ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Профессии керри-блю

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 15.05.2015 13:27:58

Мы живем в то время, когда каждому предмету или событию принято уделять особое внимание, в первую очередь с точки зрения утилитарности. Зачем это нужно? Чем это удобно? И какая от этого польза?  Кто-то скажет, что столь приземленные вопросы неуместны, когда речь идет о таком милом и прекрасном существе, как собака. Но, продолжая тему, поднятую мной в слове редактора, скажу, что лучше трезво ответить на эти вопросы, прежде чем, поддавшись первому очарованию, завести собаку необ­думанно. а соблазниться несложно, ведь, как следует из описания породы, эта необыкновенная голубая собака не пахнет и не линяет, обладает веселым нравом, любит детей и имеет бесчисленные таланты, благодаря которым может быть и сторожем, и охотником, и, уж конечно, компаньоном. Но кем станет ваш пес – зависит и от его задатков, и от вас как хозяина. 

Керри – компаньон
Итак, перед покупкой щенка вы должны ответить на три вопроса. Первый: зачем вам собака? От ответа будет зависеть не только выбор породы, но и выбор щенка с определенным характером, от определенных родителей, ибо внутри каждой породы есть собаки очень разные. 
Если вы решили, что вам нужна «просто собака для души», это вовсе не значит, что искать ее нужно среди отбраковки или, не дай бог, на птичьем рынке и подешевле. С таким подходом к делу лучше взять бездомную собачку из приюта. А породистый щенок с хорошей психикой, здоровый, правильно выращенный и, что особенно важно для настоящего компаньона, социализированный, стоит денег. И приобретать его тоже нужно в уважаемом питомнике. Такая собака может обладать небольшими недостатками экстерьера, но должна быть абсолютно породной и правильно выращенной. Керри-компаньон – это несравнимо более объемное понятие, чем привычное словосочетание «диванная собака». Ведь от компаньона требуется немалый ум, уравновешенная психика, отсутствие агрессии, контактность. Выбирая подходящего щенка керри, особенно в семью с детьми, крайне важно как можно больше узнать о линии, из которой он происходит, и о его родителях, об условиях, в которых выращивались малыши. 
Если вы неопытный собаковод, приобретаете первую собаку или первого керри, вам лучше взять подрощенного щенка из хорошей семьи, где его воспитанию уделяли достаточно времени. Чтобы он был привит, начал гулять, уже имел хорошие навыки социализации и общения с окружающим миром. Родители щенка должны встретить вас без агрессии, а еще лучше – доброжелательно. Сам щенок должен быть доверчив и открыт, но не гипер­активен. Робкие и пугливые, излишне шумные и бойкие – не лучший вариант для новичка. Помните, что правильно подрощенный щенок не должен стоить дешево – ведь в него так много вложено сил и средств. Цена такой собаки может быть в полтора-два раза выше стоимости полуторамесячного щенка. Но если правильно подрощенного щенка нет (заводчики нечасто берут на себя такую нагрузку), можно взять полуторамесячного керрика и вырастить его в полном соответствии с вашими потребностями. Выбирая будущего друга среди керриков-малышей, помните, что на роль компаньона больше подойдет собачка со среднестатистическим поведением – не самая скромная, но и не самая буйная. Прежде, во времена практически тотального служебного собаководства, авторы популярных книг советовали брать того щенка, который первым подбежит к брошенной связке ключей. Однако, следуя этому правилу, вы рискуете стать владельцем альфа-собаки. Такой керрик потребует от вас серьезных знаний и навыков дрессировки. 
Керри – охотник и охранник
Я не случайно объединила эти две профессии керри в одну тему. в обоих случаях от собаки потребуется сильный характер и яркий темперамент. 
Кто-то скажет, что все керри-блю от природы универсальны и способны исполнять весь тот спектр разнообразных обязанностей, которые они постигли в прошлые века в родной Ирландии. В качестве крестьянской собаки керри служили своим хозяевам универсальными помощниками и дома, и на охоте: охраняли двор, нянчили детей, уничтожали крыс, добывали барсуков... Тем не менее у каждой собаки в силу особенностей характера и нервной системы есть большая склонность к тому или иному занятию. Поэтому, если вы хотите иметь серьезного керри-блю, причем не ради воплощения своих мечтаний о собаке-агрессоре, а именно для дела: живете за городом, любите охоту, вам нужен самый активный и отважный щенок из линии, славящейся сильными керри-личностями, родители подходящего вам щенка имеют право быть несколько недоверчивыми к незнакомцам, но агрессия и здесь исключена. Охранная собака тем более должна быть управляемой и воспитанной, но она не принесет вам игрушку и не оближет с ног до головы при первой встрече. 
Охотничий талант – это в первую очередь острые слух и нюх, хорошее зрение, отвага, быстрая реакция и азарт схватить добычу. Редко можно встретить керри, у которого нет азарта преследования. Но страсть именно к охоте сегодня не так часто увидишь, как прежде. Вам не подойдет слишком спокойный и ленивый щенок, так же как и робкий, боящийся далеко отойти от хозяина. Керри с задатками настоящего охотника должен быть активен, самостоятелен и довольно жесток в играх со своими собратьями. 
Керри –шоу-звезда
Неоднократно я сталкивалась с ситуацией, когда, увидев великолепную, отлично работающую и послушную в ринге керрюшку, подстриженную, лаДную, будто игрушечную, люди загорались желанием иметь такую же, покупали потенциального шоу-щенка и... получали собаку, совершенно неспособную достойно показать себя в ринге. 
Причин у такого разочарования может быть много. В первую очередь – неготовность хозяев к серьезной работе. Ибо звездами не рождаются, а становятся. И путь сей тернист, полон неудач и разочарований. К вершине поднимается сильный духом, тот, кто действительно этого очень хочет и целенаправленно стремится. 
Но если вы видите в себе силы и азарт, то стоит поискать щенка, с которым покорить олимп будет чуть проще. Так каким же должен быть шоу-щенок? Помимо стандартного набора правильных качеств, таких, как прикус, ровное расположение зубов, их количество и прочих экстерьерных нюансов, подробно описанных в Стандарте, в настоящей выставочной звезде всегда есть нечто особенное. Такой щенок с детства чувствует и преподносит себя как прима, держит осанку, легко встает в стойку, не зажимается под взглядами и руками чужих людей, сам принимает красивые позы, он весел и открыт, постоянно держит хвост вверх, может быть даже чуточку гиперактивным – это поможет собаке в будущем не уставать на выставке, оставаться бодрой в вечерних бестах и марафоне многодневных соревнований. Безусловно, шоу-керри по возможности должен быть доброжелателен ко всем людям и собакам, это также облегчит вашу дальнейшую жизнь. Зачастую именно благодаря «показушности» более слабые или спорные по экстерьеру собаки способны обходить красивых соперников, неспособных показать себя в должной мере. Конечно, всех собак нужно обучать и тренировать, но с подходящим по темпераменту щенком это гораздо проще. 
Кроме того, заводя выставочную собаку, вы должны быть готовы к регулярному и тщательному уходу за ее шерстью.
Я рассказала сегодня лишь о самых основных профессиях керри, на самом деле их гораздо больше. По сути, каждого керри можно обучить практически любому собачьему искусству. Самое главное – это взаимопонимание с собакой. И еще, каждому керри важно ваше внимание и достаточное время для прогулок и общения. Без этого ваша собака будет несчастна.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее