ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Сибирский хаски

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 28.02.2014 19:54:00

Романтику севера и покорение снежных просторов нельзя себе представить без этой активной и отважной собаки, главная страсть которой – скорость! Хаски получает истинное наслаждение от бега, испытывает восторг от возможности работать по своему назначению – тянуть упряжку, санки, лыжника... Сегодня порода очень популярна среди самых разных людей, которых объединяет один интерес – активный образ жизни и спорт с собаками. Но пусть вас не вводят в заблуждение плюшевая внешность и магия голубых глаз: хаски –настоящий работяга, который не сможет сидеть без дела в четырех стенах. 

D61H3564(400).jpg

 Вторая родина 

 Аборигены Дальнего Востока еще с неолита разводили ездовых собак. Не случайно эту местность соседние народы называли «стра-ной собак». 
 Начало новому этапу развития ездового собаководства в XVII– XVIII веках положили русские путешественники, которым потребовался транспорт для сбора «ясака» – налога, которым они обложили покоренные племена, а также для доставки товаров и почты. Собственно, иного способа перемещения по снежным просторам Севера в то время и не существовало. Амундсен, побывав в 1920 году на Колыме, восторженно писал: «В езде на собаках эти русские и чукчи стоят выше всех, кого мне приходилось видеть». 
 С началом «золотой лихорадки» на Аляске там резко возрос спрос на ездовых собак. А откуда их еще взять, как не у соседей? 
 А в СССР как раз в то же время был составлен общий реестр северных пород. Ездовые сибирского Севера, Дальнего Востока, Сахалина, Чукотки были объединены в одну породу, а затем ездовая собака и вовсе была признана неперспективной, поскольку ее должны были заменить авиатранспорт и мотосани. В США, напротив, формирование породной группы на основе ездовых сибирского Дальнего Востока шло полным ходом благодаря завозу собак для аляскинских гонок из Анкориджа в Ном, ежегодно проводимых с 1908 года и по настоящее время. Сибирские хаски обладали отличными гоночными качествами и очень ценились местными каюрами. 
D61H5852.jpg У истоков разведения сибирских хаски в США стояли люди разных национальностей и профессий: торговец пушниной родом из Украины Уильям Гусак (участвовал в аляскинских гонках в 1909 году), шотландский золотодобытчик Фоке Маул Ремси (в 1911 году), торговец пушниной Олаф Свенсон, серьезно изучавший чукотскую практику содержания и разведения этих собак в конце 1930-х годов, и знаменитый каюр Леонард Сеппала. 
 Первые сибирские хаски прибыли в Северную Америку осенью 1908 года. Собаки, привезенные в Ном Уильямом Гусаком, выиграли первый приз в 10 000 долларов в гонке на 408 миль. Никто, кроме хозяина, на них не ставил, поскольку небольшие, невзрачные собаки не шли ни в какое сравнение с крупными аляскинскими псами. В Номе их прозвали «сибирскими крысами».

 Первые успехи 

 К удивлению публики, сибирские хаски брали одну высшую награду за другой во многих гонках в последующие годы, но их первый успех на американской земле стал, безусловно, самым важным.
 Высокая скорость и выносливость этих собак в самых тяжелых условиях побудили Фоке Маула Ремси, молодого шотландца, летом 1909 года отправиться в Сибирь за упряжкой хаски. Путешествуя вверх по реке Анадырь, Ремси приобрел 60 лучших экземпляров породы, которые только смог найти. Он собрал три команды-упряжки из «сибиряков» для Всеаляскинской гонки 1910 года, по одной для двух своих родственников и для себя. По итогам соревнований они заняли первое, второе и четвертое места. 
D61H3085DIR.jpg «Сибиряки» завоевали огромную популярность в качестве гоночных собак. В 1913 году норвежский исследователь Руаль Амундсен – первый человек, достигший Южного полюса, начал планировать экспедицию к самой северной точке Земли. Его друг Джеф Линдберг, также норвежец и совладелец крупнейшей горнодобывающей компании в Номе, занялся организацией покупки и обучения собак для Амундсена. Со всех концов полуострова Сьюард были собраны лучшие хаски. Для подготовки к предстоящей экспедиции эту группу ездовых собак передали сотруднику Линдберга Леонарду Сеппала.
 В 1914 году, в связи с началом Первой мировой войны, Амундсен оставил свою идею покорения Северного полюса. Сеппала продолжал тренировать хаски, выиграв три крупнейшие гонки 1915-го, 1916-го, и 1917 годов. Вступление США в Первую мировую войну положило конец Большим гонкам.
 В январе 1925 года Ном был охвачен эпидемией дифтерии. Ближайший город, откуда необходимо было доставить сыворотку, – отстоял от Нома более чем на 600 километров, а добраться можно только на собаках. Сеппала покинул Ном на 20 хаски, чтобы встретить сыворотку в Нулато. Чтобы ускорить доставку, Сеппала решил продолжить путь и добрался до Нортона. Проделать обратный путь до конца уже не было сил, и гонку жизни завершила упряжка во главе с Балто под управлением Гуннара Каасена.
 Собаки, которых Гусак привез в Ном в 1908 году, сильно различались по фенотипу. 
 Некоторые из них были растянутыми и длинноногими, другие короткими и слишком костистыми. Коренные сибирские заводчики отбирали в разведение собак лишь по одному критерию, и эстетика мало их волновала. Сеппала начал разводить собак определенного типа. Именно благодаря проделанной им работе в 1930 году порода была официально признана Американским Кеннел-клубом, а первый Стандарт опубликован в газете, выпускаемой АКС, в апреле 1932 года. Из ранних заводчиков Ева Сили (питомник «Chinook») и Лорна Демидофф (питомник «Monadnock») были самыми успешными в демонстрации концепции двойного назначения хаски: их собаки могли выигрывать в выставочном ринге и работать в упряжке. Эту концепцию успешно продолжали в 1960–1970-х годах Чарли и Каролин Поузи (питомник «Yeso»). 
D61H6401.jpg Слишком часто сегодня можно встретить противопоставление шоу-собак и их гоночных собратьев, а на самом деле описанный в Стандарте экстерьер хаски предназначен именно для гонок. 

 Cобака не для всех

 Прежде чем приобрести хаски, вы должны узнать как можно больше о характере этой породы. Не прельщайтесь игрушечной внешностью, помните, что это настоящая рабочая собака.
 Имейте в виду:
 – хаски – стайные животные, им постоянно нужна компания других собак или людей. Если вы работаете весь день или есть место только для одной собаки... не покупайте хаски; – хаски сильно привязаны к своей семье, но также чрезвычайно доброжелательны с незнакомыми людьми. Так что охранника из него не получится;
 – по крайней мере раз в год хаски линяют. Если вам очень важна чистота – не покупайте хаски;
 – из всех недостатков хаски наиболее опасный – его огромное желание бежать. Хаски для его собственной безопасности все время должен оставаться под контролем. Если вы один из тех людей, кто считает, что жестоко держать собаку на огороженной территории, – не покупайте хаски.
 Если вы дочитали до этого места и готовы с радостью принять все проблемы, с которыми может столкнуться владелец хаски, – вы сможете стать хорошим хозяином для этой собаки. Для вас хаски будет самой красивой, самой умной, практически идеальной собакой в мире!

Материал опубликован в мартовском номере 2014 года.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее