ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Собака с повадками студенческого старосты

 

Автор: Елена Кремянская

Дата: 26.05.2014 20:12:26

Несколько лет назад, путешествуя по Уэльсу, мы заехали в городок Кардиган, столицу графства Кардиганшир. Очень хотелось встретить здесь местных кардиганов, которые, как мне казалось, в большом количестве должны были жить в этом замечательном городе. Вместо этого мы вызвали большой интерес у местных жителей. Как оказалось, причиной тому послужил пес, небольшой, длинный и приземистый, с красивой головой овчарки, рыже-белый вельш корги кардиган, сопровождавший нас в путешествии.

Уэльская редкость
2.jpgВ итоге в той поездке ни один кардиган нам так и не встретился. Оказалось, что на своей родине они являются очень редкой породой, а на всемирно известной английской выставке собак Crufts вельш корги кардиганы участвуют в ежегодном параде исчезающих британских пород. Что же это за собака, чья история зародилась в Уэльсе и обладание которой вызывает восхищение коренных жителей этого прекрасного края? Под именем вельш корги скрываются две породы: вельш корги пемброк и вельш корги кардиган. С первого взгляда эти собаки очень похожи, и тем не менее у них много различий, в том числе и в происхождении. В соответствии с исследованиями ряда британских ученых, вельш корги кардиган – значительно более древняя порода. Предки кардиганширского корги появились на территории Уэльса около трех тысяч лет назад._MG_2586.jpgПо общему правилу корги – небольшая собака, при этом кардиганов еще иногда называют «Ci Llathaid» – «собака длиною в ярд» (около 101 см), тем самым подчеркивая его более растянутый формат. Исторически сложилось, что вельш корги пемброки проживали в графстве Пемброкшир, что ближе к югу Уэльса, а вельш корги кардиганы – в графстве Кардиганшир, ближе к северу Уэльса. Пемброкшир и Кардиганшир разделены горами средней высоты, которые служили препятствием для встреч кардиганов и пемброков. Возможно, именно это позволило сохранять породы практически без смешения вплоть до 1934 года, когда кардиган и пемброк были признаны Британским Кеннел-клубом в качестве отдельных пород. При этом стоит отметить период конца XIX – начала XX века, когда развивалась торговля между графствами и щенки кардиганов часто продавались в Пемброкшир, в связи с чем нельзя исключить вязки между пемброками и кардиганами в это время. Британские исследователи породы неоднократно отмечали прекрасный характер кардигана, который являлся сочетанием мудрости, мужества, верности, честности и послушания. _MG_2106.jpgСобаки очень хорошо относились к детям, выполняли охранные функции, но самым главным и «профессиональным» их достоинством было умение пасти скот. В то время скот содержался практически в любом дворе жителей Уэльса, поэтому для своего владельца кардиган, надежно охранявший и оберегающий стадо от потерь, был ценным приобретением. Понимая ценность породы, валлийцы старались сохранять высокий уровень поголовья кардиганов, делая акцент на рабочие качества собак. В современном мире вельш корги кардиганы распространены далеко за пределами родного Уэльса. Порода является довольно популярной в США, Австралии, ЮАР, в странах континентальной Европы, в частности в Дании, Финляндии, Бельгии, Польше.
Освоение России
1.jpgИстория кардиганов в России пока коротка. По имеющимся данным, первый вельш корги кардиган приехал из Финляндии в 2000 году, затем в России появились еще несколько представителей этой породы из Дании, Финляндии, Польши. Поголовье росло постепенно, и к концу 2006 года в России было порядка 30 кардиганов, а сегодня их уже около пятисот. В последние годы в монопородных шоу нередко участвует до восьмидесяти – ста собак, причем многие из них рождены уже в России. Привлекая внимание зрителей на выставках, порода становится популярной и узнаваемой на улицах. Еще пару лет назад было приятно иногда услышать, что ты ведешь на поводке корги, ну а теперь прохожие все чаще уверенно говорят: это вельш корги кардиган! География российских питомников, занимающихся кардиганами, широка: Москва, Сочи, Тольятти, Екатеринбург и многие другие города России. Кроме выставок российские кардиганы – частые и уважаемые гости на различных соревнованиях: ОКД, аджилити, обидиенс. Кардиганы успешно проходят тестирование и участвуют в соревнованиях по пастушьей службе, в последние годы очень активно развивающейся в России, и показывают высокие результаты в сравнении с другими пастушьими породами.
Какой он, кардиган?
IMG_1921.jpgВ британской литературе начала  XX века встречается такое описание кардигана: «Длинный и мускулистый, очень низкий, с тяжелым костяком, с немного развернутыми передними лапами, c выдающейся грудной костью, которая находится довольно низко над землей, имеющий округлые настороженные уши четко выраженной формы, широкий лоб, сравнительно большую морду, очень сильную шею, шерсть без запаха, хорошо утолщенный длинный хвост, как у лисы, характер спокойный и внимательный к окружающим». Оценивая экстерьер кардигана, прежде всего нужно помнить о его основном предназначении – это фермерский пес, который пасет скот. Поэтому его шерсть, строение и характер должны максимально помогать в решении этой задачи. Так, предусмотренные Стандартом чуть вывернутые передние лапы позволяют быстро перемещаться за стадом, а шерсть, предохраняющая кардигана от ненастной погоды, имеет такую структуру, что собаке достаточно лишь отряхнуться, чтобы сбросить с себя грязь и излишнюю влагу. Интересно, что в отличие от многих пород за последние сто лет внешность кардигана практически не изменилась, он стал лишь более приземистым. Окрасы кардигана разнообразны – тигровый, рыжий, триколор (черно-белый с рыжими или тигровыми отметинами), соболиный, блю мерль. Стандарт породы запрещает преобладание белого цвета в окрасе кардигана. Идеальный кардиган – это крепкая, здоровая собака с устойчивой психикой, любящая детей, коммуникабельная, прекрасно умеющая ладить с людьми и животными, однако предпочитающая общение со своим хозяином. Кардиган не должен быть агрессивен или труслив, ему присуща лишь некоторая настороженность, внимательность по отношению к посторонним, которая необходима для выполнения его обязанностей по охране стада и людей.
Одного всегда мало!
7.jpgКогда в моем доме появился первый вельш корги кардиган, привезенный из Польши, меня не оставляла мысль: почему эта порода не столь известна в России и почему их так мало? Кардиган – собака с прекрасным характером, очень умная и крайне заинтересованная во всем, что происходит в жизни хозяина, с прекрасным чувством юмора, неприхотливая, легкая на подъем, имеющая очаровательную, привлекающую внимание внешность. В общем, настоящая овчарка в небольшом формате, которая прекрасно себя чувствует и в квартире, и в загородном доме. Кардиганы очень ответственны и отлично выполняют задания, которые дает им хозяин, любят работать, успешно обучаются. Вельш корги кардиган – прекрасный компаньон, который подойдет не только активным людям, любящим путешествия и спорт, но также владельцам, предпочитающим спокойный досуг. Уход за кардиганом несложен, его необходимо мыть 2–3 раза в год и периодически расчесывать, не забывая регулярно следить за длиной когтей, обстригая их по мере необходимости.В заключение этого списка достоинств нужно добавить, что у вельш корги кардиганов все же есть один существенный недостаток, бороться с которым бесполезно: после близкого знакомства с породой вы очень скоро поймете, что одного кардигана в семье вам мало!    

Фотографии Бориса Глухарева

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее