ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Кли кай – хаски в миниатюре

Статья опубликована в журнале

Автор: Полина Пекач

Дата: 01.10.2016

Подробнее о журнале

Кли кай в России пока достаточно редкая и мало распространенная порода, впрочем, как и по всему миру, кроме Америки. Это универсальные компаньоны, которые могут заниматься с хозяином любым делом, поэтому в США они весьма популярны как у обычных людей, так и среди звезд. Сейчас кли кай молод как порода, но имеет достаточно большой потенциал. У нас нет достоверной информации о том, как и когда кли каи появились в нашей стране, но владельцы российского питомника «сонг оф айс» с большими трудностями импортировали своих первых собак из питомников Америки – родины породы  – совсем недавно, в 2013 году.

Кли каи в России  
Первыми приехали черно-белая кареглазая миниатюрная сука – HEART OF TEXAS KALI и черно-белый голубоглазый кобель стандартного размера – KIKA’S KLAUS.  
Приобретение щенков в Америке и их доставка в Россию – процесс очень трудоемкий и требует массу времени и нервов. Его можно было бы сравнить со сдачей сессии, только усилий и волнений еще больше. Поэтому каждый кли кай, приехавший из Америки, – это целая история, достойная отдельной статьи. Когда в стране появляется столь редкая и необычная порода, нужно стараться быть в курсе всего, связанного с прибытием новых собак и планами разведения. Но добыть такую информацию очень сложно, так как не все заводчики стремятся ею поделиться. С этой породой связано еще и много разных слухов, большинство которых не соответствует действительности хотя бы потому, что даже заводчики до конца ее не изучили. Кли кай имеет свои особенности, о которых важно сообщать потенциальным покупателям, так как в большинстве случаев люди хотят купить собаку, потому что она необычна, редка, понравилась им внешним видом. Но в кли кае, как и в любой породе, в первую очередь важен характер и породные особенности, которые не всегда соответствуют представлениям новичков об этих собаках. Поэтому популяризация этой редкой породы очень важна, причем, пожалуй, не меньше, чем осторожный и вдумчивый подход к ее разведению.

Нюансы породы  
По характеру и темпераменту кли каи существенно отличаются от хаски! Кли каев изначально выводили как собак-компаньонов.
Эта порода очень сильно ориентирована на человека, чего нельзя сказать о хаски. С любимым хозяином они готовы заниматься чем угодно, для них одинаково радостно как активное времяпрепровождение на свежем воздухе практически в любую погоду, так и блаженное лежание на диване, пока хозяин смотрит фильм. В отличие от хаски кли каи требуют гораздо меньших физических нагрузок и прекрасно и с удовольствием дрессируются, недоверчивы к посторонним, относятся к ним сдержанно и настороженно. Если хаски, скорее всего, обрадуется непрошеным гостям, то кли кай будет бить тревогу во всю мощь своих голосовых связок. Многие считают, что кли каи «разговаривают» так же, как хаски, но это ошибочное представление. Их голос существенно отличается от подвывания хаски. «Говорливого» кли кая издали можно принять за человека, изъясняющегося на неведомом языке. С кли каем можно вести диалог – они понимают смысл фраз и отвечают, несмотря на малый «словарный запас», и всегда очень четко интонируют свое отношение к происходящему. В Америке они достаточно активно участвуют в соревнованиях по аджилити, даже есть разведение с ориентацией на спортивные качества. Замечены кли каи и в соревнованиях по nosework (ноузворк – кинологический вид спорта, основанный на выборке предметов по запаху. – Ред.). Более того, в Америке они успешно заканчивают курсы собак-терапевтов и собак-помощников, некоторые из них даже работают с детьми, имеющими особенности развития. Никто из американских владельцев, насколько известно, не пробовал испытывать охотничьи качества кли кая, в то же время один из представителей породы нашего разведения ходит с хозяином на охоту и работает по птице. Владелец очень доволен неожиданно открывшимися способностями собаки.

Характер кая  
И все же кли каев чаще заводят, влюбившись в их эффектную внешность. Как спортивная порода они не так сильно раскручены, но аджилити бегают не хуже шпицев.
Основное назначение кли каев – компаньоны и домашние любимцы, как личные, так и семейные. Заниматься с кли каем можно чем угодно, лишь бы было в радость, они абсолютно универсальны и всегда подстраиваются под стаю, в которой живут. Щенок из первого помета от наших собак, живя с грейхаундами, перенял манеру их поведения, хотя «разговорчики», характерные для кли каев, его, конечно, выдают. Кли каи, живущие с кошками, часто перенимают кошачьи манеры поведения и стараются полноценно влиться в прайд. Это очень подвижные собаки, любознательные и в хорошем смысле слова неутомимые, обучаются они с удовольствием и в целом ратуют за любую активность, лишь бы с хозяином. Одиночество – самое печальное, что может подстерегать кли кая в человеческом быту, быть без людей и компании они категорически не любят и не постесняются сообщить о своей тоске окружающему миру протяжным воем. Кли каи очень социальны с собаками, могут подружиться с любым своим собратом любого размера, хорошо уживаются с кошками и другими животными, но оставлять их наедине с хомячком или морской свинкой не самая хорошая идея. Это семейные собаки, которые отлично улавливают настроение владельца. Каи обладают интересной особенностью: почувствовав напряженность ситуации или тревогу, они старательно переключают внимание на себя, заставляя улыбаться их выходкам, при этом даже за серьезные шалости на них просто невозможно сердиться. Их смешная манера «разговаривать» и отвечать на вопросы всегда поднимает настроение, а обилие интонаций оставляет ощущение полноценного диалога. Кли каи недоверчивы к посторонним и никогда не дадут хозяину повода для ревности, в этом их можно ставить в пример: для них свои люди – самые ценные члены стаи, и они их ни на кого не променяют.

Хочу кли кая!   
Говорить о социальном портрете владельца кли кая достаточно сложно, потому что щенков рождается очень мало и статистики как таковой пока нет.
Можно сказать, что кли каев заводят люди с достатком выше среднего, те, кто может позволить себе потратить на приобретение питомца порядка 350 тысяч и более. По нашему опыту, берут кли каев именно в качестве домашнего любимца, никаких требований к рабочим качествам собаки владельцы не предъявляют, но радует то, что к воспитанию собак все подходят очень серьезно и внимательно выполняют рекомендации в отношении посещения дрессировочной площадки и отработки базовых навыков послушания собаки в городской среде. Принято считать, что некрупных собак чаще предпочитают женщины, но, как ни странно, среди мужчин тоже есть любители кли каев, которые осознанно выбирают себе такую редкую пока в России породу собак. Детям кли каи очень нравятся, и иногда на улице даже приходится прятать от них собак, иначе затискают. Сейчас невозможно угадать, каким будет будущее породы в России. Кли кай по всем параметрам соответствует идеальной городской семейной собаке, но в этом есть как большие плюсы, так и минусы. Редкая и дорогая порода всегда привлекает людей, далеких от принципов чистокровного разведения и бережного отношения к ее истории и характеристикам. В этом состоит самая главная опасность для любой немногочисленной и пользующейся повышенным интересом и спросом породы. И в данной ситуации очень многое зависит от заводчиков, насколько принципиальной окажется их позиция, насколько честны они будут перед собой и потенциальными владельцами. Эта порода довольно молода и нуждается в бережном отношении, особенно учитывая ограниченный пул производителей. От владельцев в первую очередь требуется внимательное отношение к собаке, выполнение всех рекомендаций заводчика и понимание того, что в их руках представитель уникальной, редкой, самобытной породы. Мы надеемся, что порода аляскинских кли каев будет успешно развиваться в России, но избежит массовой популярности, способной за короткий срок погубить кропотливую многолетнюю работу заводчиков. И еще: кли каи не подходят на роль модного аксессуара. Они чересчур тяжелы для переноски в сумке и слишком ценят свою индивидуальность, чтобы все время оставаться на вторых ролях

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее