ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Хочу бульдога!

 

Автор: Татьяна Панкратова

Дата: 21.07.2014 15:20:41

Я с удовольствием взялась готовить этот материал, так как английские бульдоги мне нравились всегда. Своей жизнеутверждающей энергией, милым обаянием, отсутствием комплексов, бесстрашием, умением говорить с хозяином на одном языке и пониманием возникающих житейских ситуаций. Словом, собакой в классическом понимании этого слова назвать их сложно. К тому же сами владельцы этих собак люди, как правило, очень добродушные, открытые и дружелюбные. Они безумно преданы английскому бульдогу, но без экстремизма, присущего фанатам других пород. О человеке, решившем завести английского бульдога, с уверенностью можно сказать, что он обладает тонкой душевной организацией, наделен высоким интеллектом, философским мышлением и желанием заботиться о ближних, потому что владельцам этих собак с лихвой хватает любви не только на членов семьи и своего питомца, но и на все, что попадет в поле их зрения. И это чистая правда! О том, почему все вышеперечисленное не подлежит сомнению и за что этого джентльмена в собачьем обличии любят не только англичане, рассказывает руководитель секции английских бульдогов клуба «Лидер», владелица питомника «Бульдог ФИЛ» и крупнейшего форума «бульдогоманов» bulldog-fill.com Татьяна Панкратова.

2.jpg
Английский бульдог – национальная гордость и достояние Великобритании, настоящий символ английского характера. Мое глубокое убеждение, что это не собаки, а некая промежуточная модель между человеком и животным. Их IQ, по исследованиям зарубежных биологов, очень высок. Бульдог в состоянии усвоить более 300 слов из человеческой речи. Сосуществование с английским бульдогом предполагает совершенно иную жизненную философию. Эта порода для натур утонченных, людей со вкусом и средствами. Само присутствие в доме английского бульдога является прямым указанием на ваше благосостояние и материальную стабильность, поскольку правильное выращивание и содержание этой породы требует приличных ежемесячных затрат. Знатоки породы преданы ей уже по меньшей мере век. По их утверждению, английский бульдог мало похож на своих соплеменников. Взять хотя бы его анатомическое строение, психомоторику и поведенческие повадки. Он ориентирован прежде всего на общение с человеком, а не с другими собаками. Это друг, компаньон, товарищ по играм и вечный ребенок, любящий вас беззаветно и преданно. В силу особенностей своего строения английские бульдоги обладают бесподобной мимикой и принимают самые причудливые и смешные позы, превращаясь в восхитительных плюшевых комиков. 
Немного истории
Примерно в XIII веке появились первые упоминания о собаках бульдожьего типа. В то время на долю бульдогов выпала одна из самых варварских задач, какие только доводилось выполнять собакам за всю историю их совместного существования с человеком, – травля медведей и быков. По иронии судьбы наши любимые ласковые бульдоги в течение нескольких веков предназначались исключительно для жестоких забав человека. И хотя собачьи бои и травли быков ушли в прошлое, до сих пор можно услышать разговоры о том, что современный английский бульдог, особенно выставочного класса, вряд ли сможет вцепиться в быка. Но на практике эту информацию никто не проверял. Во всяком случае, это связано не с экстерьерными особенностями, а с тем, что современные бульдоги обладают слишком ласковым и  дружелюбным темпераментом.  
1.jpg«Ребенок из хорошей семьи»
Как выбрать «правильного» щенка английского бульдога? Главное – подойти к этому вопросу основательно, без спешки, так как есть риск получить взамен ожидаемого курносого очаровашки Полиграфа Полиграфыча Шарикова. Возможно, он и вырастет полноценным и адекватным бульдогом-джентльменом, хотя, учитывая законы генетики, последнее маловероятно. Лучше немного подождать, но взять малыша из хорошей семьи, у грамотного, любящего свое дело заводчика. Интернет сегодня – основной помощник в деле поиска подходящего щенка. Здесь можно найти множество сайтов, посвященных английским бульдогам, но в большинстве своем они стандартны, с минимальным набором информации о породе. Настоящий, профессиональный заводчик постоянно обновляет сайт, рассказывает об истории своего питомника, дает множество фотографий взрослых производителей и малышни, регулярно публикует отчеты с выставок и размещает другую полезную информацию. В принципе, хороший заводчик всегда доступен и готов ответить на любой ваш вопрос. Ну а когда наконец наступит день и вы отправитесь выбирать свое сокровище, обратите внимание на то, в каких условиях содержится собака. Главное – чистота в доме, доброжелательность, контактность и честность заводчика, ухоженность и жизнерадостность малышей. И еще один момент: попросите показать вам всех щенков, позволив самостоятельно выбрать «своего» малыша. Кстати, далеко не всегда оставшийся последним щенок будет худшим. Это может быть связано с разными причинами. Иногда и «последние» становились «первыми». Особое внимание уделите вопросам здоровья – наличию грыжи, заболеваний глаз, ушей, кожи. Не надо априори настраивать себя на то, что в доме заводчика – скотный двор. Это ни в коем случае не так. Сейчас ни один здравомыслящий человек не будет брать щенка из «гадюшника»: слишком велики затраты на его последующее лечение. Если заводчик честен, он никогда не откажет вам в подписании договора купли-продажи, что станет еще одним свидетельством его серьезности и порядочности.

Фотографии Татьяна Панкратова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее