ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Львиная собака Родезии

 

Автор: Екатерина Афанасьева

Дата: 04.07.2014 14:55:31

Родезийский риджбек ведет свое происхождение от одомашненных африканскими кочевыми народами банту бродячих собак. Среди них были как легкие и поджарые, так и принадлежащие к более массивному типу особи. Но всегда неизменной оставалась их быстрота, ловкость, окрас – от красно-коричневого до желтого – и ридж (от англ. ridge – гребень, хребет) – растущая в обратную сторону полоска шерсти на спине. Особое впечатление на европейцев, попавших в Южную Африку, производило то, что с помощью этих собак туземцы охраняли свои стада от хищников и даже от царя зверей – льва. Поэтому неудивительно, что гордое имя «львиной собаки» надолго закрепилось за предками современного риджбека. 

Охранник и охотник 
2.jpgОфициально предком породы большинство источников называют собаку племени готтентотов, изображение которой было опубликовано в 1857 году в книге шотландского миссионера и выдающегося исследователя Африки Дэвида Ливингстона. Готтентоты занимались кочевым скотоводством и постоянно находились в движении, путешествуя в поисках новых пастбищ по Танзании, Замбии и Зимбабве (Родезии). В отличие от современных риджбеков их предки были лишенными всякой привлекательности некрупными собаками, около 45 см в холке. Собаки готтентотов не были пастухами, в их задачу входила лишь охрана скота от хищников, что предъявляло высокие требования к их отваге и выносливости. Шло время, на территории Южной Африки появились белые поселенцы, а вместе с ними собаки, которые стали смешиваться с аборигенными. Европейцы охотно использовали метисов, считая их наиболее пригодными для охоты, в том числе на львов. Здесь нужно упомянуть о распространенном заблуждении, что во время охоты собаки убивали льва. Ни одна собака, какой бы силой и смелостью она ни обладала, не способна на это! Охота на льва происходила с группой из двух или трех собак, которые должны были выследить, окружить зверя и удерживать его на месте, обеспечивая охотнику время для удачного выстрела. Собаки нередко гибли на охоте, но именно это, из поколения в поколение, способствовало отбору самых ловких, умных и сильных особей. Говоря о риджбеке, нужно упомянуть человека, внесшего большой вклад в возникновение породы. Переселенец из Голландии, скотовод и страстный любитель охоты Корнелиус Ван Роойен был, как никто другой, заинтересован в универсальном помощнике. Он скрещивал собак готтентотов с бладхаундом – ради его уникального чутья, с грейхаундом – ради его скорости, с ирландским и эрдельтерьером, чтобы сохранить их мужество и упорство. В конце 1870-х годов он познакомился с английским миссионером Чарльзом Хельмом, которому принадлежали две охотничьи суки рыжего окраса с риджем на спине.shutterstock_20972881.jpgОт скрещивания собак Хельма с собаками, полученными Ван Роойеном, родились щенки, унаследовавшие от своих родителей прекрасные рабочие качества, ридж и рыжий окрас. Ван Роойен продолжал свою работу более 30 лет, и в итоге его попытки соединить лучшие характеристики европейских собак с выносливостью аборигенных увенчались успехом. Интересно, что гребень на спине как доминантный признак передавался из поколения в поколение и, став важной отличительной чертой, в конце концов дал название новой породе (ridgeback – дословно «гребень назад»). В 1922 году был организован Клуб любителей риджбека и написан Стандарт, за основу которого был взят Стандарт далматина. Работу над Стандартом возглавил владелец питомника «Eskdal» Френсис Барнес, чьи риджбеки вели свое происхождение от собак Ван Роойена. Стандарт дошел до наших дней с минимальными изменениями, внесенными тремя годами позже, когда Кинологический союз Южной Африки (KUSA) официально признал родезийского риджбека как национальную охотничью породу. 
Знак отличия
MAK_7499.jpgРидж, украшающий спину родезийского риджбека, не просто забавная полоска шерсти, растущая в обратную сторону, это знак отличия, яркая черта, упомянутая в Стандарте. Риджбеки рождаются с риджем на спине, и его можно видеть с начала жизни щенка, но говорить о его качестве пока рано. По мере роста малыша, в первые недели, ридж становится вполне четким, и уже можно судить о том, насколько правильную форму и длину он имеет. Если у щенка нет риджа от рождения, не стоит надеяться на то, что он появится «со временем». Отсутствие риджа – это генетическая проблема, и, разумеется, такая собака не может использоваться в разведении. Стандарт породы описывает правильный ридж как ярко выраженный и симметричный, шириной около 5 см. Ридж должен начинаться сразу позади холки и, продолжаясь к крупу, сужаться к концу, достигая тазовых костей. Необходимо, чтобы у риджа было только два идентичных и симметричных завитка, так называемая «корона», нижние края которых не могут опускаться ниже 1/3 длины риджа. Считается, что именно с риджем, точнее с генами, которые отвечают за его наличие, связано врожденное заболевание, встречающееся у родезийских риджбеков, – дермоидный синус (ДС). Это патология, которая формируется еще в период внутриутробного развития щенка и характеризуется несмыканием кожного покрова в некоторых местах, как правило в области позвоночника. По неизвестным причинам кожа в этих зонах начинает расти вовнутрь себя, образуя сужающиеся каналы, которые с поверхности ведут к позвоночнику. Внутри этих каналов, как и на всем остальном кожном покрове, находятся активные сальные железы, растут шерстинки, ткани продолжают выделять чешуйки эпидермиса. Это заболевание чревато серьезными последствиями – от воспаления и инфицирования синуса до сепсиса и смерти собак, но при своевременном обращении к врачу является операбельным.
Разные риджбеки
shutterstock_16799017.jpgИзвестно, что в формировании современного родезийского риджбека принимали участие разные породы, но ни одна из них не может похвастаться наличием риджа. Зато он есть у собак, которых с предками родезийского риджбека разделял Индийский океан. Речь идет о собаках-париях с вьетнамского остова Фукуок и их более известных, признанных FCI родственниках – тайских риджбеках. 
Одна из версий, тянущих нить родства между риджбеками Африки и Таиланда, предполагает, что собаки острова Фукуок пересекли Индийский океан на кораблях финикийских торговцев, став прародителями собак готтентотов, а косвенно и родезийских риджбеков. Другая теория склоняется к тому, что корабли, перевозившие чернокожих рабов, доставили африканских собак, имевших ридж, на территорию современного Таиланда, где затем они смешались с местными особями, наградив их своим «знаком отличия».
Вряд ли нам удастся восстановить или опровергнуть родство этих пород, но как бы то ни было сегодня единственное сходство между ними – это растущая вспять полоска шерсти на спине.
Ласковый сибарит
shutterstock_63602392.jpgРодезийский риджбек на 11–12 лет способен сделать вас самым счастливым владельцем, как, впрочем, и заставить пожалеть о сделанном выборе, если, принимая решение, вы руководствовались только эмоциями. Молодой риджбек энергичен и активен, его умственные и физические способности постоянно требуют, чтобы их задействовали в каком-либо занятии. К маленькому риджбеку как нельзя лучше подходит поговорка «усталый щенок – хороший щенок». Но утомить риджбека получасовой прогулкой на поводке невозможно! Поэтому, если вы уходите на работу, оставив щенка на целый день скучать в одиночестве, будьте готовы к сюрпризам. Для многих владельцев выходом в такой ситуации становится клетка, в которую можно поместить собаку на время отсутствия людей. Но помните: когда вы находитесь дома, риджбек ни в коем случае не должен быть изолирован от семьи. Не стоит думать, что охотничье прошлое сделало риджбека свирепым: сегодня в кругу семьи он мирно уживается с кошками и другими питомцами. Но на улице в риджбеке может сработать инстинкт преследования, и тогда он не откажет себе в удовольствии проявить чудеса скорости и ловкости. Взрослые, солидные риджбеки порой кажутся настоящими сибаритами, обожающими мягкую постель, тепло и лакомства. На прогулке они не прочь поиграть, побегать или вместе с вами заняться спортом, но дома ведут себя совершенно спокойно и степенно, подолгу отдыхая в уютном кресле. Риджбек ласков по отношению к хозяину, безгранично предан и готов отдать жизнь, встав на его защиту. Но в любви этих собак нет ни капли подобострастия и желания угодить. Так ярко выраженное чувство собственного достоинства по иронии судьбы делает риджбека похожим на того, кто в прошлом был его заклятым врагом – на царя зверей, рыжего льва. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее