ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Немецкий охотник

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 31.07.2014 12:30:11

Официальное назва-ние породы – немецкий охотничий терьер, но российским собаководам ближе другое ее имя – ягдтерьер. Попав в Советский Союз в 1976 году, эти небольшие, но очень универсальные и азартные в работе собаки моментально завоевали сердца охотников. Иначе и быть не могло, поскольку преиму-щества ягдов над иными терьерами очевидны: они очень рано начинают работать, очень вязкие и злые к зверю, неприхотливы в содержании, и даже черный окрас весьма удобен – грязи не видно! Создатели породы – немцы задумывали ее как универсальную. Собственно, эта цель была главной при выведении ягда. 

История породы
2.jpgВ начале XX века лишь небольшое количество рабочих фокстерьеров сохранилось в руках настоящих охотников. Эти собаки отличались бедной оброслостью морды и лап, а также более темным, практически чепрачным окрасом. Для обновления кровей и улучшения рабочих качеств из Англии в Германию был привезен полностью темный кобель Оакрайд Дарки. Он еще сильнее затемнил местных собак, и в распоряжении охотников оказалась очень своеобразная группа терьеров, ставшая основой для создания новой породы. А дальше произошло событие, ставшее ключевым в истории ягдтерьера. После Второй мировой войны один из заводчиков-охотников Вальтер Цангенберг узнает, что в Берлине у заводчика фокстерьеров Ганса Гекка от почти полностью черной суки Хантсманнс Хусси и импортированного из Англии кобеля Манвилль Электрик Уаэр родилось четыре черно-подпалых щенка. Естественно, нетипичные собаки были выбракованы, и Вальтер купил всех четверых за чисто символическую сумму. В помете были два кобеля и две суки. Он назвал щенков Вервольф и Рауграф, Морла и Нигра. Появление подпалого окраса у фокстерьеров хоть и редкое, но легко объяснимое явление. Ведь их предок – староанглийский терьер имел именно такой окрас. Немецкие фоксятники-охотники были просто счастливы неожиданно получить окрас, о котором давно мечтали, – практически черных собак. В надежде его закрепить, они использовали тесный инбридинг, но результаты были не так хороши, как они хотели: заводчиков не удовлетворяли рабочие качества. Но от вязок подпалых собак с фоксами старых рабочих довоенных кровей вместе с желаемым окрасом они получили исключительно злобных собак, с очень хорошим чутьем и выносливостью. Именно в этот момент заводчики наконец- то четко формулируют мысль о том, что они занимаются выведением новой, универсальной охотничьей породы, а не просто разводят рабочих фоксов черного окраса. Новая порода должна была быть исключительно рабочей, разносторонней и неприхотливой. При этом внешним данным, за исключением черного окраса и плотной, жесткой, хорошо защищающей собаку шерсти, особого значения не придавалось. В 1926 году Вальтер Цангенберг организовал Немецкий ягдтерьер-клуб. Порода приобретала все больше приверженцев, один за другим появлялись питомники. К работе над породой присоединились многие известные немецкие собаководы. Международная кинологическая федерация признала породу в 1981 году. За эти годы немецкие собаководы проделали огромную работу, создав ту самую «собаку мечты», о которой грезили охотники в начале прошлого века. 
Ягды в России
210-0423-4153-K-Jagd.jpgДокументально подтвержденной информации о завозе ягдтерьеров в нашу страну до Второй мировой войны нет, хотя не исключено, что эти собаки встречались в республиках Прибалтики. Разведение породы началось в 70-х. Именно тогда в Москву А.С. Блистанов привез несколько собак и стал первым заводчиком породы. Благодаря своим охотничьим талантам ягды быстро приобрели популярность у охотников, спрос на щенков рос, но разведение и оценка собак затруднялись отсутствием стандарта и специалистов-породников. Признание Стандарта немецкого охотничьего терьера ФЦИ в начале 80-х дало хоть какое-то направление, но не решило всех проблем. Представление о породе в СССР было весьма приблизительным, и, как следствие, оценка собак на выставках по-прежнему оставалась непредсказуемой. Идея приглашать для судейства немецких судей была хороша, но что делать заводчикам в ситуации, когда ни одна из представленных на выставке собак не получала высшей оценки и лишь единицы удостаивались оценки «очень хорошо»? Судьи нещадно браковали собак с недостаточно жесткой шерстью и неправильным окрасом – рыжие уши и головы, проступающий цветной подшерсток. Кого разводить в условиях, когда импорт весьма затруднен? Но спрос на собак среди охотников по-прежнему рос. При этом их не волновали недостатки в окрасе. Непревзойденные рабочие качества – вот что было важно на практике! Поэтому охотничьи испытания и дипломы ценились заводчиками несравнимо выше шоу-регалий. Начиная с середины 1980-х годов ягдтерьеры практически во всех охотничьих хозяйствах стали лучшими и самыми многочисленными норными собаками. Спортивные команды норников состояли практически исключительно из них. Но лишь в 1990 году было принято решение о признании ягдтерьера универсальной породой и в России тоже. Это очень важный шаг в развитии породы в нашей стране.
Охота или шоу?
shutterstock_64519435.jpgДля истинных энтузиастов породы этой дилеммы никогда не существовало. немецкий охотничий терьер был создан и должен разводиться исключительно для работы. Внешность его весьма непритязательна, что отчасти продиктовано именно надеждой на отсутствие интереса со стороны «выставочной публики». Создателей породы на первом этапе из внешних данных ягдтерьера интересовали лишь темный окрас и жесткая шерсть. Лишь в 60-е годы прошлого века поголовье собак, обладающих помимо великолепных рабочих качеств еще и правильным типом, достигло, по мнению немецких заводчиков, достаточного количества, чтобы начать более жесткий отбор по экс-терьеру. Жесткая шерсть, рост не более 40 см, мощная голова с сильными челюстями и общий баланс терьера, помогающий собаке рационально расходовать силы и эффективно работать в норе, – вот те качества, которые учитывались в разведении немецкого охотничьего терьера в то время. С момента признания породы Международной кинологической федерацией, открывшей перед ягдтерьером ринги крупнейших европейских шоу, начался новый этап совершенствования экстерьера породы. Во многом под влиянием судей заводчики начинают принимать во внимание не только функциональность экстерьера, но и степень породности собак, отточенность их экстерьера во всех нюансах. Немецкие ягдтерьеры 90-х годов уже не те простые деревенские работяги, а благородные стильные собаки, способные конкурировать в бестах.
Поведение ягда
210-1017-1427-K-Jagd.jpg«Нет плохих собак, есть плохие хозяева» – эта фраза как нельзя лучше объясняет проблемы поведения ягдтерьера, с которыми все еще приходится сталкиваться неопытным владельцам, их соседям и судьям на выставках. Невозможно отрицать, что ягдтерьер – собака с характером. Пожалуй, это самый жесткий представитель терьерской семьи. Немцы стремились вывести бесстрашную, азартную, безгранично злобную к зверю собаку. Работа в норе один на один с врагом требует от ягда уверенности в своих силах и самостоятельности в принятии решений. Стоит ли говорить о том, что такая собака нуждается в серьезном воспитании, чтобы быть адекватной дома и на прогулках? Большинство ягдтерьеров, принадлежащих охотникам, к сожалению, лишены не только минимального воспитания, но зачастую и просто внимания со стороны человека, для которого собака является лишь средством добычи зверя. Если добавить к этому недостаточно честный отбор по психике, в результате которого в разведение порой идут нервозные, излишне агрессивные собаки, причины проблемы становятся ясны. Впрочем, это касается в первую очередь незарегистрированных вязок среди собак, принадлежащих охотникам. Официальные питомники могут в большей степени ручаться за качество продаваемых щенков. Тем не менее, неплохо было бы перенять опыт зарубежных коллег. В Германии для допуска в разведение помимо заключения о здоровье, ценности экстерьера и рабочих качеств, подтвержденных дипломами, ягд должен пройти серьезный тест на поведение и адекватность в городских условиях. Ягд может стать идеальной собакой, которой вы будете гордиться каждую минуту, если вы уделите достаточно времени его воспитанию. Завоевать любовь и уважение сильной личности приятно вдвойне! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее