ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Милашка бульмастиф

 

Автор: Инна Ильичева

Дата: 26.05.2014 19:46:43

Брутальная внешность и серьезный взгляд бульмастифа весьма обманчивы. За ними скрывается доброе и любящее сердце замечательного семейного компаньона, способного, как никакая другая порода, сохранять спокойствие и невозмутимость в любых ситуациях. Их солидность впечатляет, а выражение морды, передающее всю гамму чувств, не может никого оставить равнодушным.

Ночная собака егеря
2.jpgБульмастиф – чисто британская порода. Вывели ее в конце XVII – начале XVIII века для охраны лесных угодий аристократии от браконьеров. «Ночная собака егеря» – так в те времена называли этих собак. Для получения бульмастифа были использованы английские мастифы, староанглийские бульдоги, а также бладхаунд, немецкий дог и сенбернар. Для егерей было важно, чтобы собака была молчаливой, выносливой, достаточно крупной, чтобы противостоять человеку, но более легкой и маневренной, чем мастифф, и при задержании не наносила противнику особых увечий и повреждений, удерживая его до подхода хозяина. Поэтому вплоть до начала XX века селекция велась в основном по рабочим качествам. Экстерьерные особенности отходили на второй план, поэтому поголовье бульмастифов было весьма разнотипным. Возможно, именно этот факт мешал официальному признанию породы Английским Кеннел-клубом. Интересно заметить, что и название породы также претерпело некоторые изменения: в более ранних источниках встречаются упоминания о буль-мастифах (bull-mastiffs), позднее появляется уже современное название породы – бульмастиф (bullmastiff). Современный вид порода приобрела лишь к началу XX века благодаря известному английскому заводчику-энтузиасту С.Э. Моузли. В 1924 году порода была официально признана Английским Кеннел-клубом. А в 1925 г. принят первый Стандарт породы. Современные cтандарты лишь незначительно отличаются от него. В России действует Cтандарт FCI, принятый в 1987 г.
Портрет породы
Изображение-033.jpgСовременный бульмастиф – мощная и гармонично сложенная собака, очень сильная, крепкая и активная. Голова объемная, широкая и тяжелая, квадратной формы, с наполненными щеками и четко выраженным переходом ото лба к морде. Окружность черепа может быть равна высоте в холке собаки. В Стандарте сказано, что только когда собака чем-то заинтересована, на голове появляется много морщин. Хотя у современных собак на морде и лбу присутствуют 2–3 крупные складки даже в состоянии покоя. Излишняя сырость не приветствуется. Черная маска на морде обязательна, она гармонично сочетается с черными пятнами вокруг глаз. Уши средних размеров, в форме равностороннего треугольника, плотно прилегают к щекам. Идеальным является прямой прикус, допускается, но без предпочтения, небольшой перекус. Линия верха прямая и ровная от холки до поясницы. Корпус компактный. Грудь широкая и глубокая, с достаточно выпуклыми ребрами, хорошо опущена между передними ногами. Движения свободные, плавные и мощные. Вынос передних и толчок задних конечностей свидетельствуtт о сбалансированности умеренных углов сочленений. При увеличении скорости движения лапы сходятся под корпусом ближе к линии центра тяжести, но не пересекаются. Окрас рыжий, олений (палевый) или тигровый, шерсть короткая и жесткая, плотно прилегающая к телу. Допускается небольшое белое пятно на груди. Высота в холке у кобелей 63,5 – 68,5 см, у сук 61,0 – 66,0 см. Вес кобелей 50,0 – 59,0 кг, сук 41,0 – 50,0 кг. 
Бульмастиф сегодня
патрисия-299.jpgПопулярность породы в мире вполне оправдана, так как бульмастифы не изменили своего назначения. Их используют для охраны банков, казино, ресторанов, офисов и частных владений. В Африке эти собаки охраняют алмазные копи Де Бирс. Но наиболее частая роль бульмастифа – компаньон. Эти чудесные собаки сочетают в себе красоту и мощь, ум и смелость, твердость характера, ласковый нрав и необыкновенное обаяние. Бульмастиф подойдет и одинокому человеку, нуждающемуся в верном друге, и шумной большой семье. Ему нужно только одно – любовь и дружба. Бульмастифы трепетно и ласково относятся к детям, с огромным удовольствием играют с ними. Несмотря на свои размеры, бульмастифы прекрасно чувствуют себя в условиях небольших городских квартир. Эта собака несуетлива и очень редко лает, однако не нужно забывать, что она выведена для охраны. Бульмастиф всегда готов к защите хозяина и семьи, но, как только опасность минует, он снова превращается в большого плюшевого мишку. Бульмастиф обожает участвовать в беседе, своими «тяжкими» вздохами и охами выражая собственное мнение. Это одна из самых интеллигентных пород. Взрослый бульмастиф с радостью станет напарником в занятиях спортом, походах, длительных прогулках. А если хозяин человек степенный, то с удовольствием будет лежать рядом на диване или неторопливо прогуливаться по парку. Хозяину не нужно подстраиваться под собаку. Напротив, бульмастиф всегда сам подстроится под хозяина. Один из немногих недостатков породы – довольно короткий срок жизни, в среднем 10 лет. К наследственным заболеваниям бульмастифов, свойственным всем молоссам, относится дисплазия тазобедренных суставов. Грамотное разведение и постоянный контроль профессиональных заводчиков позволили уменьшить остроту этой проблемы, но успокаиваться еще рано. Приобретение щенка в профессиональном питомнике от проверенных производителей может стать залогом его здоровья и успеха в будущем. А правильное выращивание щенка и содержание взрослой собаки сведут риск развития дисплазии к минимуму. Также к породным заболеваниям можно отнести заворот и выворот нижнего века и заворот желудка. 
Порода в России
DSC01496.jpgВ России разведение породы началось в 1988 г. Тогда в питомник «Буллстиф Ностра» приехала первая племенная сука из Польши. Уже в 1991 г. от нее был получен первый помет. В последующие несколько лет в России появились новые производители из Великобритании, США, Финляндии, Венгрии, Бельгии, Нидерландов. В 1998 г. из Великобритании в питомник «Буллстиф Ностра» был импортирован кобель Dayjaris Forger. Он оказался великолепным производителем. Его потомки до сих пор становятся победителями и призерами крупнейших выставок. За прошедшие двадцать лет российское разведение бульмастифов достигло больших успехов.DSC00186.jpgПорода стала не просто узнаваемой, она стала популярной. Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Белгород, Ростов-на-Дону, Чебоксары, Владивосток уже стали центрами разведения породы в России. Российские заводчики и владельцы, выезжая на международные выставки, постепенно становились все более серьезными конкурентами ведущим европейским питомникам. Так, в 2008 году Золотой Фонд Зея стала Чемпионкой vира, а Буллстифф Ностра Альмера Найс Голд – Чемпионкой Европы. В том же году Буллстифф Ностра Альмера Найс Голд стала вице-Топ Собакой 2008 года по рейтингу РКФ. В 2009 г. победное шествие российских бульмастифов продолжилось: Ягода’C Анталлис завоевала второй для России титул Чемпионки vира в сильнейшей конкуренции. Тогда этот «ударный десант» бульмастифов российского разведения отобрал практически все призовые места в классах у европейских конкурентов. Но почивать на лаврах рано. Российских заводчиков ждет большая и интересная работа по совершенствованию поголовья бульмастифов. В этом помогают, прежде всего, сами владельцы. Важно не только купить здорового и перспективного щенка, но и правильно вырастить его. 
Выбираем щенка
Inna-Astakhova_2.jpgУ каждого заводчика есть свой взгляд на породу, который выражается в том типе собак, который он разводит. Поэтому собаки, полученные в профессиональных питомниках, всегда легкоузнаваемы. Распространенное мнение, что, покупая «собаку для себя», человек получает заведомо некачественного щенка, в корне неверно. Но только в том случае, если даже «собака для себя» приобретается у ответственного заводчика. В остальных случаях даже покупка «перспективного» щенка в малопонятном месте, скорее всего, не оправдает ваших ожиданий. Поэтому очень важно с самого начала серьезно подойти к выбору питомника и заводчика. Но какого бы щенка вы ни выбирали, следует придерживаться определенных правил. Обычно заводчики не отдают щенков до двух месяцев. В этом возрасте опытный человек уже сможет оценить потенциал маленького бульмастифа.Inna-Astakhova.jpgУже виден характер крохи. Не нужно тешить себя надеждой на то, что трусливый или излишне робкий, а также слишком агрессивный щенок изменится в будущем. Как правило, этого не происходит, но эти пороки психики вполне могут быть частично преодолены с помощью грамотной дрессуры. Однако полностью избавить собаку от них будет невозможно. Важный момент, на который также следует обратить внимание, – наличие прививок и обработки от паразитов. Посмотрите, в какой кондиции находится щенок: лишний вес, как и чрезмерная худоба, – плохие признаки. Итак, у вас появился чудо-малыш – бульмастиф! Проследите, чтобы дома были застелены все скользкие участки пола. Для этого удобно использовать ковролин на резиновой основе. Прыжки и беготня по скользкому полу могут привести к серьезным и трудноизлечимым травмам. Не давайте малышу скакать по диванам и креслам. До четырех месяцев ограничивайте малыша в хождении по лестницам. Если это невозможно, то не торопитесь, спускайтесь очень медленно, а если малыш устал, то постойте, дайте ему отдохнуть. На прогулках молодая собака до полутора лет не должна подвергаться принудительным физическим нагрузкам. Длительные кроссы, грузовые шлейки, перевозка тяжестей категорически противопоказаны щенку бульмастифа. Также до года следует избегать прыжков через барьеры. Лучший вариант прогулок для щенков и молодых бульмастифов – движение легкой рысью на расстояние не более 1–1,5 км, активные игры с хозяином или другими щенками. Летом очень полезно плавание. Главное, о чем всегда следует помнить и заводчикам и владельцам этой самой прекрасной на свете породы, – что только от нас зависит ее будущее благополучие и здоровье.  

Фотографии Инна Ильичева

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее