ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Сенбернар – связь поколений

 

Автор: Наталья Озерянская

Дата: 23.06.2015 16:42:10

Сенбернаров в России знали и любили всегда. Еще во времена СССР, в непростых условиях немногочисленного поголовья, закрытых границ, при минимальном импорте новых кровей заводчики разводили красивейших сенбернаров. Потомки этих собак приводили в восторг зарубежных экспертов. Преданность и любовь к породе преодолела сложные годы перестройки – заводчики остались верны ей. И сегодня для нового поколения почитателей этой породы сенбернары стали любовью всей жизни.

Порода сегодня
Питомники, с которых начиналась порода, навсегда останутся в истории. Татьяна Александровна Прокофьева (п-к «Жемчужина Дубны»), Нина Васильевна Привознова (п-к «Прим с Красной Горки»), Наталья Юрьевна Потехина (п-к «Из Племени Кедра»), Наталья Юскова (п-к «Горный Ангел»),  Анна Григорьевна Югова (п-к «Дей Стар»), Евгения Ивановна Карачёва (п-к «С Донской Земли»), Ирина Евгеньевна Корюкина (п-к «Большое Чудо»), Светлана Васильевна Приходько (п-к «Назаретянин») и Илона Романова (п-к «Уральская Легенда»).  Низкий поклон вам за верность породе и ее сохранение для России. 
За последние 15 лет были импортированы производители из Норвегии, Бельгии, Голландии, Германии, Польши, Италии, Португалии, США, Канады, Великобритании и Мексики. 
С одной стороны, благодаря разнообразному импорту в России произошел качественный рост поголовья, отразившийся в победах российских сенбернаров на выставках самого высокого ранга. С 2006 года на всех Чемпионатах мира, Европы, всех крупных монопородных мероприятиях наши сенбернары достойно представляют породу. Сейчас в «копилке» уже 3 Чемпиона Европы, Чемпион Мира, несколько Юных Чемпионов Мира и Европы. И с каждым годом авторитет наших собак на международной арене только растет. В России проводится порядка 20 монопородных выставок в год с максимальным числом участников из многих регионов. Лидерами разведения с давних пор являются Новосибирск, Красноярск и Томск. В Сибири традиционно самое сильное поголовье сенбернаров и много увлеченных владельцев. Именно там победы сенбернаров во 2-й группе и BIS стали не исключением, а правилом. 
С другой стороны, импорт собак из США, Канады и Мексики, как и ряда европейских питомников, работающих на американских кровях, не сулил породе спокойного существования. Увлечение некоторых российских заводчиков американским типом сенбернаров чуть было не привело к массовому спросу на собак экстремального типа – с излишними углами, курносыми короткомордыми головами и гипертяжелым костяком. Но этот период, к счастью, был недолгим, и сейчас питомники стараются культивировать миксы: успешно используя достоинства собак американских линий, сохраняют породу в рамках Стандарта. Отрадно, что молодые заводчики уделяют большое внимание здоровью породы, активно лоббируя идею обязательного тестирования здоровья и психики для допуска в племенное разведение. 
Стандарт или... здоровье?
Многие породы сейчас сталкиваются с достаточно вольной трактовкой Стандартов вследствие отсутствия в них конкретики. Из-за этого часто возникают проблемы и в судействе, и в дальнейшем разведении породы. Если говорить о сенбернарах, то, к примеру, фраза «умеренные углы задних конечностей» предполагает большую вариабельность. Один судья трактует понятие «умеренные» – как у терьера, а другой – как у немецкой овчарки. В итоге собаки с избыточными и нехарактерными для породы углами выигрывают крупные шоу и активно участвуют в разведении. То же и с ростом – камнем преткновения современного поголовья. К сожалению, ростомер в рингах гигантов – «хорошо забытое прошлое». И тот минимум, о котором говорится в Стандарте, увы, не редкость. И положенные 70 см для кобеля и 65 см для суки – непреодолимый предел для многих фаворитов современных шоу. Без сомнения, собака средних размеров самой природой стремится к гармонии и балансу. И большинство современных заводчиков ставят во главу своего разведения именно ГАРМОНИЮ и БАЛАНС. 
Основное же предназначение породы забывается, отходит на второй план. Главная мотивация – в горах давно работают не сенбернары, а техника. Но порода выводилась для спасения человека в труднодоступных условиях. Чтобы пробраться к нему, вытащить из снега и согреть своим теплом, собака должна обладать огромной физической силой и выносливостью, возможной при определенном типе строения. О чем и говорит Стандарт. 
Но в рингах все чаще выигрывают собаки, которые в горах не выживут и дня. Они не смогут вытащить из глубокого снега даже свое тело с переразвитой грудной клеткой, слишком тяжелым костяком и короткими конечностями, не говоря уж о том, чтобы спасти человека! А те собаки, которые по своим физическим данным на это способны, выигрывают лишь у породников, я бы даже сказала, «аксакалов» сенбернарьего бридинга в мире. И вот парадокс: собаки, побеждающие на Всемирных чемпионатах сенбернаров, предпочитают «не соваться» на всепородные Чемпионаты мира и Европы. И наоборот.
За возвращение к «типу Барри» – рабочей собаки – давно ратуют законодатели породы швейцарцы. Но не любят этот тип ни в Скандинавии, ни в Южной Европе, ни в России. В большинстве своем не принимают его и эксперты-оллраундеры, считая таких собак «засушенными», «нетипичными», «излишне легкими». А ведь ратуют швейцарцы за возвращение сенбернару здоровья, отказ от излишней сырости, тяжести. Ратуют за продление срока жизни. Они и статистику приводят: ветераны в возрасте 10 и более лет успешно выигрывают не только BIS ветеранов, но и становятся Лучшими Кобелями/Суками. Выигрывают у молодых движениями и общей кондицией!
Характер сенбернара
Слухи о флегматичности сенбернара сильно преувеличены. Мне есть с кем сравнить.  Были в моем доме немецкая и восточноевропейская овчарки, были терьеры, близкую дружбу я водила с парой замечательных ротвейлеров и догов. Сенбернар прежде всего порода думающая! Слушающая и слышащая человека. Но специфика характера формировалась веками. А его основное предназначение – спасать, в критической ситуации принимать самостоятельные решения. Не только легенды, но и документальные записи свидетельствуют о том, что на поиск человека, погребенного лавиной, нередко собак пускали парами. Без проводника. Найдя человека и откопав его, один сенбернар ложился и приводил его в чувство своим теплом, а другой возвращался в монастырь за помощью. Вот об этой самостоятельности всегда надо помнить, тогда жизнь с сенбернаром и его воспитание становится приятным и необременительным.
Многие владельцы-новички под руководством дрессировщиков-многостаночников с усредненными приемами, не знающих специфики породы, попросту срывают собаку. Бесконечные повторы команд, монотонность, отсутствие заинтересованности, мотивация «за кусок» – все в конечном счете приводит к разладу между владельцем и сенбернаром. Поэтому приходится начинать все сначала. 
Сенбернар – как царь зверей лев. Его не раздражает мелкая суета вокруг его персоны. Он свысока в прямом и переносном смысле слова смотрит на четвероногих хулиганов. Крайне редко выходит из себя, спровоцировать его на драку сложно, да и не нужно. Дерется он жестко и жестоко и благодаря огромной физической силе побеждает практически всегда. Сенбернар, как говорится, долго запрягает, да быстро едет, чего не всегда ждут от этого «флегматичного увальня».
Не характерна для породы и немотивированная агрессия. Сенбернар может быть насторожен. Снова история породы на его стороне, ведь он изначально был выведен как сторожевая собака, охраняющая монастырь и перевал от лихих людей. И это прошлое порой просыпается даже в абсолютно спокойных особях. Но проявляется это качество только в момент опасности для близких ему людей. 
Не характерна для породы агрессия к детям. Молодые сенбернары иногда сторонятся детей. Взрослые принимают внимание всех малышей с достоинством, пониманием и огромной нежностью. Был в моей истории жизни с сенбернаром случай. Идем на прогулку с собакой сквозь сквер. По команде «Рядом» со мной моя старшая сука – Гуля. На дорожке стоит трехгодовалый малыш с прутиком. Я отступаю на газон, обходя малыша. В тот момент, когда мы поравнялись с ребенком, малыш замахивается и бьет прутиком мою собаку. Гуля невозмутимо проходит 2 метра, а затем резко разворачивается и делает мгновенный рывок в сторону ребенка. Я просто не успеваю нажать на стопор рулетки, как Гуля уже рядом со мной, а в зубах у нее прутик, которым на нее замахнулись. 
Возрастные этапы
Чего стоит избегать владельцам сенбернаров? Нельзя раздражаться, этим грешат многие новички: маленький сенбернар требует от владельца терпения, схватывать на лету – не в его характере. Зато уроки он запоминает навсегда. 
Нельзя растить из него кавказскую овчарку. Сенбернар верит людям. Попытка из уравновешенного, спокойного пса сделать суперохрану, готовую положить жизнь за грядку огурцов на вашем огороде, оборачивается разочарованием для владельцев и трагедией для сенбернара. Агрессором он, может, и станет, но его внутренний мир претерпит изменения, и тогда никто не даст гарантии, что он не начнет охранять эту грядку от собственного владельца.  
Так уж сложилось, что сенбернаров заводят не слишком спортивные люди, поэтому это предостережение, скорее, исключение. Если вы заядлый велосипедист и мечтаете, чтобы сенбернар сопровождал вас на велопрогулках, – это не ваша порода. Если ваше хобби – ездовой спорт и вы выбрали сенбернара как предводителя собачьей упряжки, – разочарую вас. Сенбернар слишком интеллектуален, чтобы получать наслаждение от монотонного ежедневного труда.
А теперь о том, чего нельзя делать заводчикам.
Забывать, что сенбернар порода не для всех. Не каждый союз человека и сенбернара будет взаимно комфортным. Не каждого человека сенбернар сделает преданным породе на многие годы. Плюшевое очарование щенка не оставляет равнодушным никого, и заводчику нужно проявить интуицию, чтобы понять, так ли уж нужен сенбернар конкретному человеку. 
Нельзя увлекаться утрированностью. К сожалению, мода на супернавороченные головы в России окончательно не прошла. На гиперкостяк тоже. А на мегаобъем в самом разгаре. Нужно всегда помнить, что ни одной породе чрезмерность не прибавляла здоровья.  Нужно всегда помнить, что сенбернар, как гигант собачьего мира, имеет только один недостаток – не очень долгий срок жизни, и, на мой взгляд, именно в силах заводчиков сделать так, чтобы владельцы не хоронили своих сенбернаров раньше возраста ветеранов.    


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее