ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Настоящий доберман

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 04.07.2014 11:35:24

Доберман – особенная собака, одна из тех немногих классических пород, что стали героями детских сказок и мультфильмов.Представителей этой породы можно увидеть и в серьезных кинематографических лентах. Встречая на улице добермана с купированными ушами и хвостом, сложно ошибиться в его принадлежности к легендарной породе. Лаконичный и стильный вид этой собаки, элегантный и строгий одновременно, так полюбился ее поклонникам, что многие до сих пор не смирились с новыми правилами. Впрочем, доберман хорош в любом обличии: длинный хвост и висячие уши лишь немного смягчают серьезный вид этой собаки, никоим образом не влияя на ее характер и уникальные рабочие качества. 

История породы
2.jpgПорода доберман, а в прошлом доберман-пинчер, – плод целенаправленной селекционной работы, вобравший в себя лучшие качества разных пород. Он сочетает огонь и молниеносную реакцию терьера с силой и интеллектом овчарки. Доберман был «разработан» для использования в полиции и на военной службе, но с успехом может быть удобным и верным компаньоном.
Появившись в конце XIX века в Германии, доберман-пинчер быстро заработал репутацию смелой, интеллектуальной собаки, что в сочетании с аристократической красотой сделало его популярным и в других странах, особенно в Соединенных Штатах, где благодаря особым взглядам и предпочтениям заводчиков сформировался собственный тип породы. Немец Фридрих Луис Доберманн родился 2 января 1834 года в Апольде. Говорят, что именно его профессия (а был он сборщиком налогов) явилась причиной, по которой ему понадобилась особая собака – отважная и эффектная, серьезной внешности, с гладкой короткой шерстью, выносливая и умная, преданная и готовая везде сопровождать хозяина и, если нужно, отдать за него жизнь. Итак, работа над новой породой началась с 1860 года. Никаких записей о первых этапах селекции и участвовавших в ней породах, к сожалению, не сохранилось. Не ясно, произошло ли это по воле случая или из-за секретности этих сведений. Предполагают, что исходными предками помимо немецкого пинчера были старонемецкая овчарка (ныне исчезнувшая), давшая доберману интеллект и психическую устойчивость, ротвейлер – мощь и силу, боссерон – послушание и работоспособность, и, возможно, охотничьи собаки, такие, как веймаранер, от которого порода получила сверхострое чутье, и грейхаунд, добавивший скоростных качеств и выносливости. Поначалу мало кто из современников относился к творчеству Доберманна серьезно. В кинологических кругах он слыл дилетантом и выскочкой. Но прошло не так много времени, и «тюррингские пинчеры», или «жандармские собаки», а попросту – «шнупп», произвели фурор! Благородный внешний вид, гордая осанка, отличные рабочие качества и безусловное послушание никого не могли оставить равнодушными. Разведение новой породы подхватили другие заводчики – последователи Доберманна: Отто Халлер, Госвин Тышлер и Отто Геллер. Впервые доберманы как самостоятельная порода были показаны на Гамбургской выставке в 1863 году, а в 1876-м была основана официальная Племенная книга, в которую первые производители вносились под названием «тюрингский пинчер». Лишь в 1894 году, после смерти своего создателя и в его честь, порода получила название доберман-пинчер, а с 1949 года доберман-пинчера стали называть просто доберман, так как слово «пинчер» в переводе с немецкого означает «терьер», с которыми современная порода имеет мало общего. 
Яркий характер
shutterstock_116407207.jpgХотя темперамент добермана в пос-ледние годы стал гораздо мягче, чем у первых представителей породы, он по-прежнему остается серьезной рабочей собакой, требующей интеллектуальной нагрузки и дрессировки. К сожалению, порой приходится слышать о неуправляемых и неуравновешенных доберманах, но лишь потому, что не все они получают достойных владельцев, способных уделить питомцам достаточно внимания. Энергичная натура в сочетании с суперинтеллектом – непростая «смесь». В зависимости от того, в чьи руки попадет собака, она может стать как идеальным компаньоном, так и отвязным хулиганом. Впрочем, счастливых историй о добермане несравнимо больше, чем «страшилок». Надежность и стабильность породы подтверждена тем, что на сегодняшний день ни одна страна не внесла ее в число запрещенных. В Европе доберман повсеместно любим и узнаваем, в США – стабильно входит в топ-10 популярных пород. Секрет в том, что с первых дней существования доберманы более лояльны и надежны в отношении своего хозяина и его семьи, чем многие другие серьезные породы. Эта собака нуждается в тесной связи с теми, кого любит, и когда эта любовь присутствует, становится естественным защитником. Он быстро принимает круг общения хозяина и терпелив к гостям, если к нему относятся с разумным уважением. Конечно, было бы ошибкой думать, что все доберманы от рождения одинаковы по характеру. Конечно, нет! Есть среди них и слишком смелые, чуть безрассудные, несколько подозрительные и более доверчивые, безудержно энергичные и относительно спокойные. Поэтому прежде, чем взять щенка, хорошо бы познакомиться с его родителями не только по фотографиям, понаблюдать за малышами и обсудить их повадки с заводчиком. В целом современные заводчики следят за правильным характером, но еще встречается небольшой процент застенчивых и нервозных собак. 
Немного об окрасах
shutterstock_92589382.jpgДо 1899 года в породе существовал лишь один признанный окрас доберманов – классический черно-подпалый. В 1901-м к нему  добавили еще один стандартный цвет – коричневый с подпалом.  Голубой (осветленный черный) и изабелловый (осветленный коричневый), оба с подпалом, вскоре были добавлены британским и американским клубами породы.  Однако FCI до сих пор воздерживается от признания осветленного цвета в породе, поскольку считается, что такие собаки имеют слабое здоровье и определенные генетические проблемы. Многие генетики готовы с этим поспорить, но тот факт, что белые доберманы являются не вполне здоровыми животными, общепризнан. Белые доберманы – неполные альбиносы – имеют голубые глаза и кремовый окрас. Как правило, такие собаки излишне чувствительны к свету и страдают фотофобией, что сказывается на их рабочих качествах. Впрочем, рождение белых щенков в этой породе – редкость. 
Профессии добермана
shutterstock_67236331.jpgЭти сильные и атлетичные собаки,  обладающие высокими скоростными качествами, преуспели во многих профессиях и видах спорта. Практически для добермана нет неосвоенных сфер собачьей жизни, разве что серьезно заниматься зимней охотой с ним вряд ли получится. Их можно встретить и в качестве шоу-звезд на выставках, и  таких популярных соревнованиях, как аджилити,  флайбол, фрисби и курсинг. Прекрасное взаимопонимание с хозяином и врожденное изящество делают добермана прекрасным танцором фристайла. Его можно встретить и среди весьма успешных участников пастушьих соревнований, столь популярных в Великобритании и за океаном. Все чаще можно видеть доберманов в соревновании упряжек. Мускулистые, выносливые и легко управляемые собаки вполне способны конкурировать с северными ездовыми породами и спортивными метисами, показывая высокие результаты. Нужно ли говорить, что такая экзотическая упряжка неизменно привлекает к себе внимане и восхищенные взгляды зрителей. Несмотря на то, что доберманы, как правило, не могут похвастаться  большой любовью к воде, они могут быть отличными пловцами.  Их атлетизм  и бесстрашный характер позволят преуспеть в таком необычном виде спорта, как док дайвинг – прыжки в воду на дальность. Эти соревнования очень популярны во многих странах Европы и Америки. Ну и конечно, говоря о добермане, нельзя не упомянуть рабочие дисциплины – соревнования IPO и специальные виды дрессировки.  В трудные военные годы эти собаки выполняли самые разнообразные функции, да и сейчас они очень ценятся в армии и полиции как охранники, ищейки и спасатели. Доберманы незаменимые помощники на таможне, они способны проводить поиск в самых труднодоступных местах. Все чаще этих собак используют в спасательных отрядах, разыскивающих людей под завалами разрушенных зданий. Словом, современный красавец доберман, став семейной собакой-компаньоном, все еще годен к строевой службе.   


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее