ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Овчарка по-французски

 

Автор: Татьяна Миронова

Дата: 14.05.2014 14:46:09

История происхождения названия этой породы связана со старинной легендой. Она повествует о некоем предательски убитом Обри де Мондидье, придворном короля Карла V Валуа. Но преданный пес смог изобличить убийцу хозяина, выследив злодея и бросившись на него. Когда слухи об этом происшествии дошли до короля, тот повелел устроить поединок между человеком и собакой, считая, что судьба защитит невиновного и поможет ему одолеть противника. Легенда утверждает, что схватка состоялась на острове Нотр-Дам в 1371 году и собака вышла из нее победителем, а убийца признал свою вину и впоследствии был казнен. Говорят, что так и родилось имя – бриар, а позже французы добавили еще одно, пусть не официальное, но удивительно трогательное название породы – «сердце, завернутое в мех».

Пастух и герой
2.jpgГорячие поклонники породы считают, что бриар был во Франции всегда или, по крайней мере, появился так давно, что уже никто не помнит, когда это было. В пользу данной теории говорит и тот факт, что собаки, напоминающие сегодняшних бриаров, украшают старинные гобелены, датированные VIII веком. Первый выход бриара «в люди» состоялся в 1863 году на выставке в Париже. Долгое время внешнему виду бриаров практически не придавали значения, используя лишь их отменные рабочие качества. Длина и структура шерсти четвероногих помощников не играли особой роли для пастухов и фермеров – главное, чтобы собака выполняла свои обязанности. В результате первый Стандарт породы, созданный в 1897 году, описывал две разновидности бриара, которые отличались типом шерсти. Шерсть «овечьего» типа была длинной, шелковистой и вьющейся, тогда как шерсть «козьего» типа, наоборот, более жесткой и тяжелой. Позднее именно «козий» тип шерсти был закреплен действующим сегодня Стандартом породы. В 1909 году во Франции был создан первый клуб любителей породы, он назывался «Les Amis du Briard», то есть «Друзья бриара». К сожалению, клуб просуществовал недолго, в самом начале Первой мировой войны он был расформирован, а многие бриары вместе со своими владельцами попали на фронт. С помощью этих отважных собак, научившихся игнорировать шум военных действий и выполнять задачу в любых условиях, через линию фронта переправлялись боеприпасы, медикаменты, продукты. В годы Первой мировой войны бриар стал официальной собакой французской армии и, совершая свои подвиги, спасал жизни людей. Тонкое обоняние и чуткий слух бриара позволяли в мирное время охранять стада и сослужили породе верную службу на поле боевых действий. Бриары, сопровождавшие медицинские отряды, помогали санитарам разыскивать после боя раненых солдат. Причем точность, с которой среди множества тел собаки определяли тех, в ком еще теплилась даже слабая искра жизни, поистине поражала.
После войны количество бриаров сильно сократилось, так как много собак погибло или было потеряно. И все же сильные генетические характеристики бриара и продуманные действия заводчиков помогли спасти породу от исчезновения. 
Образ мечты
intoit.jpgНадо признать, что бриар обладает знаменитым французским шармом, который действует на людей, очаровывая и притягивая к себе взгляды. В арсенале породы есть несколько окрасов – черный, серый и палевый, при этом последний может быть разной интенсивности – от светлых песочных оттенков до темно-рыжих. Светлые собаки, как правило, имеют заметную темную (но не черную) маску на морде и более темные концы шерсти на ушах. Долгое время бриара делали узнаваемым и даже забавным купированные уши, покрытые длинной ниспадающей шерстью. Казалось, что собака чем-то удивлена и с интересом и вниманием изучает окружающий мир. Сейчас во многих европейских странах купирование запрещено, 
и бриары в числе других пород стали терять привычный нам облик. В сравнении с другими длинношерстными породами бриар не нуждается в сложном груминге, но регулярный и тщательный уход ему необходим! Шерсть бриара нужно как следует прочесывать несколько раз в неделю, хотя интенсивность и частота процедуры зависит от качества шерсти конкретной собаки. Без систематического ухода шерсть бриара теряет привлекательность, становится тусклой, сбивается в колтуны. Бриары, которых расчесывают регулярно, практически не линяют, оставляя минимум выпавшей шерсти. И все же любителям чистоты, которые грезят о бриаре, ради исполнения мечты придется кое с чем смириться. Например, с тем, что после еды и питья бородатую морду желательно вытирать, чтобы сохранить шерсть чистой, а внешний вид собаки привлекательным и аккуратным. А также с тем, что на своих больших и мохнатых лапах бриар будет приносить в дом немало снега, пыли или воды, в зависимости от сезона. Справедливости ради нужно сказать, что и та, и другая проблема решается достаточно легко и вряд ли окажется серьезным препятствием на пути к мечте.  
Порода для вас?
Reddogs.jpgНесмотря на многие достоинства бриара, сегодня его нельзя назвать популярной породой. В этом есть свои преимущества, так как разведение не поставлено «на поток» в погоне за наживой, а среди заводчиков и владельцев этих собак, как правило, нет случайных людей. Мы привыкли думать, что собака существует для человека, и исторически это верно. Но и собака в силу своих породных особенностей предъявляет к нам некоторые требования. Соответствуете ли вы требованиям бриара? Собака для дома. Бриары – прекрасные охранники и защитники, но это не значит, что их можно содержать в качестве вольерной собаки. Жизнь за пределами дома, в отдалении от хозяина и его семьи – не для бриара! Этим собакам необходимо находиться рядом с вами, иметь возможность ночью дремать неподалеку от вашей постели и быть в курсе домашних дел. Собака для активных. Нельзя сказать, что бриар – это порода, которая требует больших физических нагрузок и постоянного движения. 
И все же не нужно забывать, что это рабочая порода и образ жизни диванной собаки ей не подходит. Оцените свои возможности и решите: сможете ли вы регулярно и качественно выгуливать бриара, не ограничиваясь выходом во двор на двадцать минут утром и вечером? Бриар – прекрасный компаньон для досуга на открытом воздухе, особенно сегодня, когда на выбор владельца существуют различные виды кинологического спорта. 
Собака для настойчивых. В прошлом этой породы долгие годы пастушьей службы, которые наложили свой отпечаток на характер и поведение бриара. Как и большинство пастушьих пород, бриар умеет принимать самостоятельные решения и быстро реагировать на ситуацию, может начать доминировать над тем, кто слабее и нуждается, по мнению бриара, в защите.cynoclub.jpg В повседневной жизни, когда вам не приходится доверять заботам своей собаки стадо овец, эти качества могут доставлять ощутимые неудобства. Поэтому с самого раннего возраста щенка бриара необходимо социализировать, обучать и готовить к жизни городской и семейной собаки. Бриары отлично поддаются дрессировке, главное – проявить настойчивость и последовательность в том, чего вы хотите добиться. Собака для лидера. Бриар – крупная и мощная собака, даже крепкий мужчина не всегда сможет управлять им с помощью силы. Зато хрупкая женщина способна контролировать бриара в любой ситуации, если для собаки она безусловный лидер. В воспитании бриара сила не главное! Никогда не стройте дрессировку вашего бриара на грубости и суровых наказаниях – они не дадут желаемого эффекта. Преданного и искренне любящего пса такие методы будут травмировать, заставляя отдаляться от вас. Лишь того, кто станет непреклонным, но мудрым, строгим, но добрым лидером в глазах бриара, ждет беспрекословное послушание и любовь этой замечательной собаки.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее