ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Норвич терьер – рубаха-парень

 

Автор: Яна Портунова

Дата: 24.09.2015 13:08:49

Именно так воспринимали его английские фермеры на заре создания породы. С тех пор мало что изменилось, за исключением того, что норвич давно «переехал» в город. Принято считать, что, как и любая некрупная собака, в городе норвич чувствует себя комфортно. Возможно, если речь идет о декоративной породе. Но если спросить, по нраву ли этому сельскому терьеру жизнь в квартире, прогулки по асфальту и ожидание редких поездок на природу, думаю, ответ будет отрицательным. Хотя ради хозяина норвич готов перевоплотиться из фермерской в любимую собаку жителя мегаполиса.

Яркие черты
Темпераментный, как и все терьеры, обремененный инстинктом охотника по мелкой дичи любого вида, любопытный, жизнерадостный, общительный и компанейский норвич терьер обожает любые совместные предприятия.
И ненавидит одиночество, безделье, замкнутое пространство квартиры, отсутствие свежего воздуха, простора лесов и полей, но больше всего – свою невостребованность. Заводной характер объединяет норвича с другими породами терьеров, а отсутствие конфликтности и больного самолюбия выгодно отличает от них. Первое, о чем старается сообщить норвич окружающему миру и своим собратьям: «Я хороший!» И это не мешает ему оставаться борцом за жизнь и здоровье хозяина и членов его семьи. Его забавный внешний вид в сочетании с возложенной на себя ответственностью превращают норвича в неповторимое создание – любвеобильное и чрезвычайно обаятельное. Благодаря этим качествам число поклонников этой породы постоянно растет.
Для городской квартиры маленький норвич, конечно, гораздо удобнее, чем его более крупные собратья, но по своей сути он явно не сторонник урбанизации. Скучные трехразовые прогулки, ожидание момента, когда хозяин сможет уделить ему время, невозможность выплеснуть свою терьерскую энергию и употребить по назначению природный талант сыщика и охотника делают существование норвича безрадостным. И только за городом он ощущает всю полноту жизни, перевоплощаясь в серьезную собаку и воображая себя то охотником, то пастухом, готовый следовать за хозяином на край света. Так что маленькая собака вовсе не всегда городская. Хотя, чтобы стать счастливым обладателем норвича, не обязательно тут же переезжать в деревню. Достаточно любить то, что любит он, понимать его и хотеть быть всегда рядом со своей собакой, как и он хочет быть всегда рядом с вами.
Порода в России
В России до недавних пор о норвиче не знали ничего. Увидеть породу на наших выставках было практически невозможно, а в книгах встречались невнятные изображения невзрачных маленьких собачек. Поэтому особого внимания российских заводчиков они на себя не обратили. Норвич терьеры появились в России в конце 90-х годов. Германия, Польша и Венгрия – страны, из которых были ввезены первые производители. Сейчас даже далеким от породы людям известен питомник Татьяны Дударевой «Шугар Кьюб» – один из первых и до сих пор сохраняющий лидирующие позиции. Во многом благодаря успеху собак этого питомника порода норвич терьер в России теперь узнаваема и любима. Чего стоит знаменитый SHUGAR KJUBE SNOOKER (Снукер) – один из самых титулованных норвичей России, многократный победитель крупнейших мировых шоу и великолепный производитель, ставший базовым кобелем для нескольких питомников. Многие из полученных от него потомков повторили успех отца. Потом последовали вязки за рубежом с интересными кобелями, новый импорт и новые победы в шоу. Именно выставочные победы норвичей обеспечили породе растущий интерес российских владельцев и заводчиков. Маленьких норвичей наконец заметили и оценили.
Многие терьеристы с удовольствием обзаводились этими необычными зверюшками и становились заядлыми поклонниками породы. Тем более благодаря небольшому размеру и несложному уходу они вполне вписывались в жизнь любого питомника. Любители также все чаще останавливали свой выбор на некрупной, активной, забавной и недекоративной породе. В основном норвич востребован среди молодежи и в семьях, ведущих активный образ жизни. Уверенно заняв свою нишу, этот маленький жесткошерстный терьер делит теперь первое место по популярности с «хитовым» джек расселом. Но в отличие от своего конкурента норвич более уравновешен и менее фееричен.
Норвич сегодня
Как и любой терьер, норвич универсален. Несмотря на небольшой размер и плотное телосложение, он развивает приличную скорость и замечательно берет препятствия в соревнованиях по аджилити.  Если начать занятия со щенком в раннем возрасте, то впоследствии с норвичем можно участвовать во многих современных спортивных дисциплинах. Собака этой породы – удачный выбор и в качестве компаньона для тех, кто нуждается в постоянном спутнике: норвич везде будет ходить за вами по пятам. Благодаря смекалке и природной любви к разной работе норвичи легко обучаются множеству полезных и забавных вещей. С серьезным видом и сознанием ответственности, возложенной на него хозяином, собака будет усердно выполнять все, чему вы сумели ее научить. А лучшей наградой для нее станет ваша похвала. В ответ маленький терьер подарит свою обезоруживающую улыбку. Норвич любит сидеть на руках, на диване, на подоконнике, чтобы быть в курсе всех дел. Если говорить о пользе, то эта порода изначально выводилась в помощь фермерам, а потому, как и любому другому терьеру, норвичу нет равных в поимке крыс и мышей. Это отражено даже в Стандарте породы: «Почетные шрамы, полученные терьером при работе, не должны несправедливо наказываться». Даже несколько взбалмошный темперамент этих собак идет на пользу, когда дело касается выставок, где это качество называется красивым словом «кураж».
Уход и здоровье
Еще несколько приятных бонусов – отсутствие шерсти в доме, так как жесткая шерсть норвича не линяет, если делать тримминг вовремя; отсутствие колтунов, так как жесткая шерсть не сваливается; отсутствие необходимости стричь собаку, так как стрижка нарушает правильную структуру жесткой шерсти; нечастое мытье. 
Правда, переросшая шерсть превращает норвича в неопознанный объект, что может усложнить вашу совместную жизнь. Впрочем, уход за шерстью этих собак не составляет проблем и не отнимает много времени, поэтому встретить норвича в запущенном виде достаточно сложно. Расчесывание и тримминг – вот две основные манипуляции. Выставочную собаку лучше и удобней всегда держать в роллинге, подщипывая ее каждые две недели. В этом случае вы получите трехслойную красивую шерсть. Для пет-груминга достаточно регулярно расчесывать и выщипывать шерсть раз в два месяца. Мытье шоу-собак – за неделю-две до выставки. Впрочем, норвич являет собой тот редкий случай, когда опрятный внешний вид терьера будет, скорее, недостатком. Жесткошерстный норвич с укладкой «волосинка к волосинке» не ассоциируется с терьером. А взъерошенный растрепа с торчащими во все стороны штанами – с победителем.
Норвич терьер – достаточно крепкая и здоровая собака. Средняя продолжительность жизни – 12–16 лет. В породе очень редко встречаются такие заболевания, как эпилепсия, коллапс трахеи и брахицефалический синдром – удлиненное мягкое небо. Иногда рождаются пометы, где один или несколько щенков могут быть с неправильным прикусом или неполнозубые. Последнее никак не оговорено Стандартом.

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее