ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Русская псовая борзая. Вслед за ветром

Статья опубликована в журнале

Автор: Наталья Уварова

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

Существует немало красивых охот, но наиболее древняя – охота с борзыми собаками, отраженная в многочисленных произведениях литературы. Родина борзых – почти безлесные степи и плоскогорья, а охота с ними – честная и бескомпромиссная борьба собаки со зверем без применения оружия. Среди более десятка пород борзых особое место занимает наша национальная гордость, символ России – русская псовая борзая.

Часть России  
Русская псовая борзая не просто порода собак, это часть нашей истории, культуры, менталитета, национальных традиций.
Формирование породы началось еще много столетий назад. Само ее название уже свидетельствует о корнях и указывает на отличительную характерную черту этих собак – богатую псовину, шерсть. А само слово «борзая» образовано от старославянского «борзый» – быстрый, резвый, и говорит об основном ее предназначении – собаки для скачки. Во время охоты на открытых ландшафтах в момент броска она может развить скорость до 90 км/ч. Еще в старину в России была распространена псовая охота с русскими борзыми, ставшая национальной традицией и привилегией царствующих особ и дворянства. Помимо охотничьих качеств заводчики уделяли большое внимание и экстерьеру собак, придавая им утонченный и благородный облик. Основная добыча псовой охоты – заяц-русак, лисица, реже волк – водилась на российских просторах в изобилии. Стая гончих выгоняла зверя из островка леса на открытое пространство. Борзятники, окружив остров, ждали, держа собак на сворах. Увидев зверя, или – по правилам охоты – «пометив», борзых спускали, и начинался гон – скачка в пределах видимости «по зрячему»: у борзых отменное зрение. Догнав зверя, собаки ловили его – «брали по месту» – за горло. Так охота обходилась без единого выстрела. Охотники именовали себя «псовыми». До самой отмены крепостного права псовая охота отличалась поразительным размахом и внешним блеском, требовала от всех участников серьезной предварительной подготовки, разностороннего опыта и глубоких знаний повадок зверей.
Борзые в охотах составляли своры – часть комплекта, отсюда и происходит название «комплектная» охота, состоящая из борзых, гончих, лошадей и обслуживающих их крепостных – выжлятников, борзятников, доезжачих, стремянных, ловчих, проявляющих особую смекалку, изобретательность и стремительную удаль. Помимо больших, комплектных охот практиковались и более скромные – «в наездку», когда несколько охотников шеренгой на некотором расстоянии друг от друга выезжали в поля без гончих, только с борзыми, и прохлопывали (щелкали арапником) наиболее типичные для зверя места. Такие охотники назывались «мелкотравчатыми», а охота – «травлей». Проводились охоты по особым правилам и ритуалам, их знание и особенности проведения передавались из поколения в поколение.

Специфика охоты
В настоящее время увлеченность псовой охотой не утратила силы, но по понятным причинам претерпела некоторые изменения, сохранив основные принципы.
Серьезная охота с борзыми на зайца-русака и лису характерна для южных, степных регионов нашей страны. В некоторых местностях спад охоты с псовой борзой сопровождается усилением интереса к ружейной охоте и сокращением количества зверя в угодьях. Сейчас, конечно, основной способ псовой охоты – «пеший», конный встречается значительно реже. Охота с борзыми требует хорошей физической подготовки как собак, так и человека. Чтобы найти зверя, приходится преодолевать не один десяток километров по полям, пашням или степям с собаками на сворах. Собаки находятся в специальных ошейниках – сворниках, через кольца которых продета веревка, один ее конец жестко привязан к поясу охотника или к седлу, а другой держит в руке борзятник. При появлении зверя этот конец отпускают, собаки свободно сходят с веревки-своры и преследуют добычу. Для современных псовых охот лучшая местность это – целина, степи и поля под озимые. Чтобы правильно охотиться с борзыми, необходимо соблюдать основное условие – сроки разрешенной охоты. В Средней части России они установлены с 15 сентября по 28 февраля. Даты могут меняться – чем южнее регион, тем позже разрешается охота. Борзым собакам легче охотиться в прохладную погоду по чуть влажной поч¬ве – это идеальные условия. Но «топтать» (искать) зверя можно в любую погоду, все зависит от желания и возможностей борзятника. Интересно охотиться с участием гончих, обыскивающих лесопосадки, когда борзятники идут по разные стороны от нее с собаками на сворах и ждут выгнанного зайца или лису. Очень опасна охота с собаками по насту, мерзлой пашне, гололеду, сухому боронованному полю и грубой пашне. Собаки в азарте будут преследовать зверя, невзирая на условия, и могут очень серьезно травмировать себя. Охота по глубокому снегу считается нецелесообразной для борзятников – любителей правильной псовой охоты из-за явного преимущества собак над зверем. Также не рекомендуется пускать собак по зверю, близкоподнятому или лежачему, следует дать ему отбежать на расстояние – «отрасти» – и только тогда пустить собак, доставив себе истинное удовольствие от погони и честности по отношению к зверьку.

Смысл жизни
Сегодня борзятникам приходится преодолевать большие расстояния, чтобы обеспечить полевой досуг своим собакам.
Необходимое количество зверя сегодня сохранилось лишь в южных регионах. Уехать на весь охотсезон могут позволить себе далеко не все. И средства нужны немалые, и оборудованные машины для перевозки собак. Содержание борзых как было затратным, так и осталось, поэтому псовая охота – это не просто увлечение и страсть, это образ жизни. Зато какое счастье отправиться в увлекательное путешествие по стране в «погоне за зайцами». И ничто не может заменить борзятнику общение и дружбу, обмен опытом, гостеприимство, наслаждение красотой нашей необъятной родины, азарт и свободу. Великое чувство гордости обладать национальным достоянием – русской псовой борзой – и ощущать ее любовь. Дать ей то, ради чего ее выводили и что является смыслом ее жизни – охоту.
Для проверки борзых собак по рабочим качествам предусмотрены племенные мероприятия – испытания и состязания по вольному зверю, зайцу или лисе. Они проводятся в разных регионах, а работу собак оценивает эксперт по рабочим качествам. Собаки должны показать резвость, зоркость, настойчивость, силу, поимистость, мастерство и слаженность работы в паре или своре (2–3 собаки). По общим результатам собаки получают соответствующий рабочий диплом. Такие испытания очень важны для дальнейшей работы с породой и племенной деятельности питомников. Русская псовая борзая выводилась с целью создания национальной охотничьей породы, и охота – ее профессия. При всей утонченности экстерьера, изысканности манер, аристократизме псовая борзая – это охотник, и не надо забывать об этом. «…Так же как и о том, что в деле собаководства первое и самое важное – кровь…Не следует увлекаться только рабочими статями, имея в виду лишь полевые качества, и забывать изящество: при малейшем же отступлении от кровности, при увеличении особенной резвостью или злобой можно утратить надолго труды и заботы многих лет…» (Н.П. Ермолов, почетный член Общества, заводчик, ценитель русской псовой борзой, им был написан первый Стандарт породы в 1888 г.).
Невозможно равнодушно смотреть за работой псовых борзых в поле. Она волнует до глубины души, завораживает, рождая страсть, азарт и удаль. Скачка борзых за зверем – зрелище фантастическое. Собаки, словно выпущенные стрелы, снимаются со своры охотника, парят над землей, еле касаясь ее ногами. Их движения слаженны, четки и гармонично изящны при явной мощи и резвости. На фоне золота стерни или черной смоли пашни борзые, как птицы, парят над землей. Видно желание зверя спастись, как собаки бьют его на угонках, крутят и… последний бросок-рывок, характерный для псовой борзой, как выстрел, беспощадно сокращающий расстояние до зайца. Кульминационный момент скачки – эмоциональный накал, борзые накрывают зверя, последние его попытки обмануть собак, вырваться из плена, но развязка близка… Усталые, в пыли, с высунутыми языками и землей в пасти, но довольные собаки рядом с добычей – чисто взятым матерым русаком. Радостный, зарделый от азарта и бега по полю охотник доволен удачей. Ну, «С полем!», как говорят борзятники!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее