ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

пекинес – дитя будды

 

Автор: Елена Артеменко

Дата: 12.06.2014 22:10:01

Есть породы, которые безупречно красивы или потрясающе обаятельны. Есть такие, которые приковывают внимание своими странными формами или манерой поведения. Но одна из немногих пород, к которой сразу чувствуешь уважение, несмотря на маленький рост и курносую мордочку, – это пекинес. Каким-то непостижимым образом в этом клубке роскошной шерсти ощущаешь биение благородного сердца, а взгляд темных глаз проникает в душу так глубоко, что с трепетом понимаешь: эта собачка уже знает о тебе все. 

Первое впечатление
2.jpgПекинес – порода столь же удивительная, до конца не познанная, как и сам Восток. История ее происхождения тесно связана с Древним Китаем. Множество упоминаний об этих собаках содержится в старинных восточных рукописях. Так, начиная с 213 г. н.э. в них говорится о «коротконогой лохматой собаке, которая сопровождала Будду и Конфуция». Существует много красивых легенд, связанных с пекинесом. В одной из них рассказывается о том, как однажды за смелость и преданность Будда, прикоснувшись к пекинесу, дал ему свое благословение. Потому эти собаки имеют белую отметину на лбу, белый воротник и манишку на груди и белые носочки на лапах. В другой легенде говорится о волшебном происхождении пекинеса. Однажды колдун превратил китайскую принцессу в цветок лотоса, а влюбленного в нее принца – в белку. Но Будда сжалился над ними, и плодом любви столь неравной пары стала маленькая лохматая собачка. Ученые же утверждают, что пекинес произошел от представителя семейства собачьих – древнейшей пожарищной собаки (Canis familiaris intermedius). Когда-то пекинесы поразили меня своей экзотичной красотой. Их внешность напомнила мне мир восточных сказок, где живут волшебные львы и драконы, принцессы и императоры. И, как всякое подлинное произведение искусства, пекинес обладает своим особым стилем. Вообще трудно объяснить, каким образом была получена эта порода. Легенд и историй существует множество. Но сегодня мы имеем законченный продукт многовековой селекции, над которым трудилось не одно поколение заводчиков. Именно поэтому каждый щенок, более или менее приближенный к идеалу, представляет собой большую ценность, а заводчик, получивший такого щенка, не торопится с ним расставаться. Но, как выяснилось позже, далеко не каждая собака, называемая пекинесом, производит впечатление сказочного существа. Внушительная родословная вовсе не означает наличие отличных породных качеств. Поэтому каждый, кто хочет завести пекинеса, должен научиться сам разбираться в этой породе и быть готовым к тому, что лучшие из лучших пекинесы стоят больших денег.

Характер и темперамент
David-Fitzpatrick-by-Debby-Wong.jpgКак и люди, каждая собака имеет собственную индивидуальность, обусловленную наследственностью и воспитанием. И все же характер пекинеса сохранил отпечаток древней культуры, к которой мы должны относиться с уважением. Настоящий пекинес исполнен чувства собственного достоинства, уравновешен, контактен, очень предан и умен. Но иногда может проявлять своеволие и имеет собственнические наклонности. С ним нужно научиться считаться, находить общий язык. Возможно, это не самая простая порода для тех, кто ждет от собаки беспрекословного послушания, исполнения любых требований или постоянного присутствия рядом. Пекинес обладает хорошими манерами, если, конечно, их не испортить плохим воспитанием. Иногда случается так, что именно собака способна показать человеку, что хорошо, а что плохо. Пекинес делает это мастерски, но при этом невероятно тактично. бПомимо уникального характера пекинес обладает неподражаемым очарованием, которое в сочетании с экзотической внешностью и небывалым бесстрашием делают породу в своем роде уникальной. Меня очень привлекает и не перестает восхищать высочайший интеллект, свойственный представителям этой породы. Разговаривая со своими собаками, я ничуть не сомневаюсь, что они меня понимают. Пекинесы также очень чувствительны, прекрасно улавливают настроение и состояние человека, очень отзывчивы и нежны. Но поговорка «Какой хозяин – такая и собака» справедлива даже для этой породы. Жесткое, агрессивное поведение владельца может превратить пекинеса в упрямое, взбалмошное и даже безразличное ко всему существо. Тогда как в сложившихся нормальных, приязненных отношениях эти очаровательные животные, заряжая окружающих положительной энергией, дарят своим хозяевам всю полноту искренней любви и преданности. Пекинес не хрупок и не изнежен, как это может показаться с первого взгляда. Эта собака обладает скорее мужеством, смелостью и самоуважением, чем утонченностью. Они обожают игры, но никогда не будут навязываться и отвлекать вас от дел.

Особенности породы
IMG_3887.jpgСтать обладателем настоящего породного пекинеса не так-то просто. Дело в том, что эта порода, во-первых, малоплодна, а во-вторых, сложна в разведении из-за специфических породных черт.  Поэтому пекинесы 
высокого качества стоят весьма недешево, а заводчики, получившие исключительного щенка, часто не спешат с ним расставаться. Современный пекинес – это маленькая, хорошо сбалансированная, приземистая собачка, гордая, с большим чувством собственного достоинства, внешностью напоминающая льва. Она бесстрашная и преданная, несколько надменная, но не робкая и не агрессивная. Пекинес очень независим и обладает ярко выраженной индивидуальностью. Они спокойно остаются дома одни и возятся со своими игрушками, не грызут и не портят мебель и обувь, очень удобны для содержания в небольших городских квартирах. Пекинесы практически не лают, очень чистоплотны и любят гулять, но если вы предпочтете для своего любимца сугубо домашнее содержание и организуете ему туалет в квартире, то с этим также не будет никаких хлопот. Внешний вид пекинеса полностью зависит от хозяина. Если вы хотите видеть в своем доме красивую, здоровую и ухоженную собаку, которой все будут восхищаться, нужно уделять внимание ее питанию и выполнять все необходимые гигиенические процедуры. Пекинесов можно и нужно мыть, но при этом использовать шампуни и бальзамы для собак и высушивать феном, иначе обильная и густая шерсть будет очень долго сохнуть. Великолепные наследственные качества, которые собака получила от родителей-чемпионов, могут быть загублены плохим содержанием и неправильным кормлением. Ни в коем случае нельзя давать пекинесу сладости, копчености, жирную или пряную пищу. Лучше использовать специальные корма для собак маленьких пород, благо, выбор их очень велик. 
IMG_3923.jpgПекинесы очень крепкая порода, живут долго и не подвержены особым заболеваниям. Однако необходимо помнить, что из-за густой шерсти пекинес плохо переносит жару. Если вы не можете уделять уходу за роскошной шерстью пекинеса достаточно времени и не планируете выставлять вашу собаку,  ее можно подстричь. Это будет гораздо лучше и для вас, и для пекинеса. По крайней мере он сохранит ухоженный вид. Иногда люди воспринимают щенка как живую игрушку и хотят подарить его маленьким детям. Но дети могут причинить щенку боль или даже нанести увечье. Я не продаю щенков в дома, где есть маленькие дети. Царственная горделивость, живой ум и беспредельная нежность – качества настоящего компаньона и любящего друга для тех людей, которые заслуживают уважение этой маленькой собаки. Пекинес обладает веселым характером, считает себя единственным и самым верным и преданным другом своего хозяина, принося в дом радость долгие годы. Относитесь к пекинесу с уважением, и он ответит вам тем же!   


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее