ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Младший брат бультерьера

 

Автор: Яна Стрельцова

Дата: 06.08.2014 19:54:17

Современная жизнь предъявляет все более жесткие требования не только к людям, но и к их четвероногим спутникам. собаки должны соответствовать всем правилам человеческого общества: Быть добрыми, контактными, управляемыми, веселыми, здоровыми и… иметь небольшой размер, удобный для содержания в городе. Таким спутником все чаще становится миниатюрный бультерьер – уменьшенная копия своего стандартного собрата.

Прообраз «миника»
2.jpgКак и во многих других породах терьеров, прообраз миниатюрного буля начал вырисовываться задолго до того, как им всерьез занялись профессиональные заводчики. В Англии начала XIX века сохранилось множество записей о бультерьерах небольшого размера. Время от времени в пометах стандартных бультерьеров появлялись миниатюрные щенки, не соответствующие принятым ростовым требованиям. Одновременно существовали и собаки, получившиеся в результате скрещиваний мелких терьеров разных пород с бульдогами. Эти метисы также весили от 3,5 до 18 кг. На старинных английских гравюрах крысоловы чаще всего изображены как небольшие собаки, по типу близкие к бультерьеру. Их вес, возможно, не превышал 4–5,5 кг. Некоторые заводчики стремились к дальнейшему уменьшению размера этих терьеров, что в конечном итоге и привело к созданию новой ростовой разновидности породы – карликового бультерьера. В одной из старинных английских книг сохранилась запись о бультерьере по кличке Пони Куин, принадлежавшем сэру Р.Т. Уилсону. Будучи уже взрослым псом, Куин весил менее 3 фунтов (1,4 кг). Но, несмотря на небольшие размеры, которые, казалось, не могли никого оставить равнодушными, первые миниатюрные бультерьеры не пользовались популярностью из-за своего невзрачного вида. По большей части они были нетипичны по сравнению с хорошими образцами стандартных бультерьеров того времени. Их круглые головы и выпуклые глаза красноречиво свидетельствовали о проявлении признаков карликовости. Однако стараниями заводчиков качество миниатюрных бультерьеров постепенно улучшалось. Уже в 1863 году знаменитый создатель белых английских бультерьеров Джеймс Хинкс впервые показал на выставке первого «миника». Появление в ринге эффектного бультерьера стандартного размера и рядом с ним пятикилограммового крепыша вызвало настоящий фурор. Чуть позже владелицей первого чемпиона-минибуля стала Гледис Эдлем, единомышленница и подруга Джеймса Хинкса. В 1883 году влияние заводчиков миниатюрных бультерьеров стало уже столь значительным, что ко времени проведения 21-й выставки Английского Кеннел-клуба верхний предел веса собак был увеличен до 25 фунтов (11, 5 кг). Ведь первый бультерьер по кличке Нельсон, завоевавший чемпионский титул в 1873 году, по нынешним стандартам считался бы миниатюрным. Этот пес принадлежал председателю Кеннел-клуба г-ну Ширли, и его вес не превышал 16 фунтов (7,3 кг).
Мини или той?
1059.jpgК началу Первой мировой войны популярность некрупных бультерьеров начала постепенно угасать. Отчасти это было вызвано рядом экономических проблем, а в какой-то степени причиной стал большой ростовой разброс внутри породы, состоящей как из миниатюрных, так и той-бультерьеров. Все это не способствовало росту ее популярности в те сложные годы. Между заводчиками и экспертами существовали трения не только по вопросам роста «миников», но и по весу, который также весьма разнился – от 5,4 до 11,5 кг. В результате в 1918 году порода была исключена из Книги регистраций Английского Кеннел-клуба. Минибулей продолжали разводить всего несколько преданных породе заводчиков. Они использовали полученных собак в основном для норной охоты либо скрещивали их с некрупными рабочими терьерами для придания последним храбрости и отваги. Печально, но последовавшие за этим 20 лет стали для породы настоящим периодом застоя. В 1938 году несколько энтузиастов во главе с полковником Ричардом Глинном решили возобновить работу Клуба миниатюрных бультерьеров. Они подали в Кеннел-клуб прошение, где сформулировали свою цель – создание породы миниатюрный бультерьер с обязательной высотой в холке не выше 35,6 см. Так, уже в 1939 году в бюллетене Кеннел-клуба появилось сообщение о признании породы. Одновременно с ограничением в росте сохранялось и ограничение по весу – до 9 кг. Но энтузиасты приложили все усилия для отмены весового ограничения, так как считали, что это приведет к появлению как нежизнеспособных, так и нетипичных особей промежуточного типа. Все эти изменения способствовали появлению Стандарта миниатюрного бультерьера, существующего по сей день. Минибули отличаются от стандартных исключительно ростом: их высота не должна превышать 14 дюймов (35,5 cм) в холке. Вес не ограничен. Отмена границ веса привела к улучшению типа собак. Они стали более крепкими и мускулистыми.
Всеобщее признание
IMG_9835-1.jpgПервый официальный чемпион-минибуль появился в 1948 году. Это была сука по кличке Делдон Деловери (заводчик г-жа Скотт, владелец г-жа Эдлем). В последующие годы маленькие бультерьеры все чаще появлялись на рингах и все увереннее выигрывали призовые места. Целый ряд знаменитых чемпионов того времени стали доказательством того, что миниатюрный вариант породы ничуть не уступает своим качеством стандартному.  Так, знаменитый чемпион Вобоннет Хиперон, полученный в семье Торнли и принадлежащий ей, до сих пор держит рекорд в породе как кобель, получивший 25 СС (кандидат в Чемпионы Англии). А современная сука-рекордсменка Марджинс Мини Зе Мучер (вл. Барретт) завоевала 29 СС! История становления породы была бы неполной без упоминания г-жи Бери (питомник «Зедбис», Англия). Она занимается миниатюрными бультерьерами с 1950 года, и ее преданность породе стала легендой. Вряд ли найдется минибуль, в родословной которого нет представителей питомника «Зедбис». В 1993 году Клуб миниатюрных бультерьеров объявил ее пожизненным почетным членом за многолетнюю деятельность и заслуги в разведении породы. В заключение этой небольшой статьи хотелось бы отметить, что современные заводчики миниатюрных бультерьеров в долгу перед первыми энтузиастами, сумевшими вопреки обстоятельствам сохранить эту замечательную и по-своему уникальную породу. Им мы благодарны за то, что современный миниатюрный бультерьер стал не просто настоящей звездой рингов, но и веселым и неунывающим другом для многих поколений людей.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее