ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Ксоло не такие, как все

 

Автор: Анастасия Лозко

Дата: 12.11.2015

В России эти загадочные собаки появились сравнительно недавно и уже нашли своих поклонников. Интерес к этой породе вызывало все – от необыкновенной внешности и таинственного названия – ксолоитцкуинтли, до удивительного характера, непохожего на характер никакой другой породы.

Ксоло в России
Возможность познакомиться ближе с этими редчайшими древними собаками российские любители получили в 1990 году, когда несколько особей были импортированы в Россию с Кубы. Все привезенные собаки имели приблизительно 40–50 сантиметров в холке. Они значительно отличались от аборигенных собак Мексики не только по фенотипу, но и по генотипу – коренастые, с короткими ногами при чрезмерно длинном корпусе. По сравнению с мексиканскими собаками, чья кожа была гладкая и упругая, «кубинцы» имели более грубую, «сырую» и «рыхлую» кожу.
Спустя несколько лет из крупнейшего питомника Мексики привезли двух особей стандартного размера – внуков Мультичемпиона HERMOSO HANK. Они стали первой мексиканской парой ксоло, появившейся в России, и базовыми производителями стандартного размера для большой части российского поголовья ксоло. В 2006 году оно пополнилось несколькими суками мексиканского происхождения, привезенными из шведского питомника.
Заметная разнотипность ксоло отчасти объясняется разными по строению и типу собаками, представленными в российских питомниках. Все зависит от того, какие именно крови и в каких сочетаниях использовал заводчик в своем разведении – кубинские, мексиканские или производителей обеих стран. Но одно можно сказать точно: с завораживающей красотой этих потрясающих созданий, которая отражает в себе богатство тысячелетней истории древнейшей страны, не может сравниться ни одна собака на земле!

Яркий характер
В двух словах описать характер ксоло невозможно. Первое впечатление от ксоло как о невероятном «чуде природы». Их облик покоряет какой-то неземной красотой и необычностью. А мысль о том, что эта порода пережила все древнейшие цивилизации и сохранилась до наших времен практически в неизменном виде, вызывает огромное уважение к этим собакам. Порода настолько древняя и загадочная, что историю их происхождения достоверно не знает никто. Существует множество версий и легенд, но какая из них наиболее достоверна, узнать невозможно.
Неудивительно, что мудрость веков отразились на интеллекте ксоло. Это необыкновенно тонкие и проницательные собаки. Они жизнерадостны, игривы, послушны, преданы всем членам семьи, не агрессивны и легко приспосабливаются к различным условиям жизни. Ксоло очeнь opиeнтиpoвaны нa xoзяeв, но пpи этoм coвepшeннo нeнaвязчивы. Живые, но спокойные, веселые, очень ласковые собаки, которые всегда в отличном настроении. Ксоло – хорошие сторожа, к чужим людям они относятся с недоверием.
По большому счету это действительно зaмeчaтeльнaя пopoдa для coдepжaния. Еще одно их достоинство – большинство ксоло нe имeют шepcти, хотя у некоторых есть небольшое количество волосков на голове или хвосте. Поэтому они не линяют и не пахнут. Эту уникальную породу могут без проблем держать 95% аллергиков и астматиков, не опасаясь приступов заболевания.
Ксоло настолько нуждается в горячей любви владельца, что откажется даже от еды ради общения с ним. Более того, они в буквальном смысле готовы поделиться с любимым хозяином последним куском. Уши ксоло находятся в постоянном движении, а красивые выразительные глаза и потрясающие складочки на лбу делают их мимику очень выразительной, забавной и какой-то человеческой. Даже немного пообщавшись с этими собаками, можно понять, что они радикально отличаются от остальных своих собратьев.
Уход за Ксоло
Мексиканская голая собака совсем неприхотлива в уходе. Достаточно просто ее помыть и насухо вытереть полотенцем голую кожу. Но мыть ксоло нужно не реже одного раза в две недели, а можно и чаще. В противном случае на коже собаки могут возникать раздражения в виде угрей и прыщиков. Даже простое ополаскивание в душе после прогулки пойдет собаке на пользу. Для купания лучше всего использовать шампунь «Для бесшерстных пород собак», но если такого нет, то можно подобрать средство, не вызывающее аллергии и не пересушивающее кожу. После мытья иногда можно применять увлажняющий детский крем или масло. Такие частые водные процедуры связаны с тем, что у ксоло в отличие от других пород потовые железы активны по всему телу. Это одна из интересных особенностей породы. В спокойном состоянии они, как и все собаки, потеют через подушечки лап и язык. Но если, к примеру, быстро потереть ладонью их спину, то можно почувствовать проступающий сквозь кожу пот. То же самое происходит и при повышении активности собаки, и в жару. В жаркое время года нужно периодически протирать кожу косметическим детским маслом или лосьоном. А в холодный сезон ксоло будут признательны владельцу за одеяло и теплый комбинезон. Не нужно забывать и о стандартных для всех собак процедурах – стрижке когтей, чистке ушей, вниманию к состоянию зубов и анальных желез.
Еще одна особенность этой породы – ее рацион. Что ест ксоло? По большому счету этим собакам подойдет любой качественный рацион – как промышленные корма премиум-класса, так и натуральное питание. Но ксоло с особенным удовольствием едят овощи и фрукты – морковку, помидоры, яблоки, капусту. С радостью отведают банан, клубнику, арбуз и еще что-нибудь такое же сочное и вкусное. Не отказываются и от молочных продуктов в качестве дополнения к основному питанию. В целом ксоло нормально воспринимают натуральное кормление, если, конечно, продукты свежие и качественные.

Кожа Ксоло
Кожа ксоло не имеет запаха, не салится и пачкается довольно редко. Она очень плотная, так как должна защищать собаку от укусов насекомых и различных повреждений.
 Поэтому ксоло без вреда для себя может бегать по лесу, продираясь сквозь заросли кустов, не опасаясь веток и колючек. Ветеринарные врачи отмечали, что сделать укол ксоло гораздо сложнее, чем другим породам, именно из-за более плотной кожи.
Если у шерстяных пород признаком хорошего здоровья и состояния служит качество шерсти, то для ксоло таким показателем является качество и состояние их кожи. Она не должна быть пересушенной или жирной и чаще всего никакого дополнительного ухода, кроме периодического купания, не требует.
В период полового созревания, в возрасте 6–7 месяцев, у щенков могут появляться прыщики, в основном в области холки. В этом случае помогут специальные косметические лосьоны для проблемной кожи. А для борьбы с черными точками можно использовать скраб для тела. У взрослой собаки прыщей, фурункулов или угрей быть не должно. Если они все же появились, важно понять, в чем заключается причина их возникновения. Возможно, это аллергическая реакция, последствия неправильного питания или нехватки витаминов. Если прыщи не проходят, нужно обратиться к ветеринару и сдать на анализ содержимое прыща или фурункула.
Иногда от длительного пребывания под активным солнцем кожа ксоло может стать слишком сухой, поэтому нелишним будет воспользоваться увлажняющими кремами. Но если кожа сохнет постоянно, нужно обратиться к врачу, возможно, собаке не хватает жирных кислот или витаминов.

Таланты Ксоло
Это выносливые, активные и очень сообразительные собаки. Легко и быстро обучаются и с удовольствием занимаются различными видами спорта.
Ксоло обладают уникальной прыгучестью и способностью к длительному горизонтальному полету. При росте 50 сантиметров они могут в прыжке преодолеть расстояние в 3–4 метра. Без разбега запрыгнуть с пола на подоконник. Благодаря этим качествам ксоло часто добиваются успехов в кинологических видах спорта. Ксоло с успехом участвуют в аджилити, дог-фрисби, флайболе, фристайле, курсинге, спрингполе, каникроссе, слидинге и многих других. Родственница одной из моих собак известна своими многократными победами на чемпионатах по аджилити, фристайлу и цирковой дисциплине. А брат моего кобеля с огромным удовольствием ходит на охоту вместе со своими хозяевами.
Вообще, если говорить о ксоло коротко, то наиболее верно это отражено во фразе: «Ксоло совершенны, как сама природа». Как любая примитивная порода, формировавшаяся многие тысячелетия под влиянием внешней среды, а не целенаправленно выведенная человеком, ксоло могут похвастаться отменным здоровьем, крепким иммунитетом, устойчивостью к генетическим дефектам, все чаще встречающимся у многих пород собак, и долгожительством.

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее