ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Самый большой швейцарец

 

Автор: Наталья Леонова

Дата: 31.07.2014 11:38:31

Если вы встретили крупную вальяжную собаку с короткой шерстью и ярким трехцветным окрасом, не путайте ее с бернским зенненхундом. Потому что большой швейцарец – это нечто другое. Гросс, как часто называют большого швейцарского зенненхунда, принадлежит к группе швейцарских пастушьих пород и на самом деле является близким родственником…ротвейлера!

История. Одна из версий
2.jpgИстория появления большого швейцарского зенненхунда описана во многих источниках, но мы хотели бы рассказать только об одной из версий. Эта порода входит во 2-ю группу FCI, секция 3 (швейцарские зенненхунды), но имеет много общего с молоссами, ведущими свое происхождение от ассирийских охотничьих и боевых догов, появившихся в Эпире вместе с царем Пирром, победившим в Троянской войне в конце второго тысячелетия до нашей эры. Их потомки – мастифы, по мнению ряда авторов, изначально обитали в небольшом древнем государстве Молоссии, находившемся на территории современной Албании и Западной Греции. Другая группа предков мастифов – аланские собаки, сопровождавшие племя аланов, участвовавшее в Великом переселении народов и в союзе с вандалами захватившее Испанию в начале V века нашей эры. Само название «мастиф», по некоторым предположениям, произошло от слияния кельтских слов «mas» («жилище») и «tuin» («охранять»). «Mastuin» – «охрана жилища». В регионах Европы и Азии развитие мастифов шло разными путями – отсюда появление непохожих по размерам, форме головы, типу шерстного покрова собак молосской группы, существующих сейчас как самостоятельные породы. Еще в античные времена спрос на крупных и мощных собак был велик. В 218 году до н.э. эти собаки участвовали в походе Ганнибала через Альпы. Часть из них отставала и терялась в пути. Ассимилируясь, они скрещивались с местным собачьим населением. Так возникли ныне существующие леонбергеры, сенбернары и группа швейцарских пастушьих собак, к числу которой относится и большой швейцарский зенненхунд.   Сегодня существует четыре вида зенненхундов: бернский зенненхунд (единственный длинношерстный) и три вида гладкошерстных: большой швейцарский, аппенцеллер и энтлебухер. Раньше считалось, что все они разновидности одной породы. Но изначально существовали лишь длинношерстная разновидность – прародитель бернской пастушьей собаки и короткошерстная. Их отличала не только длина шерсти, но и черты характера и темперамента. По одной из версий, короткошерстная разновидность разделилась на две ветви – тяжелых и коренастых собак с массивным черепом, без белых маркеров на шерсти, специализирующихся на охране владельца и его имущества, – это предки ротвейлеров. Другая крупная, мощная, с ярким окрасом и выраженными чертами компаньона, выполняющая роль тягловой собаки, няньки и защитника семьи, – стала основой породы большой швейцарский зенненхунд. В горной Швейцарии нужны были сильные и выносливые собаки – тягловая сила для торговцев, пастухи для скотоводов и дворовые сторожевые для крестьян. Большой швейцарец вполне подходил для всех этих работ. Остальные породы швейцарской группы – энтлебухеров и аппенцеллеров можно считать ростовыми разновидностями гросса. Поэтому версия о близости происхождения ротвейлера, а не бернца к большому швейцарскому зенненхунду не лишена оснований. 
Гроссы в России и в мире
pa050072.jpgГроссы – порода относительно молодая – ей не более 100 лет. В России большие швейцарцы появились не более 10 лет назад, тем не менее, качество российских гроссов, представленных разными типами, сейчас одно из лучших в Европе. Во многом благодаря так называемому креативному подходу в разведении – заводчики не боятся делать инбридинги. Плюс достаточно строгие требования для племенного использования собак и обязательные тесты на дисплазию и глаза. В некоторой степени нам повезло еще и в том, что первые импортированные собаки были очень высокого качества, из лучших питомников Германии, Швейцарии и Франции. И это, разумеется, заслуга профессиональных заводчиков. В питомниках гроссы, как правило, становятся второй породой, где основной является бернский зенненхунд. А специализированные питомники гроссов в России можно пересчитать по пальцам. Однако большие швейцарцы прочно прижились у нас, правда, еще не успели «обрасти» большим количеством поклонников, сохраняя свой статус кво. Работа с породой в России с самого начала была поставлена очень грамотно. Помимо хорошего качества самих собак они были профессионально представлены на выставках, в том числе и международных. С ними работали опытные хендлеры и грумеры. Это вообще нетипично для показа гроссов, сделавших быструю и успешную шоу-карьеру на крупнейших западных выставках, что и стало мощным стимулом для западных заводчиков, к пересмотру своей работы с породой. Люди все чаще стали обращать внимание на гроссов, интересоваться ими. Кроме России хорошее поголовье сейчас представлено в Словении, Голландии и Дании. Не говоря уже об Америке. А невысокая популярность породы в европейских странах объясняется разногласиями внутри клубов, как это происходит, к примеру, в Швейцарии, где гроссы практически не представлены на выставках. В Германии и Австрии их приобретают в основном как собак для семьи, без расчета на дальнейшую шоу-карьеру.
Характер и темперамент
я-и-даня.jpgПо наблюдениям самих заводчиков, гросс более неприхотлив и вынослив, чем бернская пастушья. Дело, в первую очередь, в шерсти. Плотная короткая шерсть гросса (с обязательным подшерстком сероватого цвета) лучше сохраняет тепло и препятствует проникновению влаги, нежели длинная мягкая шерсть бернца, которая, намокнув, делает собаку уязвимой для холода. Опять же короткая шерсть меньше пачкается и за ней проще ухаживать. Гроссы очень сильны и выносливы и что является безусловным плюсом для такой крупной собаки – обладают крепким связочным аппаратом. Изначально они предназначались для запрягания в тележки, перевозившие молоко и домашний скарб, поэтому крепость связок была основным показателем качества этих собак. Гроссы жизнерадостны и общительны, так как всегда жили в домах вместе с семьей и не были охранниками в узком смысле. Скорее, выполняли роль помощника семьи, няньки для детей и компаньона. Но если в дом приходил посторонний, гросс просто отслеживал его, контролируя поведение незнакомца, не проявляя агрессии. Собака могла заблокировать передвижение гостя по дому в случае, если ей что-то казалось подозрительным. Если же гость проявлял открытое недружелюбие, то гросс вполне мог применить силу. Гросс и сейчас остается скорее защитником, а не охранником. Он слишком умен, чтобы выполнять примитивные функции сторожа, и слишком привязан к людям, чтобы проводить жизнь в вольере без внимания человека. К тому же они не очень любят постоянно находиться в одном месте, к примеру в доме, предпочитая свободное перемещение. Еще им нравится развлекать людей. Особенно этим отличаются кобели. Гросс – вполне адекватен и спокоен. В период разлуки с хозяином он не будет выть, лаять, отказываться от еды или хулиганить. В европейских странах и Америке с гроссами занимаются вейтпуллингом. Это великолепные собаки для обидиенс и всех видов буксировки. Они очень умны и при свойственном им желании угодить хозяину дрессировка дает хорошие результаты. Гроссы контактны и любят работать, поэтому им подойдут любые занятия, кроме преодоления высоких препятствий. А для аджилити, флайбола или фрисби они тяжеловаты. Дома гроссы очень спокойны и уравновешенны – не портят вещей, не хулиганят, так что их почти не видно. Единственное, с чем придется смириться, это с их любовью к отдыху на кровати… Выгнать их оттуда практически невозможно.
Экспертиза гроссов
IMG_0727.jpgДовольно часто судейство в классе юниоров крупных пород вызывает недоумение оттого, что эксперт стремится выбрать красивое животное, в то время как в норме в возрасте от 7 до 10 месяцев собаки еще не сформированы и выглядят непрезентабельно. Опытные эксперты, хорошо знающие породу, никогда не отдадут предпочтение переразвитым юниорам. В Германии, к примеру, такая собака не получит оценку выше «очень хорошо». Порода становится все более популярной и многочисленной на выставках, поэтому судьям нужно более внимательно отнестись к экспертизе этих собак, избегая наиболее частых погрешностей. Основной проблемой здесь является поверхностное знание Стандарта, из которой вытекают нижеперечисленные ошибки. Ошибка первая. По Стандарту, у гроссов не может быть крепкой линии верха. То есть относительно породы линия верха крепкая, но относительно общего экстерьера она считается мягковатой. А эксперты выбирают собак с линией верха, описанной общим экстерьером, а не Стандартом. Но крепкой линии верха с выраженной холкой и прямой спиной у гросса просто не может быть, так как эта порода имеет умеренные углы задних конечностей. Например, гросс имеет специфическую линию верха, значительно отличающуюся от линии верха ротвейлера или шнауцера. Поэтому в описаниях экспертов часто звучит ремарка «мягкая линия верха». Также хорошие углы задних конечностей выглядят умеренными по сравнению с углами добермана… Мы не говорим о собаках американского разведения. В США есть свой Стандарт, а заводчики имеют собственный взгляд на породу. Ошибка вторая. Шея гросса умеренно высокого постава, потому что это тягловая порода. Тем не менее, судьи зачастую выбирают собак без учета их первоначального предназначения. Ведь, по законам механики, сдвинуть с места тяжелую тележку очень трудно при высоком поставе шеи и прямом поставе плеча. А, как известно, физиология живого существа подстраивается под заданные условия, стремясь оптимизировать нагрузку. Ошибка третья. Оценка движений. Большой швейцарец обладает специфическими движениями. Он рысит со слегка приподнятым крупом. Многие эксперты существенно снижают за это оценку, что неправильно. Со стороны движущийся гросс выглядит так, будто «падает» на перед, что и смущает судей, ориентированных на общий экстерьер, но это особенность породы, описанная в Стандарте. Ошибка четвертая. Оценка окрасов. Экспертов сбивают с толку жесткие требования по окрасу для бернских зенненхундов. Но для гроссов все намного мягче. У гроссов допускаются не «носочки» а «чулочки» на лапах, забеленная морда, забеленная шея. Не допускается белая полоса за затылочным бугром, а на шее она допускается. Из-за недостаточного знания Стандарта эксперты часто совершенно незаслуженно дисквалифицируют хороших собак. Не так давно подготовили Стандарт в Англии, поэтому скоро можно будет выставлять гроссов на «Крафте». 
Подготовка к выставке
Picture+268.jpgЕсть несколько тонкостей, которые нужно знать, чтобы показать большого швейцарца во всей его красоте. Перед выставкой нужно прочесать подшерсток, удалив омертвевший волос, но не вычесывать его целиком. Это будет расценено экспертами как недостаток. Кстати, по Стандарту, у гросса подшерсток должен быть серого цвета, поэтому многие владельцы и хендлеры стараются удалить его. Гросса нельзя показывать в быстром темпе, потому что, во-первых, это крупное и тяжелое животное, во-вторых, как для любой тягловой собаки, для гросса характерна небыстрая размеренная рысь, поэтому эксперты также должны следить за темпом движения гроссов в ринге, останавливая не в меру разбежавшихся хендлеров. Есть такое понятие «хеппи дог», отражающее суть темперамента, – активная заинтересованность и высокая подвижность собаки в ринге. Хендлеры, которые, кстати, тоже не утруждают себя изучением Стандартов и выставляют все породы в одной манере, пытаются выставить гросса на высоком темпе. Но наши ринги не позволяют двигаться быстро. Собака может поскользнуться и упасть на повороте, что, в конечном счете, приведет к травме. Для показа гросса в стойке надо знать особенности экстерьера и индивидуальные особенности конкретной собаки. Подготовка к выставкам заключается в воспитании у собаки заинтересованности к движению в ринге. Многие гроссы за рингом ведут себя гораздо активнее и выглядят более счастливыми. Нужно учесть, что эта порода неагрессивная, и драйва от вида соперника в ринге у гросса не будет. К тому же они не пищевики и заинтересовать их лакомством будет сложно. Реакция на игрушки тоже кратковременна, а с возрастом вообще пропадает. Поэтому интерес к рингу надо именно воспитывать. Гроссу больше всего нравится общение с человеком и совместная работа – это и надо использовать как в дрессировке и обучении, так и в подготовке его к выставкам.    

Фотографии Виталий Клитин

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее