ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Китайская хохлатая собака

Статья опубликована в журнале

Автор: Светлана Гладковская

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

Бесшерстные породы собак имеют многовековую историю, но что послужило причиной столь необычной мутации генов, доподлинно неизвестно до сих пор. Существует множество легенд и сказок о том, как это произошло, – красивых, поучительных и даже фантастических! Но бесспорно одно: голые собаки существовали на Земле уже более 2 тысяч лет назад. Одним из ярких представителей бесшерстных собак является китайская хохлатая, имеющая уникальную особенность: в породе встречается как голая, так и пуховая разновидность.

Старая история
Долгое время бесшерстных собак не разделяли на самостоятельные породы, вероятно группируя их по общему признаку «обнаженности».
Изображения таких животных можно увидеть на многих произведениях искусства, а сами голые собаки жили рядом с людьми в разных частях света: в Мексике, Перу, Китае. По этой причине сегодня уже трудно установить, когда и где впервые появились предки сегодняшней китайской хохлатой. Есть несколько фотографий и гравюр конца XVIII – начала XIX века с собаками, похожими на китайскую хохлатую. Но систематизированное разведение этой породы можно проследить только с середины XX века, сначала в США, а с 1970-х годов – в Великобритании. Причина, по которой в названии породы упоминается именно Китай, а не Перу или Мексика, откуда родом другие известные нам бесшерстные породы – родственники хохлатой собаки, также не совсем ясна. Возможно, это произошло потому, что в Китае хохлатые собачки считались символом благополучия и снискали особое к себе отношение, в том числе и среди представителей императорской семьи. Сегодня в Китае хохлатых собак очень мало, и качество большинства из них оставляет желать лучшего. Дело в том, что в середине XX века практически все собаки в Китае были истреблены как признак роскоши, мешающий строительству коммунизма. Теперь китайским заводчикам приходится восстанавливать поголовье буквально по крупицам, привозя собак со всего света.
В России первые собаки этой породы появились в начале 90-х годов. От других бесшерстных пород, таких, как мексиканская и перуанская голая собака, а также американский голый терьер, «китайца» принципиально отличает то, что в названии породы нет слова «голая». Да и сама собака таковой в полном смысле слова не является, поскольку имеет хохолок или гривку, очесы на лапках и плюмаж на хвосте. За эти особенности внешности люди, впервые увидевшие китайскую хохлатую собаку, нередко с восхищением называют ее «маленькой лошадкой». Кроме того, почти в каждом помете китайской хохлатой кроме бесшерстной разновидности рождаются и «пуховые» щенки. Тело таких собак полностью покрыто густой, но очень нежной шерстью. Эту удивительную породу собак невозможно спутать ни с какой другой!

Характер и здоровье
За последние двадцать лет количество китайских хохлатых собак во всем мире существенно увеличилось. Во многих странах, например в США, эта порода сейчас является одной из самых популярных.
Это стало возможным в первую очередь благодаря исключительной коммуникабельности китайских хохлатых. Такая собака подойдет любой семье. Активный человек может заниматься с ней спортом: она станет хорошим спутником на утренних пробежках и будет готова без устали приносить мячик или диск фрисби. Китайские хохлатые успешны в таких видах кинологического спорта, как аджилити, фристайл, курсинг. Эти собаки обладают веселым нравом и темпераментом, поэтому для них нет ничего невозможного! И в то же время благодаря своей уравновешенности и рассудительности китайская хохлатая легко сможет влиться в семью, где высоко ценят тишину и покой. Считается, что сук в этой породе отличают хитрость и изобретательность, а кобелей – честность, послушание и исполнительность. Но независимо от пола китайские хохлатые очень ласковые собаки.
«Китайцы» очень чистоплотны и идеально подходят для квартирного содержания. Их нередко называют «гипоаллергенной породой», и для этого есть свои основания: «китайцы» не линяют и не пахнут. Собаке этой породы не требуется много места, при необходимости она даже может обойтись без выгула, хотя никогда не откажется выйти с хозяином на свежий воздух.
Для ребенка такая собака станет лучшим другом и товарищем в играх и никогда его не обидит. Существует трогательная легенда, не только на свой лад объясняющая причину, по которой китайская хохлатая «обнажилась», но и как нельзя лучше иллюстрирующая нежное отношение этой собаки к детям. В ней рассказывается о маленьком мальчике, который заблудился в лесу. Когда малыш совсем замерз и выбился из сил, ему неожиданно повстречалась пушистая собачка. Она пожалела мальчика и для того, чтобы согреть его, отдала ему свою шубку.
Воспитание щенка начинается с простейших команд, но очень скоро вы поймете, что эти собаки способны понимать ваше настроение с первого взгляда и по тембру голоса. Они умеют радоваться, грустить, обижаться, разочаровываться, стыдиться, всегда четко настроены на хозяина и находятся с ним на одной волне. Чтобы воспитать китайскую хохлатую, достаточно вовремя хвалить ее за правильные действия. А уж если вы за что-то отругаете собаку, печаль ее будет безмерна. Они готовы сделать все, что угодно, лишь бы хозяин был доволен, погладил и позволил быть рядом.
По статистике китайские хохлатые – одна из самых малопроблемных по здоровью пород собак, но все же и у них есть предрасположенность к некоторым заболеваниям.  В основном это заболевания глаз, суставов задних конечностей и эпилепсия. Конечно же, больные собаки выводятся из разведения. А с появлением генетических тестов заводчики получили инструмент, помогающий минимизировать риск использования в разведении носителей каких-либо заболеваний и исключить тех, кто в зоне риска. Уже несколько лет во всем мире большинство заводчиков, занимающихся разведением китайских хохлатых, проводят поголовное тестирование своих производителей на такие заболевания, как первичный вывих хрусталика (PLL) и прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA).

Два в одном  
В нашей стране голые и пуховые разновидности китайской хохлатой, как правило, выставляются в одном ринге. Разделение происходит только на монопородных шоу.
Также обе разновидности на равных условиях участвуют в разведении, исключением являются вязки «пуха» с «пухом». Поскольку голый ген несут только бесшерстные особи, такие комбинации делают очень редко, так как в этом случае рождаются одни «пуховки».
Следует заметить, что зубы у «пуховок», как правило, лучше, чем у «голышей». Ушки у них могут быть стоячими или висячими, тогда как у голых особей висячие уши являются недостатком. В прохладное время года «пуховки» не нуждаются в одежде, а вот «голышу» потребуется комбинезон. Сейчас есть удобные стильные модели, сконструированные таким образом, чтобы одежда не мешала собаке активно двигаться и совершать свои дела.
И «голыши», и «пухи» не имеют подшерстка, поэтому не линяют, но, разумеется, это не значит, что китайская хохлатая не требует ухода. В случае с голыми представителями породы ухаживать необходимо за кожей собаки, а с пуховыми – за шерстью.
Кожа у «голышей» довольно нежная. Ее надо беречь от пересушивания и солнечных ожогов, для чего летом можно использовать специальный солнцезащитный крем. Особенно сильно страдают «блондины»: здесь все как у людей. Поскольку в белой коже полностью отсутствует пигмент, защищающий ее от солнечных лучей, она очень быстро краснеет и обгорает.
Голые собаки отличаются друг от друга степенью зароста: малозарощенные (единичные волоски по корпусу), среднезарощенные (полоска шерсти по хребту и бедрам) и сильнозарощенные (имеется шерсть и на боках). Разумеется, это влияет на то, насколько эффектно выглядит собака: чем гуще гривка, пушистее лапки и хвостик, тем нарядней у собаки вид. Но и уход за такой особью сложнее. Для того чтобы поддерживать опрятный внешний вид голой собаки, достаточно хотя бы раз в месяц удалять лишние волоски триммером. В преддверии участия в выставке требуется более тщательная подготовка кожи питомца, при которой используются другие техники груминга. Мыть китайскую хохлатую собаку можно примерно раз в неделю, используя специальный шампунь и кондиционер. В принципе этого достаточно, но все же некоторые владельцы делают своим собачкам питательные маски, обертывания, используют различные пенки, спреи, кремы и муссы. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее