ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Легенда святого Губерта

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 17.07.2014 18:30:48

На границе современной Бельгии и Франции, в небольшом городке, окруженном арденнскими лесами, жил и охотился веселый рыцарь Франциск Губерт (656–727гг.). Будучи совсем юным, этот сын герцога вел беспутную жизнь и слыл циничным безбожником. Однажды в Страстную пятницу он не на шутку разгулялся и, пренебрегая всеми правилами этого святого дня, оседлал коня, чтобы поохотиться в лесу со стаей своих любимых гончих. Удача сопутствовала ему. Не успел он забраться в чащу леса, как увидел перед собой великолепного оленя. Он уже вскинул лук и прицелился, как вдруг увидел сияние в виде креста, появившееся между оленьих рогов. Это событие произвело на юного Губерта настолько сильное впечатление, что он мигом развернул коня и, не оглядываясь, поскакал прочь, но не домой, а прямиком к церкви. Там он покаялся во всех своих грехах, а очистив душу и получив отпущение, покинул мирскую суету, отдав себя в волю Всевышнего. 

2.jpgВскоре он стал первым епископом города Льеж. В 688 году им был основан монастырь Андас, позже названный в его честь. Но религиозная жизнь не погасила в душе епископа охотничью страсть. В монастыре довольно быстро появилась стая гончих, прославивших его имя. Когда епископ проводил в соборе мессу, собаки тихо-тихо лежали в псарнях. Но как только заканчивалась служба, они начинали волноваться, ожидая момента, когда хозяин выведет их на охоту.IMG_0161.jpgПосле смерти Губерт был канонизирован и почитается верующими как святой, покровительствующий охотникам, лесникам и собакам. Его епископское облачение является святыней, поскольку оно, по преданию, множество раз исцеляло больных бешенством. А олень с крестом между рогами является символом самого святого монаха, городка, названного в его честь, и всех охотников. И по сей день охотники любят и почитают своего святого. Поэтому не случайно местом проведения самого большого ежегодного праздника, посвященного природе и охотникам, стала родина епископа – бельгийский городок Сан-Губерт. Этот праздник проходит в первые выходные сентября и совпадает с открытием сезона охоты. Почти тридцать лет на этот грандиозный международный фестиваль собираются охотники со всей Европы. Но особым вниманием и почетом пользуется здесь легендарная гончая святого Губерта – бладхаунд. Эта порода занимает центральное место во всем действии.IMG_0566.jpgСюда съезжаются любители бладхаундов практически из всех европейских стран, множество зрителей и владельцев других охотничьих пород. Город наполняется весельем и шумом, сквозь который слышится разноголосый собачий лай. В течение двух праздничных дней здесь проходит монопородная выставка бладхаундов. Пожалуй, это самая крупная специализированная выставка собак этой породы, к тому же приуроченная к празднику. В окружении исторической атмосферы приятно не только болеть за участников, но и выпить знаменитого бельгийского пива и отведать не менее знаменитых колбас и паштетов. Не говоря уже о том, чтобы просто повеселиться от души, песни попеть, послушать перекличку охотничьих рогов, да и просто отдохнуть и порадоваться жизни. Фестиваль в Сан-Губерте – это не просто два дня фантастически красочного праздника, о котором у нас практически никто не знает. Это старинная традиция, уходящая корнями вглубь веков: исторический парад, средневековые костюмы, демонстрация охоты с хищными птицами и, как апофеоз всему торжественная месса в старинной базилике XVI века, посвященная бладхаундам, всем охотничьим собакам и всем охотникам вообще. 

Фотографии Яна Хорунжая 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее