ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Миниатюрная копия бультерьера

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 01.12.2016

Подробнее о журнале

История возникновения большинства миниатюрных пород вполне типична. Однажды от родителей стандартного размера рождается один или два щенка – их уменьшенная копия. Эта интересная мутация не остается незамеченной, и начинается целенаправленная работа, ориентированная на получение миниатюрных породных копий. Спустя несколько поколений заводчики добиваются поставленной цели, и появляется новая мини¬атюрная порода собак. Именно так увидела свет порода миниатюрный бультерьер.

История породы  
В Англии всегда были очень популярны различные соревнования с участием собак. Соответственно широкой известностью пользовались и состязавшиеся в них породы.
На общем фоне особое внимание собаководов и публики было привлечено к терьерам. Охота на норных животных и травля крыс на фермах были любимым занятием не только большинства сельских, но и значительной части городских жителей. Англичане не упускали возможности устроить собачьи бои, для чего скрещивали бульдогов с мелкими породами терьеров. Результатом таких вязок стали собаки, вес которых варьировался от 3–4 до 18 кг. Они-то и дали начало породе бультерьер. К XIX веку порода еще не устоялась, и в пометах часто рождались щенки разных размеров – от самых мелких до довольно крупных. Однако часть заводчиков пытались получить бультерьера, вес которого сохранялся в пределах 4–5 кг, а некоторые задались целью вывести их карликовую форму. Так, в одной из английских книг есть запись о том, что бультерьер, принадлежавший сэру Р. Уилсону, весил не более 3 фунтов – около полутора килограмм.
Но настолько маленькие бультерьеры не получили широкой популярности. Внешность этих собак была не столь эффектной и впечатляющей, как у их однопородников стандартного размера. К тому же почти все они имели признаки карликовости – округлый череп и большие выпуклые глаза. Но любители миниатюрных форм не сдавались. Известный заводчик и создатель белых английских бультерьеров Джеймс Хинкс впервые показал на выставке 1863 года бультерьера стандартного окраса и миниатюрного размера. Это была уже совсем другая собака – настоящая уменьшенная копия стандартного буля. Этот момент можно считать отправной точкой развития породы миниатюрный бультерьер.
В 1938 году энтузиасты создали свой клуб и подали прошение в Английский Кеннел-клуб о признании породы «Миниатюрный буль¬терьер», рост которого не превышал бы 35, 6 см. В 1939 году порода была официально признана Кеннел-клубом, который наряду с ограничением по росту устанавливал предельный вес собак – до 9 кг. Это требование привело к разногласиям и спорам. Заводчики просили отменить ограничения по весу, так как оно могло повлиять на жизнеспособность собак и привести к появлению бультерьеров промежуточного типа. Их протесты были учтены, и вскоре увидел свет Стандарт породы, который до сих пор является руководством для заводчиков и экспертов.

Яркие черты
Миниатюрный бультерьер относится к декоративным породам и представляет собой уменьшенную копию стандартного буля. Самой яркой чертой в облике миника является его голова – своего рода визитная карточка бультерьеров.
Головы такой же формы со столь характерным выражением нет ни у одной породы собак. Знаменитый «сайгачий» профиль – это то, над чем заводчики миниатюрных булей работали дольше всего. Необходимо было сохранить неповторимый силуэт головы, создав ее точную миниатюрную копию. И им это удалось. Изогнутый дугой от затылка до кончика носа римский профиль, заполненная под глазами, объемная морда – два важнейших породных признака экстерьера головы миниатюрного бультерьера. Кроме того, в этой уменьшенной копии очень важно было добиться не просто отсутствия признаков карликовости, но и типичных для породы глаз и выражения. Глубоко посаженные, косо поставленные маленькие глазки с хитроватым выражением нашкодившего плутишки – еще одна яркая породная черта, придающая минику неповторимый шарм и обаяние. Телосложение и анатомия бультерьера, даже если он миниатюрный, атлетическое, с хорошо выраженной рельефной мускулатурой. Он производит впечатление маленького спортсмена-крепыша, прочно стоящего на ногах, молниеносно реагирующего и темпераментного. Он остается таким всю жизнь – ярким, энергичным, ловким и полным сил.
Наиболее яркое описание характера породы содержится в ее официальном Стандарте. «Миниатюрный бультерьер – крепкая, гармонично сложенная и энергичная собака с проницательным, решительным и умным выражением глаз, он полон огня и задора, но обладает уравновешенным характером и способностью к обучению».

Найди отличия
Раз уж мы говорим о миниатюрной копии, то было бы упущением не сказать об отличиях от стандартного оригинала. Прежде всего, они визуальные – это рост.
Миниатюрный бультерьер действительно не производит впечатления маленькой собаки до тех пор, пока рядом с ним не встанет его стандартный собрат. Только тогда можно с уверенностью сказать: да, перед нами точная копия стандартного бультерьера в уменьшенном исполнении. Миниатюрный буль настолько совершенен, что внешние отличия действительно ограничиваются только ростом. Но есть разница и в характерах. Миник менее серьезен и более покладист. Он более энергичен и не такой сибарит, как его стандартный собрат.
Миники более открыты для общения с окружающим миром, и их контакты с ним могут простираться очень далеко. Возможно, такая разница обусловлена размером. Миник словно младший брат рядом со стандартным – старшим. Пожалуй, это наиболее уместное сравнение. Пока младший весело носится по лужайке за мячиком, без устали прыгает и переворачивается в воздухе, аккумулируя вокруг веселье и беззаботность, его более брутальный стандартный собрат предпочтет неспешную прогулку и философские размышления на тему: «А оно мне надо – бежать за мячиком?»
Пока миник будет играть с детьми и любить всех, кто относится к нему с симпатией, стандартный бультерьер предпочтет общество хозяина, желательно рядом – на скамейке, на диване, в кресле или кровати. Пока миник без устали исследует мир, консервативный собрат с видом знатока, не совершая ни одного лишнего движения, проследует привычным маршрутом, проверяя свою территорию и устраняя непорядок. Очевидно, поэтому среди владельцев стандартных бультерьеров не так много тех, кто держит сразу обе разновидности этой замечательной породы. Для каждого владельца – свой характер.

Успехи
Нельзя сказать, что в последнее время миниатюрные бультерьеры полностью перехватили пальму первенства у своих стандартных собратьев, но то, что на пьедесталах слегка их пододвинули, – это точно!
Яркое тому свидетельство – количество побед в престижных мировых шоу. Приятно, что миники российского разведения на сегодняшний день не просто составляют серьезную конкуренцию собакам большинства известных зарубежных питомников, но все чаще обыгрывают их. Это настоящее достижение еще и потому, что разведение миниатюрных бультерьеров в России было начато относительно недавно и столкнулось с большими трудностями. Количество классных собак было минимальным, да и общий генетический пул породы совсем небольшой, что лишь усложняло поставленную перед заводчиками задачу.
Они оказались в непростой ситуации, когда нужно было решать множество вопросов, попутно борясь с надвигающейся угрозой популярности породы, а значит, неконтролируемого рыночного разведения. Добавились и генетические проблемы со здоровьем, о которых западные коллеги давно знали и уже начали тестировать своих собак, в России же такую возможность имели единицы. И трудности с импортом классных производителей с интересными кровями. Однако за довольно короткий срок наши миниатюрные бультерьеры составили сильную конкуренцию ведущим европейским питомникам и вывели нашу страну на первое место по качеству поголовья в этой породе.
Сегодня многие западные коллеги серьезно заинтересованы в покупке щенков из российских питомников. Это объясняется тем, что отечественные заводчики не ленятся проводить тесты на здоровье своих производителей и являются постоянными лидерами на таких крупнейших шоу, как «Крафт», Чемпионаты мира и Европы, монопородные состязания под экспертизой сильнейших экспертов-породников. Результаты побед наших миниатюрных бультерьеров действительно впечатляют. Ни одна страна не может похвастаться столь значительными достижениями в такой сложной для разведения породе. Это действительно высший пилотаж наших заводчиков! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее