ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Папийон – французская бабочка

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 04.07.2014 11:52:33

Практически каждая порода вызывает у нас некие ассоциации. Разные люди воспринимают собак в соответствии с широтой своего воображения, жизненного опыта или пристрастиями. И лишь папийон не дает разгуляться нашей фантазии, вызывая у всех без исключения однозначное сходство с бабочкой благодаря своим большим стоячим ушам, стремительным до непредсказуемости движениям и легкому характеру. Поэтому трудно сказать, что появилось раньше – сама порода, а потом уже ее название, или название, которое вдохновило разведенцев на создание этой удивительной породы. 

История породы
2.jpgВозможно, вы не догадывались, что уже давно знакомы с папийоном. Его предок той-спаниель изображен на полотнах многих известных художников XVII–XVIII веков – Рубенса, Ватто, Фрагонара и Буше. Популярность этой собачки была так велика, что знатные дамы той поры считали свой портрет незаконченным, если на нем отсутствовал этот элегантный карликовый спаниель.
Старинная порода континентального карликового спаниеля (l'epagneuI nain continental) была известна в Европе еще с начала второго тысячелетия. Впервые она упоминается в XI–XII столетиях. Странами, давшими начало развитию этой породы, принято считать Францию и Бельгию, хотя справедливости ради родиной папийона можно признать все европейские государства того времени. По некоторым данным, папийон – это потомок карликового спаниеля, жившего в Испании в ХVI в., хотя ведущая роль в торговле этими собаками принадлежит Италии. Во Францию карликовые спаниели попали в XVI веке, в период правления короля Франциска I и Маргариты Наваррской. Королева, не желая расстаться со своими любимцами, привезла их в Париж из Испании. Примерно в те же времена той-спаниели, как французские милые сюрпризы, подарки для теплоты домашнего очага и маленькие друзья, которых можно ласкать и всюду носить с собой, появились в королевских семействах Польши, Дании, Швеции и Голлании. Ну а в Париже во времена короля Людовика XIV, мадам де Помпадур и королевы Марии-Антуанетты эту породу ждал исключительный успех. Мадам де Помпадур настолько любила своих игрушечных спаниелей Mими и Инес, что заказывала множество их изображений. Известна гравюра Хоугарта с говорящим названием «Преданный»: на ней сидящая мадам де Помпадур держит на коленях одну из своих Бабочек.
Дворцовые баловни
antuanette.jpgФранцузские континентальные карликовые спаниели имеют две разновидности: папийон (papillon – бабочка) со стоячими ушами и фален (phalene – мотылек) с висячими ушами. На протяжении нескольких веков европейцы называли породу «мотылек» или «бабочка», а иногда и «собачка-белка».Во времена Людовика Великого карликовые спаниели имели большие висячие уши. По некоторым данным, после открытия Америки облик карликовых эпаньолей изменился под влиянием скрещивания с крошечными мексиканскими течичи – предками чихуахуа. Их уши стали стоячими. После завоевания Мексики испанцами, в 1519 году, эти индейские собачки вместе с другими заморскими дарами попали в королевские дворы Европы. Вполне вероятно, что они смешивались с карликовыми спаниелями. Стоили они очень дорого и содержались в основном в домах знати и при королевском дворе. Король Генрих III, последний из династии Валуа, ни на минуту не расставался со своими любимцами. Его платья имели специальные карманы, и для него плелись особые наплечные и шейные корзинки, в которых находились собачки. Ради приобретения новых любимцев Генрих III не жалел казенных денег. По вполне достоверным сведениям, короля увлек один орлеанский разведенец, продавая ему щенков за фантастические по тем временам деньги. Любимец королевских дворов всей Европы – карликовый эпаньоль – крохотная нежная собачка во всем разделяла судьбу своих владельцев, для которых потеря короны зачастую оборачивалась изгнанием или потерей жизни. Королева Мария-Антуанетта, приговоренная к смерти, до конца держала при себе двух крошечных спаниелей и, перед тем как отправиться к месту казни, передала их помощнику палача. Дом в Париже, где после смерти королевы жили ее любимые собачки, до сих пор известен как «Дом бабочек». 
Папийон или фален?
shutterstock_150222278.jpgВ середине ХIХ века собаководы Франции и Бельгии решили восстановить континентального карликового спаниеля в первоначальном виде. Отчасти им помогла картина итальянского художника Тициана «Портрет Клариссы Строцци с собачкой» (1542), на которой изображена девочка со своим любимцем. Именно этот бело-рыжий карликовый спаниель на конгрессе во французском городе Лилле в 1934 году был принят за образец породы. Тогда же был утвержден и Стандарт на две разновидности континентальных карликовых спаниелей. Сначала был восстановлен исходный вариант с висячими ушами (фален). А с начала ХХ века перестали выбраковывать собак со стоячими и полувисячими ушами, которые иногда рождались в пометах эпаньолей. Породу разделили на два типа и к названию epagneul nain для собак с висячими ушами добавили слово phalen (ночной мотылек), а для собак со стоячими ушами – рapillon (бабочка). Вскоре папийоны приобрели большую популярность, чем старинный вариант – фален, и их начали разводить как две отдельные породы. Фален, становясь все менее популярным, постепенно исчезал. Подбирать хорошие пары становилось все трудней, а в результате близкородственного разведения число щенков в пометах уменьшилось. В 1984 году в Мехико, на Генеральной сессии Президиума FCI, было принято решение о восстановлении разведения обоих вариантов с целью сохранения фалена. В 20-е годы ХХ в. этими крошечными комнатными собачками заинтересовались английские заводчики, обогатив шерсть папийона прилитием крови шпица. Эта смелая комбинация изменила и постав хвоста папийона, уложив теперь уже богато опушенный хвост над спиной. Специалисты особо выделяли собак с хорошо опушенными ушами, длина шерсти на них должна была быть не менее 15 сантиметров. Так что культивирование породы шло одновременно по нескольким направлениям: богатая шерсть по всему телу (не пух, и без подшерстка), красиво опушенные уши и богатый хвост, лежащий аркой над спиной. Так Англия и чуть позже Северная Европа (Швеция и Финляндия) подарили миру нового современного папийона. Хотя до сих пор английские эксперты внимательно отслеживают в пометах собак с проявлениями гена шпица (подшерсток, пух вместо шерсти и острая мордочка), не допуская их в дальнейшее разведение. 
Характер папийона
shutterstock_132964067.jpgНесмотря на свою былую популярность, папийон, а тем более фален, сегодня не слишком распространены. Профессиональных питомников не так много, но это объясняется всего лишь тем, что большинство папийонов живут в качестве компаньонов в семьях. Маленький размер папийона не помешал ему сохранить черты характера настоящего спаниеля. Они очень ласковы и преданны, не выносят крика и грубости. Их легко обучать, и они получают от этого настоящее удовольствие, поэтому им бывает достаточно одной лишь похвалы в качестве положительного подкрепления. Папийоны прекрасно уживаются с любыми домашними животными и лояльно относятся к детям. Но, как и любая другая собака, они не должны служить игрушкой для детей и становиться объектом грубого обращения. Папийоны очень ласковы и никогда не кусаются в целях самозащиты, поэтому их нельзя доверять слишком энергичным и бесцеремонным детям. Но основное общение папийона направлено на хозяина и других взрослых членов семьи. Принято говорить об умственных способностях собак, но далеко не все представители пород оправдывают наши ожидания. Папийон – счастливое исключение, что и подтверждается не только владельцами, но и профессиональными дрессировщиками. Будучи спаниелем, папийон чрезвычайно подвижен и спортивен, что делает его еще более желанным и расширяет границы возраста его потенциальных владельцев. По своей натуре папийон аристократичен и бережлив. Он не станет портить мебель или разрушать дом, в котором живет, тем более если вы объяснили щенку, что к чему. Уход за этим маленьким спаниелем несложен и доставляет большое удовольствие как хозяину, так и собаке. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее