ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Сиба-ину – японская драгоценность

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 23.07.2014 15:58:51

Как будто чувствуя, что статус «культурной ценности» выделяет ее из общей массы, сиба-ину всегда сохраняет гордый вид и царственную осанку. Но на самом деле эти собачки вовсе не зазнайки и могут довольствоваться малым. Для того чтобы чувствовать себя счастливой, сибе не нужны царские покои, мягкие перины, изысканные блюда. Больше всего сиба-ину ценят свою самостоятельность и свободу.

История
2.jpgСиба-ину – одна из старейших собак японского происхождения и самая маленькая из аборигенных пород Японии. Их использовали для охраны домов, а также для охоты, причем не только на пернатую и мелкую лесную дичь, но даже на оленей, кабанов и медведей. В древней Японии разведение сиба было разделено на три линии, имеющие привязку к географической области: сан-ин (Sanin) – на северо-востоке страны, шин-шу (Shinshu)– в префектуре Нагано и мино (Mino) – в префектуре Гифу. С открытием для Европы границ Страны восходящего солнца в Японии стали появляться собаки европейских пород. Постепенно они смешивались с местными собаками, образовывая метисов и угрожая исчезновением аборигенным японским породам. В связи с этим в 1928 году в Японии был создан Nihon Ken Hozonkai (Nippo) – общество, целью которого является сохранение исконно японских собак. А в 1936 году сиба-ину вместе с другими аборигенными породами были взяты под охрану государства как культурное наследие страны. Но Вторая мировая война, надолго заставившая людей изменить привычный уклад жизни, снова поставила сибу на грань вымирания. Собаки сан-ин и мино почти исчезли, повезло лишь шин-шу: они сохранились в отдаленной сельской местности. После окончания войны собак шин-шу скрестили с оставшимися представителями двух других разновидностей, тем самым обеспечив выживание породы уже в том виде, в котором она известна нам сегодня. В итоге эта «смешанная» сиба-ину стала очень популярна и в Японии, и за ее пределами. По поводу происхождения названия породы единого мнения нет. Например, по одной версии считается, что на диалекте префектуры Нагано сиба-ину (shiba inu) означает «собака из заросшего кустарником леса». А некоторые источники утверждают, что с японского название породы переводится совсем просто – «маленькая собака». 
Характер
пит-к-Marilouvales.jpgХарактер сиба-ину можно описать как строгий, отважный, верный, добрый, нежный. Сибы не создают в доме суматоху, сдержанны и очень внимательны к происходящему вокруг. Сохраняя поистине самурайское достоинство, бурным играм с другими собаками сибы порой предпочитают наблюдение за ними со стороны. Нередко сиба-ину стремятся к одиночеству, сохраняя некоторую дистанцию со своими сородичами, но при этом очень чувствительны к доброте и ласке владельца. Сибы умные, даже хитрые собаки и, кажется, прекрасно понимают, о чем говорит и думает человек. Многие владельцы обращали внимание на то, что сиба-ину, попав в неловкую ситуацию, смущаются и стараются скрыться, если над ними смеются или подшучивают. Даже оставаясь послушными, они ведут себя независимо, и у хозяина появляется ощущение, что он не владеет своей собакой, а благодаря благосклонности сибы имеет право быть с ней. Сиба-ину – безусловно, порода не для всех, но природное обаяние и ум делают их замечательным компаньоном для тех, кто готов признать за собакой право на личное мнение и личное пространство. Тот, кто считает, что собака должна быть легкоуправляемой и беспрекословно послушной, вряд ли найдет взаимопонимание с сиба-ину. Поведение сиба часто кажется необычным и непонятным, если сравнивать его с темпераментом и манерами собак других пород. Поэтому, прежде чем принять решение о покупке щенка, следует изучить особенности сиба-ину, пообщаться с ними и их владельцами. 
Особенности
shutterstock_66535051.jpgСиба-ину обладают острым зрением, быстротой, ловкостью и не по размеру большой силой воли – качества, которые они с успехом применяли на охоте, а также для того, чтобы выжить в самых некомфортных условиях. Сегодня живущая в городской квартире сиба получает все необходимое, но ее инстинкты «не спят», постоянно напоминая владельцу о том, что сиба сможет обойтись и без его помощи. Пока вы воспитываете сиба-ину, она воспитает вас, в итоге или вы научитесь жить вместе, или будете проклинать тот день, когда завели эту собаку. Воспитание сибы требует от владельца много терпения, любви, железной силы воли и желания понять свою собаку. В последнем сиба-ину нуждается особенно сильно! Не унижая достоинства своей сибы, вы всегда должны быть «на шаг впереди» собаки, так как сиба-ину имеют большую склонность к доминированию. Если вы попробуете «переломить» ее характер, непременно столкнетесь с упрямством, так что единственный путь для вас двоих – сотрудничество. Пусть сиба зависит от вас в том, в чем она не сможет обойтись без вашей помощи. Например, в совместных занятиях спортом, которые как нельзя лучше подходят для активной и любящей движение сиба-ину. Во время прогулки сиба-ину лучше всего контролировать с помощью поводка. У собак этой породы очень быстрые рефлексы, которые при виде движущегося объекта, подходящего на роль добычи, сработают быстрее, чем вы успеете что-то сделать. А догнать и поймать сиба-ину – задача непростая! Если вы выпускаете сибу для самостоятельной прогулки на участке загородного дома, убедитесь в надежности забора. Сиба-ину – очень ловкие, гибкие собаки, которые хорошо умеют прыгать и копать. Так что даже самый крепкий забор не станет стопроцентной защитой от побега сибы, если за его пределами она почувствует или увидит что-то привлекательное для себя. Большинство сиба-ину неплохо уживаются с сородичами, но только на своих условиях. Среди других собак, живущих в одном доме, сиба существует как «самостоятельное государство». Сибы – собственники: ни с кем не желают делить игрушки, еду и уютные места в доме. Обязательно учитывайте это, если сиба станет не единственной вашей собакой. 
Внешний вид и окрас
SV-(138).jpgУ сиба-ину крепкое, компактное и мускулистое тело, благодаря этому она сочетает в своих движениях элегантность с маневренностью и удивительной ловкостью. Суки и кобели сибы заметно отличаются друг от друга по внешнему виду. Кобели ярче, мускулистее, мужественнее, но без грубости всех черт, суки изящны и женственны, но ни в коем случае не производят впечатления слабых и изнеженных. Шерстный покров сибы густой, но не длинный, отлично выполняет свою функцию, зимой защищая собаку от мороза, а летом от перегрева. Благодаря жесткому остевому волосу, приподнятому мягким и плотным подшерстком, сиба выглядит пушистой и опрятной даже без длительного и трудоемкого ухода. Пожалуй, самый распространенный и популярный окрас сиба-ину – насыщенный ярко-рыжий, но также в Стандарте породы описаны зонарный, так называемый кунжутный (или сезам) и черный с серебристыми или рыжими подпалинами. Нежелательны для породы почти белый и светло-песочный окрасы. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее