ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Король всех пуделей

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 05.06.2014 19:21:07

Очень многие из нас в детстве мечтали о пуделе. Ведь именно эта собака стала героем многих трогательных историй и знаменитых литературных произведений. Утонченный и в то же время грозный Артемон, давший отпор целой своре полицейских псов ради спасения своих друзей, добродушный Арто, преданный и благородный товарищ нищих бродячих артистов из «Белого пуделя» Куприна…Внушительный, мягкий и пушистый, с гордой осанкой, чуть независимый, но готовый разделить со своим хозяином, большим или маленьким, и радость, и печаль. внимательные глаза, теплые кудрявые уши... друг, которого можно обнять и поведать ему все самое софкровенное, любую тайну. Все это –большой пудель, или, как его называют в россии, королевский, что вполне заслуженно.

История породы
2.jpgСобаки с пуделеобразной внешностью обитали в средиземноморских областях еще с античных времен, но именно как «пудель» они стали известны лишь в конце XV – начале XVI столетия. Первые известные пудели имели весьма внушительный рост и использовались как водные охотничьи собаки, пастухи или компаньоны. Лишь спустя годы благодаря искуственной селекции, а возможно, и прилития кровей иных пород, появились мелкие разновидности. Первые изображения пуделеподобных собак, подстриженных подо льва, встречаются уже в 30-х гг. до н.э. на барельефах римских гробниц, а также на греческих и римских монетах. Изображения пуделя, датированные XII и XII веками ,можно увидеть на рисунках, украшающих колонны монастыря Мон-Реале на Сицилии и в росписях собора аббатства Сен-Реми во Франции. Изображения собак XV века с львиной стрижкой встречаются в работах художников голландской и фламандской школ. В XVI веке появляются первые письменные упоминания о пуделе в Средней Европе. К этому времени пуделеобразные собаки были уже широко известны во всех странах континентальной Европы и в Англии. Во Франции, где порода считается национальной, существовало несколько разновидностей пуделя: барбет, французский каниш, который использовался для охоты на уток, и «трюфельная собака», разыскивающая ценные в кулинарии грибы. Все исторические источники подтверждают тот факт, что большой, или стандартный, пудель является самой ранней из всех разновидностей и именно он создал породе славу и популярность. Самой первой профессией пуделя была подача дичи с воды.То есть по природе своей он настоящий охотник, родственник испанских и португальских водных собак. Длинная курчавая шерсть хорошо сохраняет тепло, защищает от воздействия холода и травм, но затрудняет движения в воде. Именно поэтому собак начали стричь. Так вошла в обиход фигурная стрижка «подо льва», в которой от шерсти освобождены ноги и задняя часть. 
parti-english-saddle.jpg
Она стала очень модной, особенно во Франции, где с пуделем активно охотились. Позже, с переходом пуделя в разряд компаньонов, с появлением выставок собак, стали появляться первые грумерские салоны. Диктовала моду на прически Франция. В конце XIX века любители чистокровного разведения начали организовывать первые клубы собак и составлять стандарты пород. Первые стандарты пуделя появились в Англии в 1886 г. и в Германии в 1904 г. В каждой из стран разведение шло своим путем, что привело к появлению разных типов пуделя. В Англии и США отдавали предпочтение длинной голове и тонкому костяку, в Германии вывели более крепкий, тяжеловатый тип, с широковатой головой. После Второй мировой войны в таких странах, как Польша, Чехословакия, Югославия, Венгрия, разведение основывалось на немецких линиях, в других странах Европы использовался импорт из Англии. В 1936 г. в качестве официального стандарта породы был признан Стандарт Французского пудель-клуба. Слово pudel происходит от немецкого pudeln («плескаться»), но в официальном Стандарте породы используется французское название – caniche. 
Пудель в России
D61H4094.jpgВ России порода получила распространение в XIX веке в домах русской интеллигенции и аристократии. Пудель был любимой собакой артистов, художников, писателей. В основном, это были большие пудели российского разведения, но существовали и мелкие разновидности, завозимые из Европы. В 1874 году начали проводиться первые выставки собак в Москве, в 1886-м было создано Общество любителей породистых собак в Петербурге, в 1890 году появился Отдел кровного собаководства. Сначала эти общества занимались только охотничьими собаками, но после революции при охотничьих клубах были организованы и секции комнатных пород. После Отечественной войны в Москве при клубе служебного собаководства ДОСААФ была создана секция «Королевский пудель», а в 1967-м появилась и секция любителей малых и карликовых пуделей. Всесоюзный Пудель-клуб, в который вошли пудель-клубы 24 городов СССР, был создан в 1989 году. В 1993-м был переименован в Союз пудель-клубов и включен в состав РКФ. В 1996 году СПК стал Национальным клубом породы.
Необычные окрасы
_DSC8326.jpgОкрасы пуделя очень разнообразны. В Стандарте FCI официально признаны 6 окрасов: черный, белый, коричневый, серебристый, абрикосовый, красный. Иногда при скрещивании собак стандартных окрасов на свет рождаются необычные щенки: пятнистые, тигровые, чепрачные, подпалые, соболиные, палевые. Но одно дело получить таких собак случайно, совсем иное – целенаправленное разведение редких окрасов. Это непростая задача. В январе 2008 года РКФ официально признал окрас арлекин (белый с черным) и черно-подпалый для породы пудель, а затем, в сентябре 2011 г., выделил пуделей этих окрасов в отдельные породы – арлекин и фантом (черно-подпалый). На выставках ранга САС они выходят в бест в 9-й группе, а на выставках ранга CACIB – в 11-й (породы, не признанные FCI). Такие окрасы признаны в ряде стран – Америке, Германии, Австрии, Чехии, где они стоят дороже, чем пудели обычных окрасов. В США можно встретить также собак соболиного, чепрачного и тигрового окрасов. 
Как получаются нестандартные окрасы?
Необычные окрасы пуделя не сцеплены ни с какими «вредными» генами и не являются генетическими маркерами наследственных дефектов. Чаще всего пудели окраса арлекин получаются при скрещивании белых собак, имеющих трюфельную кожу, с серебристыми или черными, несущих ген пятнистости. От вязки абрикосовых или красных собак с черными могут родиться подпалые щенки, если ген подпалости несут оба родителя. 
shutterstock_53419972_-Svetlana-Valoueva.jpgВнешний вид арлекина и фантома
В окрасе фантом доминирует черный. Это настоящий подпалый окрас с симметричными четкими отметинами на бровях, на кончиках ушей, на бороде, груди, лапах и вокруг анального отверстия. Подпал составляет около 20%. В окрасе арлекин доминирует белый. Черные пятна четко очерчены. Голова черная, но белая линия от переносицы до первого шейного позвонка или белое «перо» в кроне допустимы. На спине две или три черные пластины, из которых две могут идти рядом от холки к лопаткам или две рядом от почек до задних конечностей, или три друг за другом. Обязательны белые конечности, грудь и живот. Кожа должна быть хорошо пигментирована. Сплошная черная спина нарушает идеальную картину: 60% – белый, 40% – черный. Несмотря на то, что подобные окрасы в породе известны очень давно, поклонники традиционных пуделей утверждают, будто арлекины, и особенно фантомы, имеют совсем иной характер. Выделение этих окрасов в отдельные породы, несомненно, будет способствовать их дальнейшему обособлению от породы пудель.
Генетика окрасов
shutterstock_55178332_-Svetlana-Valoueva.jpgСуществуют особые правила разведения пуделей по окрасам. Но в разных странах они различаются. например, в америке к этому вопросу относятся менее строго, именно здесь можно встретить самые разнообразные окрасы пуделей.
В России разрешенные сочетания окрасов 
в разведении пуделя таковы:
– черный с черным, белым, коричневым, абрикосовым; 
– белый с белым, черным и серебристым;
– коричневый с коричневым и черным;
– серебристый с серебристым и белым;
– абрикосовый с абрикосовым и черным.
В остальных случаях требуется специальное разрешение Племенного Совета НКП РКФ «Союз Пудель-клубов».
Категорически запрещенные сочетания:
– коричневый с белым, серебристым, абрикосовым;
– черный с серебристым;
– белый с абрикосовым, коричневым;
– серебристый с абрикосовым, коричневым, черным;
– абрикосовый с белым, коричневым, серебристым.
Вязки пуделей в этих сочетаниях приводят к рождению щенков тусклого или сильно осветляющегося с возрастом окраса. 
Чем чреваты нежелательные  сочетания окрасов в разведении?
Белый и серебристый
Хотя этот вариант скрещивания и не относится к числу официально разрешенных, в силу ряда причин он распространен достаточно широко. Так же как и белые, серебристые пудели могут быть скрытыми носителями самых разных генов окраса. Поэтому скрещивание белых пуделей с серебристыми также может приводить к рождению самых разнообразных щенков, как нормального серебристого, так и нестандартного окрасов. При этом, поскольку оба эти окраса насыщены большим количеством осветляющих генов, основная масса щенков сильно осветляется с возрастом.
Черный и абрикосовый или красный
Этот вариант скрещиваний довольно широко распространен и преследует своей целью улучшение экстерьера и расширение генофонда абрикосовых пуделей. В результате подобных вязок получено довольно много весьма интересных собак. По сути, это основной «источник» появления нестандартных окрасов. Обратной стороной этого варианта скрещивания является то, что благодаря действию аллелей ее абрикосовые пудели, подобно белым и абрикосовым, достаточно часто оказываются скрытыми носителями генов, способствующих формированию нестандартных окрасов. Поэтому при вязках их с гетерозиготными черными возможно рождение щенков соболиного, тигрового, чепрачного и других окрасов, не предусмотренных Стандартом.
Мнение эксперта
dodgerveg1-standard-parti-poodle.jpgО своем опыте работы с породой пудель рассказывает известный хендлер и дрессировщик Джерард О’Ши.
В течение семи последних лет, что я провел в Ирландии, я жил бок о бок с пуделями. Моя бывшая жена занималась этой породой, и вскоре после своего знакомства с ними я начал показывать их в ринге. Занявшись пуделями после ротвейлеров, я даже подумать не мог, что буду разводить их и получать удовольствие от хендлинга такой утонченной и нежной породы. Но когда я пожил с ними немного, я обнаружил, что в пуделе намного больше собаки, чем видно за всей этой шерстью, лаком и гламуром. Ведь исторически пудель – это охотничья собака с соответствующими зубами, очень выносливая, способная работать в любом климате и в любую погоду. Честно говоря, пудель для меня – одна из тех пород, с которой я могу получить максимальное удовольствие от выставки. Это собака, рожденная для шоу, если вы правильно растите и показываете ее. Но, к сожалению, слишком многие не могут относиться к хендлингу как к танцу и боятся выпустить наружу истинный характер пуделя, лишь подавляя его. Несколько лет назад мне задали интересный вопрос о мужественности и женственности у собак разных пород. Я думаю, многие из тех, кто никогда не имел пуделя, считают, что все пудели женственны от природы. Но я не согласен. Я думаю, если вы посмотрите на кобеля пуделя, то увидите, что он…(делает стремительные движения воображаемой шпагой) он как Зорро. Часто кобеля стандартного пуделя можно сравнить с арабским скакуном.shutterstock_55445365_-Eric-Isselee.jpgИ проблема в том, что многие люди, которые выставляют этих собак, боятся дать свободу этим скакунам. Извините, но в основном это люди старшего поколения. Они блокируют собак, постоянно удерживают их и контролируют, не давая им раскрыться. А ведь там куда больше собаки, чем люди могут себе представить. Изменить систему показа с пуделями проще, чем со многими другими породами, ведь пудели настолько позитивны в их ожидании от всего с ними происходящего… Все те, кто говорят, что у них есть собака, у которой плохой темперамент для ринга, в большинстве случаев совсем неверно ее описывают. Если собака в ринге выглядит подавленной, незаинтересованной, не воспринимает хендлера, судью, а за рингом эта же собака социализирована, заинтересована происходящим, готова общаться с людьми и другими собаками, это проблема поведения. В большинстве случаев, когда собаки действительно плохо показываются в ринге, когда они вообще больше не хотят никаких выставок, это не генетическая проблема. Это то, что мы сами сделали с собакой, когда дали ей понять, что ринг – это что-то плохое. Главная ошибка, которую мы совершаем при показе собак, это требование безупречного поведения и хореографии с первой же выставки. Сконцентрируйтесь на поведении и медленно вводите требования к хореографии. Большинство хендлеров тратят массу времени на презентацию шерсти и очень мало на обучение собак тому, что те должны делать. Это все равно что подарить женщине прекрасное платье для бальных танцев и никогда не учить ее, как же нужно танцевать…  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее