ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Мини-овчарка с далекой земли

 

Автор: Екатерина Афанасьева

Дата: 01.08.2014 14:25:03

Шетландские острова представляют собой небольшой архипелаг в Северной Атлантике у побережья Шотландии. Когда-то римляне называли их «ultima thule», что означает «далекая земля» или «конец света». Эти земли пленяют суровой и пустынной красотой. Люди, живущие на Шетландских островах, выносливы и крепки, а животные, сумевшие приспособиться к условиям местного климата, значительно меньше своих сородичей с материка и способны довольствоваться небольшим количеством пищи. Здесь, среди скалистого, овеянного ветрами рельефа островов, предположительно в начале 1800-х годов появилась порода собак, известная и любимая сегодня во всем мире, – шетландская овчарка, или шелти. 

История породы
2.jpgОчень трудно проследить истинное происхождение и раннюю историю шелти, так как письменные свидетельства не сохранились. Лишь на некоторых старых фотографиях можно найти первых шелти – маленьких, с довольно длинной шерстью, с более округлым черепом, глубоким переходом от лба к морде и более короткой мордой, чем у нынешних собак.  Для викингов Шетландские острова были вовсе не краем земли, и, как подтверждение их посещений, до наших дней сохранились каменные обрядовые круги, курганы, сторожевые башни. Вместе с викингами Шетландские острова посещали и их собаки – несуществующие ныне шпицеобразные якки, аборигенные гренландские и норвежские породы. Скорее всего, именно они вместе с островными собаками типа бордер-колли легли в основу формирования шелти. Некоторые исследователи также предполагают, что дополнением к генетическому фонду шелти послужили кавалер-кинг-чарльз-спаниели, померанские шпицы, шипперке и даже папийон. Однако большая часть информации о подобных микстах носит отрывочный характер и фактически не доказана. Климатические условия Шетландских островов формировали первых шелти как небольших, но сильных собак, с хорошим здоровьем и высокими интеллектуальными способностями, пригодных для выполнения возложенной на них работы. К концу XIX века было замечено, что из-за беспорядочного смешения с другими породами оригинальный тип шелти постепенно исчезает. Для того чтобы упорядочить разведение и создать единый породный тип, шелти стали скрещивать с небольшими колли. В то время шелти были малоизвестны на материке, но ситуация стала меняться с 1906 года, когда они впервые были показаны на выставке Cruft's. К 1909 году шелти стали довольно популярны в качестве домашних любимцев и собак, участвующих в шоу. Действующий в тот период Стандарт описывал шелти как «колли в миниатюре, высотой около 12 дюймов» (12 дюймов равняется примерно 30 см). Переломным для породы стал 1914 год: в январе в Англии был организован Шелти-клуб, а в августе шелти были признаны как самостоятельная порода с официальным названием «шетландская овчарка». В годы Первой мировой войны разведение шелти практически прекратилось, и к 1917 году порода снова оказалась на грани исчезновения. Чтобы сохранить шелти такими, какими мы знаем их сегодня, владелица питомника «Mountfort» мисс Хамфрис повторила опыт предшествующих заводчиков, скрестив шелти с некрупными колли. Ее действия вызвали немало споров, но все же принято считать, что в целях установления и сохранения определенного типа шелти это было необходимо. Современные шелти являются прямыми потомками маленьких пастухов и охранников, помогавших когда-то шетландским фермерам. Но в своем современном виде у себя на родине в качестве рабочей собаки порода не используется, и по иронии судьбы на Шетландских островах шелти сегодня большая редкость. 
Характер
shutterstock_102624470.jpgЕсли вы хотите иметь небольшую собаку, которая будет приятным спутником во время прогулок и путешествий, умным, веселым и общительным членом семьи, вам следует обратить внимание на шелти. Шелти очень любознательны, стараются наблюдать за действиями владельца, быть в курсе всего, что происходит в доме. Нельзя не сказать о том, что при многих достоинствах шелти в породе встречаются проблемы поведения, о которых заводчики должны помнить при подборе производителей. Недобросовестное разведение может сказаться не только на здоровье породы, но также приведет к появлению таких недостатков, как застенчивость, агрессивность или гиперактивность. Застенчивость – очень старая проблема шелти. Кто-то объясняет ее тем, что на родине породы предки современных шелти в течение жизни общались только с хозяином и несколькими членами его семьи и не были достаточно социализированы. Выбирая щенка шелти, важно убедиться в том, что его родители не только здоровые, но также приветливые и общительные собаки, без страха относящиеся к посторонним. Шелти, несмотря на свой маленький рост, должны быть преисполнены чувства собственного достоинства, храбры, но неагрессивны и, никогда не затевая драку первыми, всегда готовы постоять за себя. 
Внешний вид и уход
shutterstock_36099565.jpg
Таким разнообразием окрасов, как шелти, пожалуй, не может похвастаться ни одна порода. И если вы не можете определиться с выбором, возможно, вам стоит завести двух или трех шелти, чтобы окружить себя «пушистой радугой». Стандарт породы описывает три основных окраса: триколор (черный с ярким подпалом и белыми отметинами), соболиный (рыжий разной насыщенности – от золотистого до почти красного) и блю-мерль, или мраморный (серебристо-голубой с подпалом, с пятнами разной формы и мелким крапом), а также биколор (черно-белый окрас без рыжих отметин) и бимерль (мраморный без рыжих отметин). Еще один окрас, который упоминается в литературе и признан Стандартом, но не встречается у современных шелти, – черно-подпалый (black & tan). При каждом из перечисленных окрасов (за исключением черно-подпалого) желательны, но необязательны белые отметины на лбу, воротнике, жабо, лапах и кончике хвоста. Шерстный покров шелти имеет два слоя – внешний, более длинный, украшающий, который отталкивает воду, и внутренний, более короткий и мягкий подшерсток, защищающий кожу собаки от температурных перепадов. Обычно линька у шелти бывает два раза в год, но суки могут линять чаще кобелей из-за гормональных изменений в период течки. Настоящая гордость и украшение шелти – ее шерсть – полностью формируется к трем-пяти годам. Приобретая щенка шелти, не следует ждать, что уже через месяц он обрастет такой же красивой и длинной шерстью, как взрослые собаки. Качество и количество шерсти во многом зависит от генетики вашей собаки, но грамотный уход, безусловно, будет способствовать ее росту. На первый взгляд может показаться, что за шикарной «шубкой» шелти нужен трудоемкий и обременительный уход, но на самом деле все не так уж сложно. В груминге шелти, пожалуй, самое важное – это регулярность процедур, таких как вычесывание, удаление спутавшейся шерсти, стрижка когтей. Мыть шелти нужно тогда, когда это абсолютно необходимо, например в случае сильного загрязнения шерсти. В остальное время вполне достаточно протирать после прогулки лапы, а в дождливую и слякотную погоду, чтобы избежать частого купания, надевать комбинезон. Для ухода за шерстью шелти потребуется несколько расчесок – металлическая с редкими зубьями, сликер (пуходерка) и массажная щетка с металлическими зубьями на резиновой основе. Для того чтобы собака всегда выглядела опрятной и ухоженной, вполне достаточно еженедельного расчесывания. Если не пренебрегать этой процедурой, она будет совсем нетрудоемкой для вас и необременительной для собаки.
Здоровье 
shutterstock_58873949.jpgЭто крепкая и в большинстве своем здоровая порода. Тем не менее существует ряд заболеваний, о которых следует знать, приобретая щенка. Среди наследственных заболеваний, которым подвержены шелти, – PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки глаз) и СЕА (аномалия глаз колли). Путем тщательной селекции в последние годы эти проблемы были значительно сокращены, но искоренить их полностью пока не удалось. Считается, что PRA проявляется у собак в возрасте 3–5 лет и без офтальмологического обследования и ДНК-тестов на ранних стадиях остается практически незаметным, но, прогрессируя, приводит к полной потере зрения, и остановить ее, к сожалению, невозможно. Другое заболевание – СЕА – в зависимости от степени тяжести и индивидуальных особенностей собаки не всегда приводит к полной слепоте. Аномалия глаз колли имеет особенность, о которой необходимо знать заводчикам и владельцам. Известны случаи, когда заболевание, обнаруженное в раннем возрасте в ходе обследования, по мере роста и развития щенка «маскируется» и становится визуально незаметным даже для специалиста. Поэтому наряду с осмотром офтальмолога необходимо также проводить ДНК-тест. Другое заболевание, к которому предрасположены шелти, несмотря на красивое название, может стать серьезной проблемой. Так называемый «солнечный нос колли», или аллергический солнечный дерматит, – сезонное заболевание. Обычно оно проявляется летом, в солнечную и жаркую погоду. Заболевание вызывает систематическое воздействие солнечных лучей на непигментированные участки кожи, как правило, на спинке носа. Часто болезнь прогрессирует медленно и поначалу может выглядеть как небольшое покраснение на некоторых участках морды. При своевременной диагностике и грамотном лечении солнечного дерматита прогноз вполне благоприятный.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее