ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Смуф – плюшевый чау

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 17.07.2014 19:04:03

Пушистого «мишку» чау-чау с синим языком, как будто бы он слизал целую банку черничного варенья, узнают на улицах даже дети. Но увидев такую собаку в короткой плюшевой шерсти, не каждый сможет ответить на вопрос: кто же это – подстриженный породистый чау или симпатичный метис? Кстати, оба ответа неверны! Этот пес не метис и не новая порода – это смуф, оригинальная короткошерстная разновидность чау-чау. О том, откуда появились смуфы и чем они отличаются от своих родных длинношерстных собратьев, читателям «Друга» рассказывает Марина Акулова, заводчик и владелец первого в России питомника короткошерстных чау-чау «Лав Стори».

2.jpg– Марина, можно ли проследить историю смуфов «вглубь веков»? Когда и где появились эти собаки? 
– Чау-чау – очень древняя порода. Ее возраст более двух тысяч лет. Издавна параллельно с лохматыми чау-чау существовали и короткошерстные собаки этой породы, которых сейчас принято называть смуфами (от англ. «smooth» – «ровный», «гладкий»). Вероятнее всего, в формировании породы принимали участие собаки с разными типами шерсти, что в итоге и дало две разновидности чау-чау – длинношерстную и короткошерстную. Возможно, короткошерстные предки были общими у чау-чау и китайского шарпея. Об этом свидетельствует иссиня-черный язык у представителей обеих пород. Кстати, у шарпеев тоже существует два типа шерсти, отличающиеся длиной и структурой. В Европу первые смуфы попали в конце ХIХ века. Они были привезены в Англию непосредственно из Китая вместе со своими длинношерстными собратьями. К сожалению, смуфы не пользовались популярностью из-за отсутствия длинной, украшающей их шерсти и не вызывали такого интереса, как лохматые чау. Единственным заводчиком короткошерстных чау-чау в Англии долгое время был м-р Burrows (питомник «Penhow»). Ему удалось создать хорошую кровную линию, к сожалению, впоследствии почти полностью вымершую. Сейчас смуфы очень популярны, и многие заводчики чау-чау в разных странах имеют таких собак в своих питомниках.
100_5606.jpg– А когда первые смуфы появились в России? Когда Вы начали племенную работу с короткошерстной разновидностью чау-чау? 
– Первая короткошерстная чау-чау по кличке Jas-Min, имеющая польско-чешское происхождение, рожденная в 1989 году, была привезена в Москву из Югославии в 1990 году. В первом помете, который был получен от Jas-Min и длинношерстного кобеля по кличке Чингиз-Хан, импортированного из Польши, родились щенки с короткой и длинной шерстью. Затем одну из короткошерстных сук того помета, Чунь Чин, повязали с длинношерстным кобелем Рубин Чауленд – родились 3 смуфа и 2 лохматых щенка. В декабре 1993 года я приобрела щенка из этого помета – суку Бонни Смуфленд, которая впоследствии стала родоначальницей нашего питомника. Если посмотреть родословные российских смуфов, то у большинства из них среди предков можно найти мою Бонни. В Россию и позднее продолжали завозить смуфов, так, были приобретены новые, интересные для разведения крови венгерских, польских, литовских и американских собак.
Золотой-Лев-2011.jpg– Допускаются ли вязки между смуфами и длинношерстной разновидностью чау? Какие щенки получаются от таких вязок? И может ли родиться смуф от двух длинношерстных особей?
– Да, обе разновидности чау-чау, длинношерстная и короткошерстная, вяжутся между собой, а родившиеся щенки наследуют тот или иной тип шерсти родителей. Если один из родителей смуф, в помете всегда присутствуют (исключения бывают, но очень редко) как коротко – так и длинношерстные щенки, промежуточного типа шерсти не получится. А вот соотношение количества родившихся длинношерстных и короткошерстных щенков в одном помете может быть самым разным: случается, что в помете из пяти щенков есть один смуфик и четыре лохматика, а бывает и наоборот. Если повязать между собой двух смуфов, то помет может быть полностью смуфовым, а может быть и смешанным, то есть от двух смуфов тоже могут рождаться лохматые щенки. Короткошерстные щенки рождаются иногда и от двух длинношерстных чау. Это случается очень редко, и в таком помете короткошерстным бывает только один щенок. Лично я знаю всего несколько случаев рождения смуфят от пары лохматых чау-чау. И одним из таких щенков был мой смуф Денорвик Альф Гордон Шамуэй.
– Можно ли определить смуфа в новорожденном щенке? 
– Опытный заводчик, который уже имел пометы с короткошерстными щенками, сможет отличить смуфика сразу после рождения, как только щенок обсохнет. Особенно хорошо «просматриваются» смуфы рыжего окраса. У щенков кремового или черного окрасов отличительные признаки короткошерстности не всегда столь очевидны, как у рыжиков. Когда щенкам исполняется 7–10 дней, шерстка смуфят становится более упругой, ежастенькой (от слова «ежик») и матовой, тогда как у лохматиков шерсть блестящая, более прилегающая и шелковистая. А в месячном возрасте уже совершенно определенно можно сказать, кто из щенков представитель короткошерстной, а кто длинношерстной разновидности. 
– Марина, расскажите об основном отличии смуфов от лохматых чау – о шерсти. Какого окраса бывают смуфы? 
– Шерсть смуфов отличается от шерстного покрова лохматиков не только длиной, но и структурой волоса. Остевой волос смуфа короткий, упругий, вертикально стоящий по корпусу, с хорошо развитым подшерстком. Ость не должна быть намного длиннее подшерстка, чтобы шерсть выглядела как плюшевая. На воротнике, хвосте и «штанах» шерсть у смуфов может быть чуть длиннее. При подготовке к выставке шерсть на этих местах можно немного отфилировать ножницами, тогда внешний облик смуфа станет более гармоничным и цельным. Окрас у смуфов, как и у обычных чау, по Стандарту должен быть чистых цветов, сплошной или сплошной с более светлыми оттенками основного окраса на воротнике, задней поверхности бедер, нижней части хвоста. У чау существует пять окрасов: красный (от золотисто-рыжего до цвета красного дерева), черный, голубой, кремовый, цимтовый (от светло-оленьего до темной корицы). 
мама-лохматая-,-её-щенок-смуф.jpg– Как часто линяют смуфы, и как часто нужно мыть собак с такой шерстью? Чем уход за шерстью смуфа отличается от ухода за длинношерстными особями? 
– За короткой шерстью смуфа ухода требуется значительно меньше, чем за длинношерстным чау. Смуфа не нужно ежедневно расчесывать, чтобы он аккуратно выглядел, но при этом в период линьки шерсти от смуфов не меньше, а порой и больше, чем от лохматиков. Почему? Да потому, что у лохматых чау подшерсток удерживается в длинном остевом волосе, и, чтобы его удалить, нужно изрядно поработать щеткой. А у смуфов отмерший подшерсток гораздо легче покидает своего хозяина.
Смуф, как и длинношерстный чау, имеет сезонные линьки, как правило весной и осенью, в течение месяца. В этот период собаку надо мыть чаще, чем обычно. Купание и просушивание шерсти мощным компрессорным феном позволит значительно облегчить и сократить процесс и время линьки. Если в повседневной жизни смуфу достаточно принимать ванну один раз в два месяца, то в период линьки лучше мыть собаку 
два раза в месяц.
– Марина, среди короткошерстных особей встречаются ли какие-либо специфические заболевания?
– У смуфов не существует проблем, связанных, непосредственно с короткой шерстью. А все характерные для породы заболевания, как, например, артриты, аллергия, энтропион, могут встречаться как у длинношерстных, так и у короткошерстных особей.
IMG_7636.jpg– Марина, расскажите, какие отличия смуфов, например в сложении, характере или темпераменте, Вы могли бы выделить?
– Поскольку смуф – это тот же чау-чау, его сложение мало чем отличается от лохматого собрата. Другое дело, что визуально очень непросто воспринимать смуфа и длинношерстного чау одинаково – отсутствие длинной шерсти зрительно меняет облик животного. Если говорить о характере, то многие владельцы короткошерстных чау отмечают, что смуфы более контактны с хозяином, любопытны, хитры и изобретательны. Некоторые из них отличаются повышенной активностью, они не прочь побегать, повозиться и будут всюду сопровождать хозяина, даже по квартире. Если в семье, где живет смуф, есть дети, то собака отлично с ними ладит, многое позволяя и проявляя завидное терпение к детским шалостям. Много лет наблюдая за своими собаками, могу сказать, что смуфы более теплолюбивы, чем обычные чау. Все мои смуфы – большие любители мягких матрасиков, обожают спать на диване (если дозволено), могут пристроиться с вами в одном кресле, кряхтя и выпихивая вас с насиженного места. В то же время собаки, которые содержатся в вольерах, прекрасно переносят и низкие температуры. У них сильнее развивается подшерсток, и остевая шерсть тоже становится несколько длиннее. Во всем остальном это такие же чау-чау, с присущими породе чертами характера. Большинство смуфов очень темпераментны, что, конечно, является плюсом для выставочной собаки.
арп.jpg– На выставках смуфы и длинношерстные чау выставляются в одном ринге?
– По правилам FCI пушистики и смуфы выставляются в одном ринге, что ставит смуфа в довольно невыгодные условия. Эксперт должен очень хорошо знать породу и разбираться в ее особенностях, чтобы объективно оценить представленных собак, имеющих разные типы шерсти. Все недостатки экстерьера у смуфа налицо, 
тогда как при умелом груминге в длинной шерсти эти недостатки легко скрыть. К сожалению, еще встречаются эксперты, которые не знают о существовании короткошерстной разновидности чау-чау, и тогда смуфам снижают оценку за «недостаточную оброслость». Но тем более ценны и приятны бывают победы смуфов на выставках!
– Марина, на Ваш взгляд, сегодня в нашей стране смуфы уступают в популярности своим длинношерстным собратьям? 
– Многие годы смуфы, незаслуженно обделенные вниманием профессионалов, занимающихся породой, были очень немногочисленны и малоизвестны. Но в последние пять–шесть лет ситуация стала резко меняться! На смуфов обратили внимание заводчики чау-чау, оценили преимущество короткой шерсти в содержании и уходе за собакой, полюбили смуфов за их коммуникабельность, активность и импозантную внешность. Многие питомники, занимающиеся породой, теперь, имеют смуфов. Сегодня смуфы стали необычайно популярны, спрос на короткошерстных щенков чау-чау велик. О них узнали не только специалисты, но и обычные любители собак, которые охотно заводят смуфов как собаку-компаньона и домашнего любимца. 

Фотографии предоставлены питомником «Лав Стори»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее