ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Сеттер гордон – удача владельца

 

Автор: Екатерина Шалыгина

Дата: 13.05.2014 12:42:13

Отлично выращенная и воспитанная собака – предмет особой гордости владельца. Эти слова обретают более глубокий смысл, когда речь идет о сеттере гордоне. Недаром эта порода стала столь популярной в Соединенном Королевстве в самом начале пути ее развития. Гордон впитал в себя все лучшее от родоначальников и стал незаменимым партнером на охоте независимо от погоды и природного ландшафта угодий. Современный сеттер гордон претерпел заметное экстерьерное преображение, но сохранил заложенные его создателями превосходные охотничьи качества. Сеттер гордон продолжает оставаться собакой, владеть которой – большое достижение и удача.

Сеттер Шотландии

Впервые определение «сеттер» возникло в Англии в середине XVI века и обозначало группу охотничьих собак, которые обладали способностью замирать перед птицей, почуяв ее на расстоянии. Изначально сеттеров не делили на разные породы, и они были мало похожи на современных островных легавых.
Легавые, с которыми охотились на территории Шотландии, в основном имели одинаковый черный с подпалинами или черно-подпалый с белыми отметинами окрас, длинную шерсть, надежно оберегающую от холода и жары, были очень выносливы и обладали более крепкой конституцией. Это резко выделяло шотландских сеттеров из числа остальных легавых.

Известно, что начало развития породы было положено двумя выдающимися заводчиками и страстными охотниками. Первым был Томас Коук (1754–1842) – крупный землевладелец, прекрасный стрелок и большой любитель собак. В его богатом охотничьем хозяйстве было много черно-подпалых сеттеров, и он добился отличных результатов в разведении этих собак. Примерно в 1815 году из питомника Коука в замок графа Александра Гордона, имя которого впоследствии получила порода, была привезена большая группа черно-подпалых легавых. Вторым заводчиком, стоящим у истоков развития породы наряду с Коуком, был Генри Педжет (1768–1854), основавший питомник сеттеров примерно в 1810 году. Некоторые современники утверждали, что самый первый черно-подпалый сеттер попал к Гордону именно из питомника Педжета. Другие писали, что Гордон вел породу совместно с Коуком и они часто обменивались собаками.
Впоследствии доработка и шлифовка породы происходила уже в питомнике графа Гордона, владельца фамильного замка на севере Шотландии и прилегающего к нему огромного поместья с богатейшими пастбищами и охотничьими угодьями. Помощниками графа были настоящие профессионалы того времени – великолепный натасчик и племенник мистер Джаббе, а также опытные псари Вилли Адамс и Том Уилсон. Именно Александру Гордону и его соратникам удалось завершить создание породы, обладающей превосходными охотничьими качествами, удивительной выносливостью и умом. Порода, которая, отличаясь легкостью натаски и типичными чертами экстерьера, вскоре была признана лучшей легавой не только на своей родине, в Шотландии, но и во всем Соединенном Королевстве.

Стиль гордона

Охотничьи качества гордона и особый стиль сделали эту породу популярной далеко за пределами Англии, в том числе и в России.
Очень многие охотники продолжают отдавать предпочтение гордонам за их уравновешенный, спокойный темперамент, мощь и неутомимость в работе, солидность и осмысленность при поиске дичи, верное чутье и безграничный ум. Именно среди гордонов встречаются анонсирующие собаки, «докладывающие» о найденной птице. Ни одна другая легавая порода не может похвастаться этой уникальной способностью. Гордон рано начинает работать, несложен в постановке. Своим английским и ирландским собратьям гордон уступает только скоростью в работе и спортивных состязаниях. Английский и ирландский сеттеры более легкие легавые, демонстрирующие быстроту и энергичность
в поиске птицы. Гордону не свойственны разнообразные, порой невероятно «художественные» стойки «англичанина». У него собственный стиль работы, имеющий своих неизменных поклонников. Сеттер гордон в поиске движется мощным небыстрым галопом, перо (хвост) свободное, живое, на уровне спины или ниже. Гордон работает верхним чутьем, прихватывает запах отчетливо и осмысленно. Потяжка у гордона уверенная и длинная, по прямой с поднятой головой, выше или в уровень спины. Стойки гордона твердые, напряженные, но без «фанатичного погружения в запах», собака продолжает думать и помнить, что работает для владельца. Подводка у гордона уверенная, спокойная, достаточно быстрая, направленная на подъем птицы. Независимо от темпа гордон всегда демонстрирует экономные, ритмичные и гармоничные движения без усилий. Гордон подстраивается под условия охоты, выбирает темп и скорость так, чтобы энергия расходовалась равномерно и ее хватило надолго. Благодаря этому гордона с уверенностью можно назвать самой выносливой легавой. Охотясь с гордоном, владелец всегда может поспеть за своей собакой.

Полезно знать

Сеттер гордон – порода активная, любознательная, общительная, чрезвычайно умная и ориентированная на владельца. Гордоны с самого раннего возраста нуждаются в контакте с человеком.
Как только щенка отлучают от матери, он ищет объект для подражания, и этим объектом становится человек, хозяин, вожак. С этой минуты очень важно регулярно общаться с собакой, находиться с ней в контакте не только в моменты занятий или дрессировки, но и в повседневной жизни, в быту. Молодая собака должна регулярно получать от владельца «сигналы» о правилах поведения, способах общения, рамках и границах дозволенного, о безусловном подчинении и мерах наказания в случае неповиновения. В этом смысле дрессировка гордона похожа на воспитание подростка: если ты интересуешься его жизнью, увлечениями, разделяешь их и поддерживаешь и твое мнение авторитетно, ты сможешь, когда это будет необходимо, подавить «бунтующую волю» или погасить «неразумную страсть». Самое главное в воспитании гордона – это заслужить его доверие и стать непререкаемым авторитетом для своей собаки.
Уход за гордоном – несложная задача, если вас не смущают длинная шерсть и необходимость регулярных «банных дней». Гордон на прогулке непременно воспользуется случаем и залезет в каждую канаву, проверит заросли травы и кустарника, собрав на себя всевозможные колючки и веточки, и обязательно найдет способ искупаться в жаркую погоду даже в самом отвратительном болотце. Поэтому, прогуливая гордона в незнакомом месте, будьте готовы к таким «сюрпризам». Стоит ли говорить о вылазках в поля, на охоту? Думаю, и так все понятно. К слову сказать, именно богатая «рубашка» делает гордона менее привлекательным в глазах охотников, которым недосуг выбирать из шерсти «дары природы» и мыть собаку после работы в поле или в лесу. В этом смысле им проще иметь гладкошерстную легавую, которой достаточно отряхнуться, чтобы быть чистой и готовой сесть в машину, как только закончится охота. В то же время нельзя недооценивать пользу «рубашки», которая делает гордона менее уязвимым. Она не только защищает собаку от переохлаждения или перегрева, но также предохраняет от укусов насекомых и мелких ссадин, которые становятся непременными спутниками собаки во время охоты.

Проблема номер один

Благодаря своим уникальным качествам охотника и выразительной внешности гордон способен преус­петь везде: и на выставке, и в поле.
В настоящее время порода начала набирать популярность, особенно среди желающих иметь дома верного друга или красивую шоу-собаку. Но популярность гордона среди охотников, к сожалению, остается на крайне низком уровне. В первую очередь это связанно с сокращением числа самих охотников, ведь в России такой «стиль жизни» с каждым годом становится непосильно дорогим удовольствием. Порода держится на зыбком и очень недолговечном «фундаменте», который находится в руках немногих энтузиастов и породников. Огромное значение для охотничьего собаководства имеют спортивные мероприятия, испытания и состязания, но слишком мало баз и клубов способны сегодня соответствовать требованиям их проведения. Усилия породников, поддерживающих хороший уровень рабочих собак, рухнули в одночасье в канун начала сезона испытаний и состязаний. Недавно вступили в силу изменения Правил охоты в РФ, утвержденные Приказом Министерства природных ресурсов и экологии России от 10.12.2013 года № 581. Теперь нахождение с охотничьей собакой на согласованных участках натаски вне сезона охоты запрещается. Обучение легавой требует многих месяцев, а охотничий сезон слишком короток, чтобы им можно было жертвовать ради подготовки собаки и участия с ней в состязаниях. Это означает, что обучение, испытания и состязания охотничьих собак с целью отбора производителей для племенной работы отныне становятся вне закона. Если в самое ближайшее время эта норма не будет исправлена с учетом интересов охотничьего собаководства или вовсе отменена, гордон, а вместе с ним и другие охотничьи породы прекратят существование как рабочие.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее