ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Китайская хохлатая собачка

 

Автор: Елена Орлова

Дата: 15.07.2014 19:55:19

Китайская хохлатая собака – одно из самых удивительных и загадочных существ в мире кинологии. Происхождение ее неизвестно, но очевидно, что появились подобные собаки очень давно, около трех тысяч лет назад. Есть мнение, что в древности их использовали в качестве грелок – клали к себе в постель, чтобы не мерзнуть ночью. Владельцы сегодняшних «китайцев» с уверенностью подтвердят, что данная функция породы сохранилась и до наших дней! Из-за отсутствия шерсти кожа голой собаки на ощупь кажется очень горячей, и поэтому долгое время считалось, что температура ее тела выше, чем обычная для всех других пород.

Пушистый или загорелый
2.jpgПоскольку никаких письменных свидетельств о происхождении голой китайской хохлатой собаки не сохранилось, мы можем строить лишь предположения о ранней истории породы. Считается, что голые собаки вследствие генной мутации возникли в Африке и уже оттуда благодаря кочующим племенам, торговцам и путешественникам распространились на другие континенты, дав начало нескольким существующим сегодня породам. В Китае голые собачки были известны уже в XIII веке, тогда же и началось местное разведение породы с закреплением типичных, так хорошо знакомых нам признаков. В Европе первые упоминания о китайских хохлатых документированы 1800-ми годами, а в Россию «китайцы» были завезены в 1991 году. Сегодня благодаря своей необычной внешности и отличному характеру китайская хохлатая собачка популярна во всем мире. Еще одна интересная особенность породы заключается в том, что в одном помете могут рождаться как голые, так и пуховые щенки (powder puff – от английского «пуховка»). Воздушная, ниспадающая как вуаль шерсть разновидности powder puff должна быть струящейся, а слишком пухлявая, «ватная» – это брак. У голой разновидности китайских хохлатых шерсть есть только на голове в виде гривы, на лапах и на хвосте, что делает ее похожей на сказочную лошадку. Стандартом породы предусмотрены все возможные окрасы и их комбинации. Благодаря такому разнообразию практически невозможно найти двух совершенно одинаковых китайских хохлатых собачек. Кожа голых особей может быть в коричневый или черный горошек, как у далматина, однотонная или с крупными пятнами. Цвет шерсти также бывает любой: белый, рыжий, коричневый (шоколадный), серый, черный и сочетания всех этих окрасов. А еще бывает, что собаки с возрастом меняются – перецветают. Например, черный щенок становится светло-серым, когда вырастает, а темно-коричневый – светло-палевым, почти белым. Кожа у голых особей эластичная, мягкая и очень теплая. Летом она нуждается в защите от агрессивного ультрафиолета так же, как кожа человека, а в холодное время года – от дождя и ветра. Китайские хохлатые собачки – большие модники: и зимой, и весной, и поздней осенью они с удовольствием выходят на прогулку в нарядных костюмчиках, комбинезонах и ботинках. Они быстро привыкают к ношению одежды и обуви и не испытывают дискомфорта, особенно если к этому их приучают с детства. У китайских хохлатых собак полностью отсутствует агрессия к человеку, они очень позитивны и контактны, с удовольствием играют и общаются, поэтому эту породу с уверенностью можно рекомендовать в качестве домашнего любимца для семьи, где есть дети. Есть породы, имеющие настолько хрупкое сложение, что ребенок может невольно навредить собаке, но китайская хохлатая к таким не относится. Это настоящая собака, выносливая и крепкая, хоть и небольшого размера. 
Китайское здоровье  
_MG_0072_sz.jpgБольшинство представителей породы китайская хохлатая отличаются крепким здоровьем, различные наследственные заболевания встречаются нечасто, но все же они существуют. На некоторые из этих болезней не так давно появились генетические тесты, что безусловно идет во благо породе, ведь теперь все ответственные заводчики тестируют свое поголовье и учитывают результаты при подборе пары, чтобы исключить возможность заболевания у потомства. Если говорить более конкретно, то среди основных породных проблем можно выделить заболевания глаз – PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки), PLL (вывих хрусталика), сухой керат-конъюнктивит (атрофия слезной железы), заболевания, связанные с задними конечностями – болезнь Пертеса (проблема в тазобедренном суставе) и пателла (вывих коленной чашечки). Заболевания глаз PRA и PLL выявляются с помощью генетических тестов. Большинство российских производителей сегодня протестированы на оба заболевания. Теста на болезнь Пертеса еще нет, а тест на пателлу существует, но в России он, к сожалению, пока не распространен. На практике же российским заводчикам китайских хохлатых, к счастью, весьма редко приходится сталкиваться с перечисленными заболеваниями.
Особая красота 
_MG_0544_sz.jpgКожа и шерсть китайских хохлатых требует определенного ухода, в кинологической среде называемого грумингом. Без него собачка приобретет неопрятный и запущенный вид, потеряет изрядную долю своего обаяния и шарма, поэтому владельцу необходимо либо самому освоить нехитрые премудрости ухода за питомцем, либо же примерно раз в месяц обращаться к специалисту-грумеру. Что же необходимо делать? Помимо стрижки когтей, которая требуется всем породам, голых и пуховых китайских хохлатых следует регулярно купать, а также брить мордочку специальной небольшой машинкой для стрижки собак. Голым особям необходимо удалять лишние волоски на теле. У некоторых собачек их совсем мало, а у некоторых есть «ремень» из волос вдоль позвоночника. У собак с пышными и густыми гривами и очесами, как правило, бывает довольно густая шерстка по спине, которая редеет только на боках. Ее необходимо удалять с помощью машинки, депиляционного крема или электроэпилятора. Производить эту процедуру желательно не реже одного раза в месяц, после чего кожу необходимо обработать антисептиком. В остальное время мазать чем-либо здоровую и чистую кожу голых особей не стоит, это излишне. У пуховых представителей немного другая специфика: если владелец желает сохранить длинную шерсть, то собаку обязательно надо регулярно расчесывать, не реже 2–3 раз в неделю. Если же на это нет времени, то пуховую собачку лучше постричь. Существуют разные варианты стрижки, но чаще всего используют стрижку «под голую», то есть оставляют шерсть только на голове, хвосте и лапках. 
Кого выбрать? 
IMG_0126.jpg
Этот вопрос очень часто задают заводчику владельцы-новички. На него сложно ответить однозначно, ведь каждая собака – это индивидуальность со своим характером и особенностями. И среди кобелей, и среди сук китайской хохлатой встречаются как спокойные и уравновешенные, так и темпераментные, более активные, куражные, что очень ценно для участия в выставках. Как правило, куражных собак среди кобелей больше: мальчикам нравится красоваться, производить впечатление, они всегда в хорошем настроении, более открыты и бесхитростны. Мотивы их действий просты и понятны, с ними проще договориться, потому что они не склонны упрямиться и вредничать, а хотят понравиться и угодить. При большом скоплении людей и собак кобели обычно чувствуют себя уверенно, стремятся познакомиться со всеми окружающими, с огромным удовольствием гуляют на улице – им все интересно, все нужно понюхать и изучить. Про кобелей можно сказать, что они настоящие экстраверты, а вот девочки, напротив, все «в себе». Для суки в первую очередь важна она сама, ее физическое состояние и потребности в данный момент. Только исходя из этого она будет соотносить себя с внешним миром и соответственно себя вести. Среди сук чаще, чем среди кобелей, можно встретить спокойных, нежных и тихих собачек, которые предпочтут всему общение с любимым хозяином. Такие далеко не всегда и не с каждой собакой захотят знакомиться и играть на прогулке, а в непривычной обстановке среди чужих будут чувствовать себя немного скованно. Суки могут быть подвержены сменам настроения, иногда у них бывают капризы (как у всех представительниц прекрасного пола), они не такие прямолинейные, как кобели, умеют хитрить и притворяться, более сложные и загадочные. Однако и среди сук бывают очень активные и куражные особи, совершенно без комплексов, которые обожают всех на свете, в любой ситуации и обстановке ведут себя уверенно и ничего не боятся. Если говорить о разнице в поведении пуховых и голых представителей породы, то ее практически нет. Возможно, паудер-паффы чуть спокойнее, с более уравновешенным и размеренным характером, но это очень условное наблюдение, поскольку у каждой конкретной собаки все-таки свои индивидуальные черты и свой темперамент. Китайская хохлатая универсальная, легкообучаемая, ориентированная на человека порода. Новичку будет нетрудно справиться с ее воспитанием независимо от пола и типа собаки. Поэтому выбор первой китайской хохлатой зависит исключительно от личных симпатий и пожеланий будущего владельца!
Вместе веселее!
_MG_9947%20(orig)_sz.jpgВозможно, вы уже имеете китайскую хохлатую и задумались над приобретением второй собачки той же породы. Нужна ли вашему «китайцу» компания? Собаки – существа с очень сложными социальными связями, сильнее зависимы от общения, нежели люди. Если человек в определенные моменты может предпочесть одиночество, то собака никогда добровольно на это не пойдет. Более того, для собаки отсутствие контактов – это стресс, наказание. Можно не опасаться конфликтов между собаками разного пола: кобель, как истинный джентльмен, всегда уступит суке и никогда ее не обидит. Кроме того, кобели и суки живут как бы в разных плоскостях, у них разные цели в жизни, разные функции и обязанности в стае, сферы их интересов не пересекаются, и им не за что и незачем конфликтовать друг с другом. Проблема в содержании двух разнополых собак возникает только в сезон течки суки. Если у вас нет возможности отселить на это время одну из собак в другой дом, то придется держать их изолированно друг от друга и часто слышать, как они скулят и скребут дверь. Между несколькими собаками одного пола, например двумя кобелями или двумя суками, отношения складываются иначе. Здесь животные должны выстроить иерархию, понять для себя, кто будет главным, а кто в подчинении, кто имеет право настаивать, а кто должен сразу и безоговорочно уступить. Хорошо, если одна из собак доминантная, то есть лидер по своей природе, а другая готова подчиняться, или же обе собаки не доминантны. В этом случае из них получится прекрасный тандем и вряд ли возникнут конфликты. Если же сразу две собаки претендуют на лидерство и ни одна не хочет уступать, тогда только вмешательство человека и постоянный контроль «погоды в доме» поможет избежать серьезных столкновений.  

Фотографии из архива Елены Орловой

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее