ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Лучший в мире нос

 

Автор: Мария Дорошина

Дата: 11.03.2015 20:52:57

За свою многовековую историю эта уникальная порода претерпела множество изменений и все же сохранила не только благородный внешний облик, но и ценнейшие рабочие качества: отличное чутье, упорство и неутомимость в работе. К сожалению, в России бладхаунда не используют в качестве рабочей собаки, зато во всем мире он заслуженно получил признание как отличный охотник, талантливая ищейка и прекрасная собака-спасатель. Кроме того, все чаще в Европе и Америке бладхаундов можно увидеть на работе в полиции, в поисково-спасательных службах и даже на пунктах пограничного и таможенного контроля. 

Собаки святого
2.jpgПредком современного бладхаунда считают огромных черных и белых собак сен-юберов, живших при Арденнском монастыре в Бельгии в VIII веке, которых активно использовали для охоты не только монахи монастыря, но и сам Франциск Губерт, епископ Льежский. На сегодняшний день нет единой версии об истоках возникновения первых собак святого Губерта, но из гравюр и летописей известно, что еще древние греки разводили похожих гончих, которые позже попали в Рим, а оттуда на Запад. В III веке до нашей эры Клавдий Элиан в своей книге «Historia Animalium» описал породу гончих, которой не было равных по выносливости и чутью и которая обладала такой настойчивостью поиска, что не бросала след до тех пор, пока не обнаруживала зверя. Собаки святого Губерта, названные так в честь своего первого селекционера и покровителя, на сегодняшний день древнейшие чистокровные гончие, имеющие богатую многовековую историю и являющиеся прародителями многих пород гончих, известных в мире. Во франкоязычном варианте порода и по сей день сохранила оригинальное название Chien de Saint Hubert, или просто Saint Hubert (в переводе собака святого Губерта, или гончая Губерта). В англоязычном варианте принято название Bloodhound, что в переводе трактуется двояко – чистокровная гончая или гончая для работы по кровяному следу. В 825 г., когда Франциск Губерт был канонизирован, Арденнский монастырь переименовали в монастырь святого Губерта, а сам святой стал покровителем охотников. В продолжение многих столетий первым селекционерам удавалось сохранить чистоту породы, которая из-за своих великолепных рабочих качеств – непревзойденного чутья и потрясающей выносливости – получила огромное признание и широкое распространение в европейских странах. Ко двору короля ежегодно поставлялись обученные собаки, а королевская охота тех времен состояла практически из одних гончих Губерта. Этих собак ценили не только за отменные рабочие качества, упорство, выносливость и потрясающее чутье, но и за крепкое здоровье и неприхотливость в содержании. Об этих сильных и самых крупных гончих тогда писали, что они «не боялись ни воды, ни холода, редко болели и отлично гнали по зверю – кабанам, лисам, барсукам и волкам».
Блад в Англии
shutterstock_50495176.jpgОфициально родиной породы считается Бельгия. Однако есть версия, по которой появлению современного бладхаунда в том виде, в каком мы привыкли его видеть, мир обязан работе и стараниям английских кинологов, которые трудились над сохранением и разведением породы после того, как собаки святого Губерта были завезены в Англию норманнами во главе с Вильгельмом Завоевателем в XI веке. Впервые слово bloodhound упоминается в английских летописях XIII столетия. В 1616 году в Англии издается указ, обязующий каждые 6 приходов содержать по одному бладхаунду за общественный счет для сторожевых постов. В то же время выходит Закон горячего следа, который гласит: «Любая дверь, перед которой остановился бладхаунд в поиске, должна быть открыта, дабы собака могла беспрепятственно выполнять свою работу. В случае, если собаке с проводником и стражниками учинили помеху – виновных казнить как соучастников и укрывателей преступника». Также в те времена бладхаунды были любимцами при дворе английского короля Генриха VIII, и, подражая своему суверену, их содержали многие богатые и знатные семьи. За бладхаундом закрепляется роль собаки привилегированных господ, что, несомненно, в итоге повлияло на их характер: он становится более мягким и добродушным. Летописи того времени сообщают нам, что бладхаунды «послушны, вежливы, любят детей и недрачливы с собаками». Однако судьба не всегда была благосклонна к породе, и в годы Французской буржуазной революции, потрясшей не только Францию, но также пробудившей революционные движения в других станах Европы, поголовье бладхаундов резко сократилось. Благородный облик и высокопоставленные покровители сыграли печальную роль в истории этих собак. В те времена, когда все, имеющее хоть какое-то отношение к королю и аристократии, безжалостно уничтожалось: бладхаунды также подверглись гонению и беспощадному истреблению простолюдинами. Чтобы сохранить чистокровных собак для дальнейшего существования и развития породы, селекционерам того времени приходилось порой идти на крайние меры и купировать бладхаундам уши, тем самым меняя их облик и спасая от гнева толпы. 
Особый нос
IMG_3130.jpgБладхаунд, издавна прославившийся своим феноменальным чутьем, и на сегодняшний день остается «носом номер один» в мире. Это, пожалуй, самое известное из всех достоинств породы, хотя, конечно, далеко не единственное! Именно потрясающее чутье породы, впервые попавшей в Россию еще при Петре I, особо отмечали и высоко ценили русские охотники и знатоки рабочих собак. Один из них, М.И. Петрункевич, был потрясен работоспособностью принадлежащей ему пары собак святого Губерта и писал о них в 1929 году в «Охотничьей газете»: «Средней паратости, они изумили меня тем, что за целый день охоты они ни разу не скололись и каждого поднятого зайца гнали без всякого перерыва, даже без заминки, пока он не был убит. Хотя, при их средней паратости, зайцы петляли и запутывали следы, что было слышно по направлению гона; но это им нисколько не помогало, ибо гон продолжался без перерыва, точно по зрячему, и лишь по голосу можно было понять, что это не так. Ясно было, что они обладают чутьем прямо-таки феноменальным, какого нет не только у англо-русских гончих, но и у русских мне видать не приходилось». Известно, что первую пару бладхаундов, завезенных в Россию, звали Флейта и Баян. Но, к сожалению, бладхаунды так и не стали широко известны среди наших охотников, поскольку содержались в основном в императорском окружении. Через некоторое время интерес к породе угас вовсе, и вновь бладхаундов импортируют в Россию уже только в 1983 году. Рассказывая об этой породе, невозможно не вспомнить легендарного бладхаунда по кличке Ник Картер. Он был величайшей в мире ищейкой, выследил за свою карьеру 650 преступников, а также установил рекорд работы по остывшему следу 105-часовой давности. 
Хорош во всем
IMG_3210.jpgБладхаунд – настоящий универсал. Он непревзойденный охотник с великолепным чутьем и мощным голосом (что играет немаловажную роль в охоте с гончими). Прекрасная ищейка, верой и правдой готовая служить в поисково-спасательных службах и в рядах стражей закона – недаром бладхаунда еще называют «любимой собакой американских полицейских». И кроме того, он яркая шоу-порода, умеющая выгодно показать себя в ринге, и, конечно, друг и любимец всей семьи. Эта большая, добрая собака с грустными умными глазами и оригинальной внешностью по натуре своей очень миролюбива, общительна и любознательна, предана хозяину, неутомима и упорна в работе, дружелюбна и уравновешенна. Бладхаунд прекрасно ладит с людьми, обожает детей, очень лояльно относится к незнакомым и отлично уживается с другими животными. Как и всякая гончая, бладхаунд по натуре собака стайная и поэтому всегда рад компании. Как правило, люди, встретившись с бладхаундом однажды, становятся горячими поклонниками породы и не расстаются с ней уже никогда. Его невозможно не любить! Все чаще сегодня собаку святого Губерта заводят в качестве компаньона, тем не менее бладхаунд не является популярной или «коммерческой» породой. Круг его почитателей не столь велик, как у модных пород, зато в нем лишь истинные ценители породы. Вопреки всем мифам, выращивать щенка бладхаунда совсем несложно при условии, что щенок здоров и не имеет генетических пороков и заболеваний. Для того чтобы бладхаунд вырос здоровым, его достаточно качественно и правильно кормить, много выгуливать и содержать в чистоте. И, конечно, любить, на что он непременно ответит вам горячей взаимностью!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее