Но сейчас ситуация изменилась, особенно после выхода на широкий экран фильма «Елки» и «Елки лохматые», где далеко не последнюю роль сыграл очаровательный кавалер кинг чарльз спаниель Йоко. Изображение ушастого кавалера все чаще украшает этикетки зоошампуней, календари, блокноты, другую печатную продукцию и аксессуары. Спрос на щенков значительно вырос, порода становится популярной, в чем, несомненно, есть свои плюсы и минусы.

Секреты красоты
Наблюдая на выставках за взрослыми кавалерами, развитыми, вполне сформировавшимися, в отличном груминге, новички в породе мечтают о такой же собаке. Но нужно помнить о том, что у кавалеров бывает возраст «гадкого утенка» и полностью собаки этой породы формируются и «одеваются» только к двум годам.
Независимо от возраста и физических данных, заложенных генетикой, кавалер нуждается в регулярном и совсем не сложном уходе.
Прежде всего, это уход за ушами. Они у кавалеров висячие, что создает определенные трудности для вентиляции ушной раковины. За состоянием ушей следят с целью профилактики воспалений. Раковина внутри должна быть розовая, теплая и чистая. Владельца должны насторожить покраснения, припухлости, обильные выделения, грязь, неприятный запах из ушей. Также, если собака начала часто потряхивать головой, чесать уши или взвизгивать при попытке к ним прикоснуться, значит, что-то не в порядке. Чтобы вовремя заметить, когда вашего кавалера следует показать врачу, нужно периодически проводить осмотр его ушей. Уши собаки нужно чистить по мере загрязнения ушной раковины. Это позволит избежать разных инфекций: отита, ушного клеща, которые часто принимают хронический характер и нуждаются в длительном лечении. Чистка ушей – лучшая профилактика таких неприятностей.
Иногда у кавалеров «текут» глаза – появляются незначительные выделения. По их виду можно понять, насколько серьезна ситуация. Если это обычные слезные дорожки от прозрачной жидкости, глаза следует протирать специальным лосьоном. Если же выделения стали слишком обильными или напоминают гнойные, лучше обратиться к врачу, чтобы исключить аллергию или другие проблемы.
Также в уходе нуждается ротовая полость. К сожалению, многие владельцы весьма редко придают этому значение, хотя чистить кавалеру зубы необходимо. Эту процедуру достаточно проводить раз в 2–3 дня с помощью специальной зубной пасты, щетки и геля. Также в воду для питья можно добавлять специальные жидкости и давать лакомства, которые способствуют очищению зубов.
Когти кавалерам, как и всем собакам, следует подстригать по мере отрастания, но желательно не реже, чем раз в неделю. Чтобы шерсть на лапах, так называемые «тапочки», выглядела аккуратно, по мере отрастания ее нужно подравнивать ножницами, также выстригая шерсть и между подушечками, чтобы она не мешала собаке.
Мыть кавалер кинг чарльз спаниеля рекомендуется раз в две недели с использованием специальных шампуней и бальзамов. После выставки непременно нужно смывать выставочную косметику, а если вы прибегаете к отбеливанию шерсти, то делать это лучше не слишком часто и только профессиональными средствами. Чтобы кавалер всегда был опрятным, не забывайте после прогулки мыть лапки и половые органы собаки. И следите за тем, чтобы шерсть не оставалась влажной, тщательно высушивайте ее полотенцем.
Ежедневно расчесывайте свою собаку специальными расческами и щетками, поскольку шерсть кавалера склонна к образованию колтунов.
Для кавалеров очень важно не переохлаждаться: зимой и в слякоть следует выгуливать собаку в специальном комбинезоне и шапочке, которая защитит шикарные ушки кавалера.

Овсянка, сэр?
Особое внимание следует уделять кормлению щенка кавалера в первый год жизни. Именно в это время формируется его костяк, зубы и шерстный покров.
От недостатка полноценных продуктов у щенков на первом году жизни развивается рахит, шерсть становится тусклой и перестает лосниться, возникают нарушения в общем формировании. Не пренебрегайте советами заводчика, который точно знает, что нужно вашему щенку. Будьте готовы потратить некоторые средства на качественные корма и витамины, для того чтобы вырастить полноценную и красивую собаку. Кавалеру необходимо подобрать сбалансированный корм, поскольку снижение качества и полноценности питания, скорее всего, очень быстро отразится на его нарядной шерсти.
Независимо от того, даете ли вы щенку корм домашнего приготовления или промышленный, в нем должны содержаться все необходимые ингредиенты в пропорциях, соответствующих размеру собаки, ее физиологическому состоянию и возрасту. То, насколько эффективен этот рацион и подходит ли он вашему кавалеру, можно узнать, следя за изменением веса собаки, качеством ее шерсти, состоянием кожи, характером экскрементов.
При составлении рациона для кавалера кинг чарльз спаниеля нужно учитывать следующее: собаку не рекомендуется кормить сырой свининой; ни в коем случае нельзя давать трубчатые кости, особенно птичьи, – при разгрызании они дробятся на острые осколки и могут повредить щенку горло, пищевод или желудок.
Если по какой-то причине вы решили поменять сухой корм для своего питомца, делать это нужно постепенно. Переход необходимо осуществлять в течение недели, смешивая в одно кормление оба продукта и плавно увеличивая процент нового и уменьшая количество прежнего. Это необходимо для того, чтобы ваш кавалер мог адаптироваться к вкусу нового корма, а его организм – к его перевариванию и усвоению другого продукта. Неделя – оптимальный срок, за это время микрофлора кишечника, которая у собаки более чувствительна, чем у человека, вполне сумеет перестроиться.
В миске для вашего кавалера всегда должна быть свежая питьевая вода, которую необходимо часто менять. Среднее потребление жидкости составляет 60 мл в сутки на килограмм веса животного.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее